Лечение музыкой

Лечение музыкой

Когда-то, в пору беззаботной юности, многие из нас увлекались тяжелым роком.  Соседям было сложно это выносить. Некоторые начитанные тетушки стращали молодежь рассказами о том, что от тяжелой музыки вянут цветы, а на юный организм прослушивание подобной музыки оказывает чрезвычайно пагубное воздействие, последствия которого необратимы. Конечно, тогда эти слова воспринимались, как очередная страшилка для юных (вроде той, что после первой сигареты останавливается рост).

Однако впоследствии многим из нас не раз попадались вполне достоверные материалы о влиянии звуков на организм человека – и о пытках звуком (когда непрекращающийся поток неприятных звуков использовался для того, чтобы постепенно сводить человека с ума), и о том, что мажорная мелодия способна увеличивать количество молока у коров, и даже о том, что вино из винограда, выращенного под классическую музыку, отличается особым вкусом.

Сегодня звуки используются для лечения людей. Появились даже такие термины, как «звукотерапия» и «музыкотерапия». На самом деле, еще древние знали о том, что музыка может оказывать целебное воздействие. Легенда гласит, что однажды Пифагор стал свидетелем пренеприятной сцены – молодой человек, приревновавший свою возлюбленную, устроил жуткий скандал и собрался поджечь ее дом. Недалеко от этого места стоял музыкант, играющий на флейте веселую, бодрящую мелодию. Пифагор быстро оценил ситуацию, подошел к музыканту и попросил его, чтобы тот сыграл что-либо спокойное, расслабляющее. Через пару минут после того, как по улице стали разноситься умиротворяющие звуки флейты, ревнивец успокоился и отказался от своего намерения. Уже тогда Пифагор знал, что музыка способна влиять на психологическое и физическое состояние человека.

Лечение музыкой и звуками природы

В 19 веке многие психологи стали рекомендовать своим пациентам прослушивание той или иной музыки. В оперу ходили не только для того, чтобы развлекаться, но и для того, чтобы лечиться. Примерно в середине 20 века музыкотерапия стала приобретать всемирную известность и популярность. Сегодня во многих странах существуют специальные центры музыкотерапии и звукотерапии, где лечатся не только музыкой, но и звуками природы. В России музыкотерапия тоже становится все более популярной.

Музыка полезна и детям, и взрослымНапример, если грудной ребенок очень беспокоен, педиатр может порекомендовать маме малыша сеансы музыкотерапии, пройти которые можно в городской поликлинике или в детской консультации и т.п. Впечатления мамочек от такой терапии обычно самые положительные – музыка Моцарта, Чайковского и Вивальди доставляет массу эстетического наслаждения маме, а малыша по-настоящему расслабляет и успокаивает на целый день. А сама мама может избавиться от тревожности, слушая по вечерам шум прибоя и крик чаек.

Какие звуки полезны?

Любые приятные, мелодичные звуки вызывают положительные эмоции, а это оказывает благотворное влияние на общее самочувствие. Приятные звуки способны оказывать релаксирующее воздействие, тонизировать нервную систему, снимать последствия стрессовых расстройств, уменьшать боль и укреплять психику. Избавить от головной боли, бессонницы и раздражительности музыке тоже под силу.

По некоторым сведениям, музыкотерапия эффективна при язве желудка, бронхиальной астме, проблемах печени и других внутренних органов. Особое воздействие оказывает музыка на детей. В некоторых школах на переменах включают специально подобранные музыкальные произведения (или иные звуки), стимулирующие умственную деятельность детей, способствующие развитию речи и памяти.

Звуки природы для здоровья

Звуки природыЗвуки природы тоже оказывают целебное воздействие – особенно полезна звукотерапия жителям мегаполисов. Пение птиц, звон ручья, шум дождя или плеск моря способны зарядить энергией или, наоборот, помочь расслабиться. Звуки природы лечат от депрессий, избавляют от стресса, способствуют полноценному отдыху. Эксперименты показали, что если спортсмены после серьезных нагрузок отдыхают под звуки природы, на следующий день они не чувствуют усталости и боли в мышцах. В Интернете можно скачать программы со звуками природы (например, здесь), которые помогут расслабляться после сложной работы и побороть бессонницу.

Музыкотерапия и звукотерапия: нюансы

активная музыкотерапияМузыкотерапия может быть активной и пассивной. В первом случае человеку для излечения рекомендуется участвовать в исполнении музыкальных произведений – это может быть пение или игра на музыкальном инструменте. Этот метод направлен на развитие коммуникативных навыков, избавление от излишней застенчивости, формирование уверенности в себе.

Пассивная музыкотерапия предполагает прослушивание специально подобранных музыкальных произведений, направленных на улучшение психологического и физического состояния человека. И тот, и другой способ имеют свои преимущества, но пассивная музыкотерапия доступна всем даже дома.

Музыкотерапия и звукотерапия: как это действует

Сторонники звукотерапии по-разному оценивают лечебное воздействие звуков: одни полагают, что звуки способны воздействовать лишь на психологическое состояние человека, и как следствие – на его самочувствие. Другие говорят о точечном воздействии звуковых волн определенной частоты на организм в целом – по их мнению, звукотерапия напрямую влияет на физическое состояние человека. Как бы то ни было, в том, что звуки способны улучшать самочувствие человека, не сомневаются ни те, ни другие.

Если есть возможность, лучше сходить на консультацию к специалисту, занимающемуся звукотерапией. Однако если такой возможности нет, можно подобрать себе музыкальное лекарство самостоятельно – такое снадобье вреда не принесет.

Лечения музыкой: какая музыка полезна

Если вас беспокоят неврозы и раздражительность, слушайте музыку Чайковского и Пахмутовой.

От стресса спасут произведения Шуберта и Чайковского.

Зарядят энергией и силой «Утро» Э. Грига, «Времена года» П. Чайковского, «Рассвет над Москвой-рекой» М. Мусоргского.

Настроение поднимет полезная классическая музыка Моцарта, Россини, Гайдна.

«Свадебный марш» Мендельсона необходимо слушать тем, у кого скачет кровяное давление (не рекомендуется злоупотреблять таким лечением холостым девушкам – после прослушивания марша возникает острое желание выйти замуж).

«Соната № 7» Бетховена снимет боль в желудке, а «Пер Гюнт» Грига поможет справиться с бессонницей.

«Весенняя песня» Мендельсона и «Маскарад» Хачатуряна избавят от головной боли, впрочем, как и любая мелодичная восточная музыка.

Если необходимо расслабиться и отдохнуть, поставьте «Вальс» Шостаковича или музыку Свиридова.

Классическая музыка Моцарта как таблетка от ста лекарств – ее мощные целебные свойства удивляют даже специалистов. Кстати, если хотите вырастить из своего ребенка гения – включайте ему Моцарта, музыка которого, помимо лечения, еще и способствует развитию умственных способностей детей.

«Кейцерова соната» Бетховена, по утверждению некоторых специалистов, способствует уменьшению отечности.

Концерт для скрипки с оркестром ми мажор Баха снимет менструальную боль.

«Аве Мария» Шуберта показана для прослушивания людям, имеющим проблемы с позвоночником.

«Венисбергская невеста» Вагнера улучшает потенцию мужчин.

Звуки природы расслабляют и снимают усталость. Кроме того, некоторые звуки природы способны заряжать энергией – например, шум прибоя, звук ветра в лесу и др.

Лечение музыкой: инструкция по применению

Полезная классическая музыкаПрежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы никто не мешал – отключить телефоны, закрыть дверь и лечь, приняв максимально удобную позу. Музыку можно слушать на любой громкости, главное – чтобы вам было комфортно. Лучше использовать наушники, но это не принципиально.

Слушая звуки природы или музыку, вы не просто отдыхаете – вы исцеляетесь! Это так приятно – вместо таблетки принять звуки музыки или природы! Лекарство «Концерт Чайковского от бессонницы с оркестром» пока не продается в аптеках, но в магазинах, торгующих дисками, это средство отпускается без рецепта! Приятного вам исцеления!

19 августа 2010 Опубликовано в Самое интересное, Хорошее здоровье

Прокомментировать