Загар из флакона

Одно из главных достоинств современной красавицы – шелковистая кожа золотистого или бронзового цвета. Аристократическая бледность сегодня не в моде, поэтому так популярны солярии и автозагары. А ведь когда-то – до середины 20 века – иметь золотистый загар считалось дурным вкусом. Аристократки, являвшиеся законодательницами моды, носили корсеты, утягивающие их до неимоверных размеров. Это становилось причиной частых обмороков, слабости и болезненной бледности. Кроме того, аристократкам редко доводилось бывать под открытым солнцем – прогулки в каретах или тенистых садах не способствовали появлению загара.

Мода на загарПростолюдинки, вынужденные работать на свежем воздухе и ходить по городу пешком, как раз отличались золотистым загаром. Если какая-либо благородная дама вдруг покрывалась «золотом» или «бронзой», ей приходилось ловить на себе удивленно-насмешливые взгляды: как она могла позволить себе выглядеть аки крестьянка?! Дамы боялись выйти из дома без зонта от солнца и покрывали кожу белой пудрой. Только в 20 веке в моду вошел отдых на пляже и, как следствие, загар.

Есть несколько версий относительно того, как и когда появилась мода на загорелую кожу. По некоторым данным, загар оказался модным в начале 20 века, когда популярными стали африканские украшения. Эти экзотические модные штучки не очень выигрышно смотрелись на бледной коже европейских аристократок, поэтому дамы позволили себе немного подрумяниться на солнце.

По иным данным, богатые и знаменитые начали загорать в 20-ых годах, когда в мире установился культ молодости и здоровья, а бледность, как известно, принято называть болезненной. Тогда же в Европе зажглась звезда певицы Ж. Бейкер, отличающейся смуглой, загорелой кожей.

По другой версии, моду на загар ввела несравненная Коко Шанель, которая предложила женщинам носить короткие юбки. Бледные ноги и руки смотрелись, мягко говоря, не очень в сочетании с маленьким черным платьем. Именно тогда загар стал уделом не простолюдинов, а людей, могущих позволить себе отдых у моря.

С тех пор ничего не изменилось – загар по-прежнему актуален. Когда появились солярии, женщины стали ходить загорелыми дочерна круглый год. Возникло даже ироничное определение для дамочек, чрезмерно увлекающихся загаром – их прозвали «курами-гриль». Все хорошо в меру, а загар – тем более!

Зачем нужен автозагар?

Загар под солнцем или автозагар?Сегодня всем известно, что чрезмерный загар отнюдь не полезен для человеческого организма. Кожа, подвергающаяся интенсивному воздействию солнца, намного быстрее стареет. Кроме того, ультрафиолет провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Тем, кто не хочет подвергать свою кожу вредному воздействию ультрафиолета, но при этом желает иметь красивый золотистый цвет кожи, стоит обратить свой взор на автозагар. Сегодня автозагар – уже не новинка. Многим довелось испробовать на себе действие этого средства. Как правило, постоянно пользуются автозагаром те женщины (и мужчины), у которых ощущается нехватка свободного времени на то, чтобы посещать солярий или валяться на пляже.

Кремы-автозагары становятся спасением и для тех, кому противопоказано облучение ультрафиолетом. Фотодерматоз, онкологические заболевания и риск возникновения таковых не дают возможности находиться под солнцем (настоящим или искусственным), но не лишают желания выглядеть красиво.

Автозагары используют и тогда, когда срочно необходимо приобрести золотистый или даже шоколадный цвет кожи – например, для фото и видеосъемок, тематической вечеринки или какого-либо другого события. Некоторые берут с собой флакон с автозагаром, отправляясь на море. Вы скажете, что это глупо? Однако многим женщинам не нравится появляться на пляже во всей своей бледно-синей красе. Автозагар нужен лишь в первые дни, а затем уже солнце позаботится о красивом цвете кожи.

Автозагар: что это и с чем его «едят»?

Кремы-автозагары – их еще называют автобронзанты – содержат дигидроксиацетон, который, вступая в реакцию с белками кожи, вызывает ее потемнение. Окрашиваются в цвет загара только верхние слои кожи, поэтому вреда такие средства не наносят, однако и действие автобронзантов по той же причине является недолгим – происходит естественное отшелушивание чешуек подкрашенной кожи, и действие автозагара сходит на нет. Время, которое нужно для того, чтобы кожа потемнела, составляет примерно 3-4 часа. Однако есть и такие автозагары, которые дают первый результат уже через час после применения.

Салонный автозагарПроцедуру автозагара предлагают сегодня многие салоны. Для этих целей используется специальная кабина со встроенным компрессором – окрашивающее средство распыляется равномерно по всему телу и лицу. Такие кабины, как правило, снабжены системами вентиляции и кондиционирования, обеспечивающими быстрое высыхание нанесенного лосьона. Практикуется в салонах и ручное нанесение автозагара. Средства, используемые для процедур, представляют собой те же автобронзанты, в которые добавлены красители (бронзеры), позволяющие сразу увидеть результат нанесения. В спреи для салонного автозагара зачастую входят увлажняющие и питательные средства – это делает процедуру еще и полезной.

Вреден ли автозагар?

Бытует мнение, что автозагары вредны для кожи. Специалисты утверждают, что автобронзанты оказывают одно-единственное негативное воздействие – они сушат кожу. Вред от автозагара, таким образом, не идет ни в какое сравнение с негативным влиянием загара под солнцем или в солярии. Автозагар можно использовать сколько угодно часто, однако в этом случае следует систематически увлажнять кожу.

Автозагар: недостатки

Главным минусом автозагара является то, что его нужно наносить регулярно, а именно 2-3 раза в неделю. Нужно очень осторожно покрывать кожу автобронзантом, тщательно размазывая средство, чтобы не было пятен, а это требует времени. Если же процедуру выполнять в салоне, придется регулярно посещать таковой, что также требует определенных временных затрат. Еще один минус – сложность нанесения и, как следствие отсутствия навыков, неровные пятна. Не сразу, но постепенно можно научиться делать свой загар ровным.

Многие, кому приходилось пользоваться автозагаром, отмечают, что поры кожи лица словно забиваются автобронзантом и становятся похожими на веснушки или маленькие родинки. Чтобы уменьшить это негативное последствие использования автозагара, следует перед нанесением средства делать пилинг кожи и использовать белково-лимонную маску, чтобы стянуть и закрыть поры.

Нередки жалобы и на запах, который приобретает кожа после нанесения автобронзанта. Кто-то говорит, что кожа пахнет палёным, иные отмечают появление запаха йода, у других этот аромат ассоциируется с более неприятными вещами. По этой причине многие поклонницы автозагара наносят его вечером, за пару часов до сна, а утром принимают водные процедуры, дабы избавиться от «душка».

Как наносить автозагар на лицо и тело?

Автозагар нанесение— Перед нанесением автозагара (неважно – в салоне или дома) примите душ и хорошенько потрите тело мочалкой или воспользуйтесь грубым скрабом. Отшелушивание необходимо для того, чтобы автозагар лег равномерно. Следует также сделать эпиляцию, так как волоски могут помешать равномерному нанесению.

— Необходимо, чтобы тело было сухим и уже остывшим после водных процедур. Дело в том, что разогретая кожа может впитать больше средства (т.к. поры будут расширены) и станет более темной, причем неравномерно окрашенной.

— Начинайте наносить автобронзант с лица, затем переходите на шею, плечи, руки, грудь, живот, ягодицы, бедра, ноги. Для того чтобы сделать загорелой спину, потребуется посторонняя помощь.

— Те участки тела, где имеются складки (локти, шея, носогубная область и т.п.) нужно окрашивать наиболее аккуратно – после того, как вотрете автобронзант в эти места, промокните их салфеткой, чтобы удалить излишки средства. Когда автозагар будет нанесен на все тело, еще раз пройдитесь по складкам салфеткой.

— Не стоит сразу надевать одежду – дайте средству 10-15 минут, чтобы впитаться.

— Для нанесения автобронзанта лучше использовать плотные резиновые перчатки. Если же таковых нет, после нанесения средства нужно вымыть руки с мылом.

— Чтобы защитить брови и губы от окрашивания, нанесите на них немного жирного крема. Если волосы светлые, на их корни у основания лица тоже можно нанести немного молочка для тела. Сразу после этого можно наносить автозагар.

— Некоторые средства могу оставлять следы на одежде, поэтому в день нанесения автозагара выбирайте темное белье и одежду.

— Если хочется получить более интенсивный оттенок загара, воспользуйтесь таким способом – нанесите автозагар, а через 3-4 часа примите душ, после чего нанесите средство еще раз.

— Если попытка оказаться загорелой не удалась – кожа приобрела более темный оттенок, чем хотелось бы, или пошла пятнами, не беда – поможет пилинг с солью и лимонным соком. Выдавите сок лимона или разведите в воде лимонную кислоту. Взяв в руки пригоршню крупной соли, увлажните ее лимонным соком  и таким скрабом помассируйте тело.

Умело нанесенный автозагар сделает кожу как после отпуска на море, главное – выбрать хорошее, качественное средство и аккуратно нанести его. Не зря многие звезды выбирают автозагар – Анджелина Джоли, Дженифер Лопес и другие знаменитые красотки не раз признавались, что берегут свое здоровье, поэтому загару под настоящим или искусственным солнцем предпочитают автобронзанты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *