В чем польза авокадо?

Авокадо растет на дереве, являющемся родственником лавру. Авокадо родом с американского континента. Именно там начали использовать его в пищу — считается, что впервые человек попробовал авокадо как минимум 7 тыс. лет назад. В середине 18-ого столетия авокадо стало пользоваться большим спросом, и его начали культивировать. Сегодня авокадо выращивают в 50-ти странах мира. Авокадо — это фрукт, хотя по вкусу он скорее похож на овощ или даже на орех.

Слово «авокадо» пришло с ацтекского языка, а в буквальном переводе оно означает что-то вроде «яичкового дерева». Почему? Потому что плоды росли попарно и напоминали ацтекам некий мужской орган. Кроме того, у авокадо есть еще одно распространенное прозвище — «аллигаторова груша». Говорят, что такое название этому плоду дали англичане, обнаружив, что авокадо формой похоже на грушу, а его пупырчатая кожица напоминает о коже крокодила. За сытность испанцы прозвали авокадо «маслом гардемаринов», а индийцы — «коровой бедняков».

авокадо

Таким образом, уже из прозвищ авокадо становится понятно, что этот плод очень сытный. Авокадо даже попало в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный продукт. Но только ли в этом заключается его ценность? Какая от авокадо польза?

Авокадо: польза для здоровья

Плод авокадо очень полезен для всех без исключения людей. Авокадо называют самым полезным продуктом для печени — содержащиеся в авокадо вещества благотворно влияют на функционирование этого органа. Кроме того, авокадо полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При остром расстройстве ЖКТ рекомендуется съесть авокадо.

Авокадо незаменимо для рациона вегетарианцев, ведь в нем содержится большое количество белка. Можно даже сказать, что авокадо — это вегетарианский заменитель мяса и яиц.

вегетарианская пища авокадо

Авокадо способно нормализовать артериальное давление.

Плод способствует улучшению обмена веществ, поэтому авокадо часто включают в рацион питания худеющего человека. Разработаны даже целые диеты с авокадо или так называемые «авокадо-диеты».

Авокадо-диета: примерное меню на день

Завтрак. Обезжиренный творог развести молоком. Спелую мякоть авокадо размять вилкой, добавить в творог, размешать. Подсластить творог медом или заменителем сахара.

Обед. Авокадо помыть, кожуру не снимать. Разрезать на две половинки, вынуть ложкой мякоть, сделав «лодочки» из авокадо. Лодочки слегка подсолить. Мякоть мелко нарезать. Измельчить один помидор (без кожицы), 60-70 граммов креветок, 1 маленький зубчик чеснока. Перемешать это все с измельченной мякотью авокадо, посолить, заправить сметаной (можно сметаной с кетчупом). Выложить получившийся салат в «лодочки» из авокадо. Посыпать измельченной зеленью. Салат поедается вилкой прямо из авокадо-лодочек.

На второй день диеты для разнообразия лодочки из авокадо можно запечь. В этом случае сверху их нужно обсыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку (минут на 15). Причем укладывать лодочки нужно на противень с небольшим количеством воды, чтобы они не подгорели. Запеченные лодочки съедаются полностью.

лодочки авокадо

К лодочкам из авокадо стоит приготовить салат из свежих огурцов.

Ужин. 150-200 граммов отварной курицы или рыбы, приготовленной на пару. На гарнир — салат с авокадо и грушей. Охлажденное авокадо очистить и мелко нарезать. Одну грушу вымыть и тоже нарезать. Нашинковать один сладкий перец. Все перемешать, заправить оливковым маслом с добавлением в него по вкусу соли и сахара, а по желанию — горчицы, чеснока, лимонного сока.

На такой авокадо-диете можно сидеть неделю, но стоит немного корректировать меню. Например, на второй день на завтрак можно приготовить молочную кашу «Геркулес», добавив в нее растертую вилкой мякоть одного авокадо и одной груши. Салат с авокадо на ужин тоже можно делать разный. Главное — не использовать очень калорийных продуктов, отказаться от хлеба и не злоупотреблять сладкими напитками. За неделю такой диеты можно сбросить до 5 кг. Однако дольше недели сидеть на этой авокадо – диете нельзя. Лучше соблюдать эту диету 3 дня, а через неделю повторить.

В чем еще заключается польза авокадо?

Авокадо — кладезь витаминов, и все их перечислять нет смысла. Но о чем действительно нельзя не сказать, так это о том, что авокадо — рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию рибофлавина, тиамина и витамина Е. Витамин Е необходим для красоты — его нехватка плохо сказывается на состоянии кожи. Она быстро стареет, теряет эластичность. У молодых недостаток витамина Е провоцирует появление угревой сыпи.

Рибофлавин играет важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Вы хотите быть здоровыми и жить долго? Ешьте авокадо. Пусть не каждый день, но хотя бы одним плодом в неделю  стоит себя побаловать. Тиамин особенно необходим растущему организму, поэтому авокадо нужно включить в рацион ребенка, а тем более подростка.

Дефицит витамина Е, рибофлавина и тиамина приводит ко множеству заболеваний — кожи, ЖКТ, печени. Возможно возникновение анемии и сахарного диабета. Кроме того, эти витамины помогают организму лучше сопротивляться возникновению онкологических заболеваний.

Плод авокадо чрезвычайно полезен беременным женщинам. В данном случае польза авокадо заключается в том, что частое его употребление (но не чрезмерное) во время беременности снижает риск развития врожденных аномалий ребенка.

авокадо

Авокадо: польза для красоты

эфирное масло авокадоАвокадо — маслянистый плод. Издревле бразильянки, мексиканки и другие знойные красавицы-латиноамериканки выжимали из авокадо масло и называли его «маслом красоты». Масло красоты наносили на кожу тела и лица как крем. В далекие времена женщины не представляли себе, сколько полезных веществ содержится в авокадо, но видели эффект от применения его масла в качестве косметического средства. Авокадо омолаживало и делало кожу более гладкой, сияющей. Ну а нам, знающим в тысячи раз больше, чем знали наши прапрабабушки-красавицы, тем более не стоит оказывать себе в маске из авокадо.

Маска из авокадо делается очень просто: размять мякоть спелого авокадо вилкой, развести сметаной или сливками и нанести на кожу на 20-30 минут. Смыть водой без мыла.

Масло авокадо эффективно не только от дряблости и сухости кожи, но и от экземы, угрей и даже от ожогов. Средства для ухода за кожей можно делать из свежих авокадо или использовать купленное в аптеке масло авокадо.

Масло авокадо помогает при начальной стадии пародонтита: его наносят на десны массирующими движениями и в течение хотя бы 30 минут не разговаривают, не едят, не пьют, не курят и не полощут рот. Повторять 1-2 раза в день в течение месяца.

Маслом авокадо можно обогатить свой крем для кожи. Обогащение кремов осуществляется в пропорции 1 к 1. Обогащать кремы маслом авокадо рекомендуется женщинам с сухой увядающей кожей, склонной к быстрому появлению морщин.

Плод авокадо вкусен и полезен! Употребляйте авокадо и будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *