Как похудеть в бане и сауне?

Как похудеть в бане и сауне?

Владельцы бань и саун призывают нас попариться, обещая стремительное оздоровление и быструю потерю веса. Некоторые мужчины и женщины регулярно ходят за легким паром, являясь горячими поклонниками парилки. Они равнодушны к слоганам о похудении в бане, ведь парная для них – это прежде всего удовольствие и лишь потом польза. Другие просто поддаются рекламе и начинают регулярно париться, ожидая чудесного похудения. Третьи смотрят на это скептически и с удовольствием цитируют специалистов, заявляющих, что уменьшение веса в сауне и бане связана всего-навсего с потерей жидкости, запас которой быстро восстанавливаются. Так где она – правда? Способствует ли парилка похудению?

Сауна для похуденияДействительно, вес после хорошей пропарки может заметно уменьшиться из-за потери влаги. Через день-два все вернется на круги своя. Скептики правы, но лишь отчасти. Дело в том, что сауна и баня способствуют улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, ускорению кровообращения и лимфотока. Одним словом, парная ведет к общему оздоровлению, которое в свою очередь приводит к нормализации веса. Но тем, кто хочет похудеть в бане или в сауне, нужно придерживаться некоторых правил.

Как похудеть в бане и сауне: правила


1. Перед первым заходом в парную нужно сделать легкую гимнастику – это необходимо для того, чтобы разогреться и подготовить тело к интенсивному потоотделению. Если при парной есть бассейн – лучше поплавать.

2. Тем, кто хочет похудеть с помощью бани или сауны, нужно заходить в парную часто (4-7 заходов), но на короткое время (не более чем на 7-8 минут).

3. Выйдя из парной, нужно охладиться. Есть два варианта охлаждения – водный и воздушный. Водные охлаждения активизируют кровообращение и процессы липолиза (расщепления жиров), а это приводит к уменьшению веса и избавлению от целлюлита. Водное охлаждение более эффективно, если главная цель – похудение в бане или сауне.  По выходе из парной нужно окунуться в бассейн с прохладной водой или встать под прохладный душ. Людям с больным сердцем не стоит применять водное охлаждение – лучше охладиться, сидя в помещении с нормальной комнатной температурой.

Баня-сауна4. Между заходами в парилку необходимо делать 15-20-минутные перерывы. В перерывах нужно пить минеральную воду (негазированную и не слишком холодную), фруктово-ягодный или овощной сок, теплый зеленый или черный чай. После питья желательно заняться массажем проблемных мест. Это может быть как ручной самомассаж (потирания, пощипывания и т.п.), так и массаж медом с солью или молотым кофе. Средство нужно нанести на тело и интенсивно помассировать кожу до заметного покраснения. Другие перерывы между заходами в парную можно посвятить плаванию в бассейне с прохладной водой.

5. После финального захода в парилку следует принять сначала прохладный, потом теплый душ, завернуться в простыню и отдохнуть за чаем не менее 15-20 минут. Если требуется похудение, брать с собой еду в баню и сауну не следует.

Сауна и баня как способ похудеть: какова эффективность?


Как худеть в банеПосещая баню или сауну 1-3 раза в неделю и соблюдая приведенные рекомендации, человек стабильно теряет 1-3 кг в месяц. И это без каких-либо диет и изнурительных физических упражнений. Чем объясняется потеря веса в бане и сауне? Парная, во-первых, оздоравливает и укрепляет иммунитет. Во-вторых, в парной повышается энергообмен – т.е. в парилке организм работает так же, как и при несильных физических нагрузках. Повышенные энергозатраты сохраняются еще долго после заключительного посещения парной. Дыхание учащается и становится более глубоким – у некоторых людей в парной случается одышка. Это подтверждает, что организм усиленно работает – а значит, худеет.

Баня для похудения действительно эффективна. Однако похудение в данном случае не стремительное, а постепенное. Очищение кожи, появление легкости в теле, укрепление защитных сил организма и избавление как от целлюлита, так и от болей в суставах – это дополнительные бонусы к потере лишних килограммов!

21 июля 2010 Опубликовано в Самое интересное, Хороша фигурка!

Прокомментировать