Боли в молочной железе

Женская грудь – предмет вечного мужского восхищения и вдохновения! Грудь – гордость женщины, но нередко именно эта очаровательная часть тела доставляет женщинам неприятности. Сначала она или не растет, или растет слишком быстро – и то, и другое заставляет девочек-подростков переживать и лить слезы в подушку.

Потом, когда девочка-подросток вырастает и становится мамой, грудь нередко теряет форму – и вот снова переживания, а у некоторых и слезы в подушку. Но все это кажется мелочью, когда случается настоящая неприятность – грудь начинает болеть.

боли в грудиСегодня о раке груди говорят довольно много. Даже, наверное, слишком много. А это сеет страх. Практически каждая женщина, у которой вдруг возникли боли в груди, начинает беспокоиться о том, не является ли причиной болей злокачественная опухоль. Хорошо, если это не превращается в паранойю. Замечательно, если из кладовых памяти выуживается информация, почерпнутая из журналов и плакатов в женской консультации, о том, как нужно проводить самодиагностику. Прекрасно, если женщина не паникует, а спокойно встает у зеркала и начинает пальпировать (ощупывать) грудь.

Если почувствуется какой-то комочек, узелок или уплотнение – мир вдруг окрашивается черными красками и ни о чем другом женщина уже думать не может. Но иногда проходит несколько дней – уплотнение, узелок и комочек пропадают, грудь перестает болеть, и женщина успокаивается.

А зря! Боли в груди далеко не всегда говорят о злокачественной опухоли, но с любой болью, а тем более с уплотнениями, стоит сразу идти к маммологу или к гинекологу. Лучше сходить к доктору и, убедившись, что все в порядке, успокоиться, чем запустить болезнь, если вдруг это она и есть.

Боли в молочной железе: причины

боли в груди у женщинПочему болит грудь? Наиболее частой причиной боли в груди являются гормональные изменения. Ежемесячные гормональные изменения – норма для женщин, однако если перед менструацией грудь значительно увеличивается в размере, и сопровождаются эти изменения довольно сильными болями, со временем это может привести к мастопатии.

Если боли в молочной железе не слишком сильные, при этом они не увеличиваются от месяца к месяцу, то волноваться не о чем. Но если женщина замечает, что с каждым месяцем боли становятся все сильнее, а грудь наливается все больше – сходить на консультацию к маммологу просто необходимо! Скорее всего, это мастопатия.

Бытует мнение, что мастопатия – это довольно распространенное явление, не приносящее никаких проблем. Да, по данным медицинской статистики, мастопатией страдают больше половины женщин, однако это вовсе не означает, что можно махнуть на это заболевание рукой.

Что такое мастопатия? Мастопатия – это доброкачественные изменения груди. При мастопатии болит грудь – сначала только во время менструации, а потом и в другое время. В груди появляются заметные уплотнения, но по окончании менструации они пропадают. Иногда грудь болит настолько сильно, что женщина не может спать по ночам.

Многие женщины живут с мастопатией всю жизнь – они вполне здоровы и счастливы. Однако в некоторых случаях мастопатия, если ее не лечить, может превратиться в рак. Поэтому, если грудь болит довольно сильно, интенсивность болей увеличивается от месяца к месяцу – обязательно нужно идти к маммологу!

Кстати, некоторые женщины, догадываясь о том, что у них мастопатия, не идут к доктору. Дело не только в лени и равнодушии к себе. При мастопатии грудь женщины становится красивой – она увеличивается, становится твердой, тяжелой и упругой, улучшается ее форма. Женщины знают, что после лечения грудь станет мягкой и вялой, уменьшится ее размер. Но нужно помнить, что мастопатия может являться облигатным предраком. В результате нелечения можно потерять грудь!

Мастопатию лечат как гормональными, так негормональными методами. Лечение этого заболевания, особенно на ранних стадиях, не представляет собой ничего сложного.

Однако мастопатия – это не единственная причина болей в молочной железе. Боли могут возникать вследствие травмы груди. Механические повреждения груди возникают нередко во время занятий спортом (особенно спортивными играми), а также по причине ношения неудобных бюстгальтеров – сильное сдавливание травмирует грудь, и это может стать причиной возникновения болей.

Если грудь была травмирована, не стоит накладывать на нее теплых компрессов. После травмы регулярно проверяйте грудь, пальпируя ее – в случае появления уплотнения в груди немедленно обратитесь к маммологу (онкологу, гинекологу).

Случается, что уплотнения, возникающие в груди вследствие травмы, со временем становятся раковыми. Именно после травмы нужно тщательно следить за состоянием груди. Женщине следует защищать свою грудь, стараясь не допускать травм и выбирая хороший бюстгальтер по размеру.

Возникновения болей в груди может говорить о том, что женщина беременна. Боли связаны с резким увеличением размера молочных желез – у некоторых женщин размер груди увеличивается на 2 размера только в первые 3 месяца беременности.

Грудь может болеть и у кормящих женщин – если имеются уплотнения, стоит также проконсультироваться с доктором. После того, как женщина перестала кормить ребенка, в первый год ей нужно регулярно проверять свою грудь – осматривать и пальпировать самостоятельно и хотя бы 1-2 раза посетить специалиста. Часто в первые год-два после того, как женщина прекратила кормить грудью, возникают уплотнения в груди, которые, как правило, лечатся медикаментозными методами.

Боли в молочной железе: при каких симптомах нужно идти к доктору?

рак грудиКакой бы ни была причина боли, идти к доктору нужно обязательно, если боли увеличиваются и если в груди обнаружены хоть какие-то уплотнения.

Поводом для похода к врачу-маммологу должны стать и такие симптомы:

  • уплотнение подмышкой
  • любые выделения из груди тогда, когда женщина не беременна и не кормит грудью (чтобы выявить выделения, не нужно давить на грудь – достаточно осмотреть бюстгальтер)
  • появление «целлюлита» на груди (эффекта апельсиновой корки)
  • гиперемия (покраснение) даже небольшого участка груди
  • втянутость соска
  • резкое изменения формы и размера одной из молочных желез
  • боли и отеки руки
  • появления асимметричности молочных желез.

В целом любые изменения должны насторожить женщину.

Рак молочной железы: бояться не нужно, нужно лечиться!

рак молочной железыКак бы печально это не звучало, но рак груди является самым распространенным видом рака у женщин.

Можно прятать голову в песок, а можно вовремя обратиться к врачу и победить болезнь.

В нашей стране большинство женщин, заболевших раком груди, обращаются к доктору, когда болезнь уже запущена. А ведь выявление заболевания на ранней стадии значительно увеличивает шансы на положительный исход лечения. Статистика говорит о том, что более 95 % женщин, обратившихся к доктору на ранней стадии болезни, полностью излечиваются.

Регулярное самообследование груди позволит выявить болезнь на ранней стадии. Желательно также подключить к этому супруга: врачи говорят, что у женщин, имеющих любящих, ласковых мужей, болезнь, как правило, выявляется на ранней стадии. Например, итальянки редко обнаруживают изменения в своей груди самостоятельно. Их мужчины-итальянцы, известные своей любвеобильностью, замечают эти изменения раньше. Поэтому и процент излечения от рака груди в Италии гораздо выше, чем у нас.

Однако очень многие женщины, независимо от национальности, возраста и гражданства, даже заметив изменения в груди, не спешат к доктору просто потому, что боятся услышать страшный диагноз. Не нужно бояться!

Во-первых, в подавляющем большинстве случаев причиной болей является либо травма, либо предраковые состояния. Все это успешно лечится. Во-вторых, если не идти к доктору, лучше не станет. Предрак перейдет в рак, а рак начнет «съедать» жизненно важные органы.

Да, страшно, но, согласитесь, лучше услышать фразу «У вас начальная стадия рака, вероятность излечения – не менее 95 процентов», чем горькие слова «У вас запущенный рак. К сожалению, вероятность излечения – не более 30 процентов».

Чем дольше женщина боится и не идет к доктору, чем выше ее шансы услышать вторую фразу.

Стоит отдавать себе отчет – если болезнь есть, то диагноз рано или поздно все равно будет поставлен. Вопрос лишь в том, удастся ли выжить, если это случится поздно, а не рано? Не нужно быть параноиком и терять сознание, ощутив легкую боль в груди, но береженого Бог бережет!

кайли миногКогда известная во всем мире певица Кайли Миноуг сообщила, что у нее рак груди, число западных женщин, пожелавших пройти обследование. увеличилось. Женщинам нужен был такой пример, который послужил бы толчком.

Кстати, лечение Кайли оказалось успешным: певица вновь устраивает концертные турне и занимается бизнесом. Она говорит, что жизнь прекрасна! А главное – столько планов на будущее, которые могли бы и не реализоваться, если бы она прятала голову в песок.

Рак молочной железы: профилактика

Риск возникновения рака груди ниже у тех женщин, которые:

  • живут полноценной сексуальной жизнью,
  • вовремя лечат все болезни,
  • не нервничают по пустякам,
  • умеют справляться со стрессами,
  • рожают первого ребенка раньше 25-30 лет,
  • кормят своих детей грудью более полугода,
  • защищают глаза от чрезмерно яркого света,
  • не увлекаются чрезмерным загаром,
  • не имеют лишнего веса,
  • не злоупотребляют жирной пищей,
  • не делают абортов,
  • ведут активный образ жизни,
  • не работают на вредных производствах,
  • не курят и практически не употребляют алкоголя.

Шансов на излечение от рака груди больше у женщин:

  • имеющих рядом с собой ласковых мужчин;
  • регулярно обследующих свою грудь (как минимум раз в месяц на 5-7 день после начала менструации);
  • не боящихся услышать страшный диагноз;
  • настроенных на долгую жизнь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *