Как не заболеть простудой? Полезные рекомендации и мифы

С наступлением осенних холодов резко увеличивается число заболевших ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом). Мы говорим: «Простудился». А на самом ли деле это заболевание связано со стужей? Да, именно переохлаждение приводит к началу болезни. Вирусов, вызывающих простуду, очень много – не одна сотня. Большинство людей носят в себе эти вирусы, но они не развиваются и не дают симптомов, потому что иммунитет всегда на страже. Иммунный ответ организма держит вирусы в узде. Но лишь до тех пор, пока не случилось переохлаждения.

Когда мы находимся на улице в холодное время года, переохлаждению в первую очередь подвергаются верхние дыхательные пути. Кровеносные сосуды слизистой носа сжимаются (рефлекторный механизм для сохранения тепла). Это уменьшает приток крови и, соответственно, белых кровяных клеток. Защита от вирусов слабеет, и те начинают стремительно развиваться, осуществляя «захват территории».

профилактика гриппа

К тому же на холоде замедляется поток слизи в носу, которая должна перехватывать вирусы. В общем, резкое охлаждение носа приводит к простуде, то есть к ОРВИ. К вирусной часто присоединяется и бактериальная инфекция, и вот мы уже страдаем от ангины, бронхита, отита или не дай бог пневмонии. А причина – всего лишь холодный нос.

защита от простуды

Как не заболеть простудой? Как не простудиться с приходом холодов? Поговорим о профилактике простуды.

Как не заболеть простудой? Действенные меры

1. Держать нос в тепле! Главное и самое действенное средство для профилактики простуды – защита носа и горла от переохлаждения.

Ношение шарфа в холодную погоду должно стать привычкой – если придется стоять на холоде, шарфом можно будет прикрыть рот и нос.

профилактика простуды - нос в тепле

Как не заболеть гриппом? Держать нос в тепле!

Если появилось ощущение, что нос замерз, стоит потереть его ладонью – это моментально улучшит кровообращение, что может спасти от появления простуды.

2. Промывать нос. Регулярный назальный душ защищает от простуды. Промывание носа очень полезно делать каждый день, утром или вечером сразу после чистки зубов. А лучше и утром, и вечером. Это особенно важно в период холодов. Промывая нос, мы вымываем вирусы.

Промывание лучше всего делать физраствором. В домашних условиях достаточно будет растворить в стакане теплой воды 0.5 чайной ложки поваренной соли.

Необходимо найти емкость-лейку. В аптеках продаются готовые средства для промывания носа (например, Долфин), включающие в себя флакон со специальным наконечником и порошок для приготовления раствора. Однако можно воспользоваться большим и достаточно мягким флаконом от капель для носа или иного средства (главное – флакон должен иметь достаточно узкое горлышко-наконечник, чтобы можно было ввести его в ноздрю на пару миллиметров).

Флакон нужно хорошо вымыть, обдать кипятком изнутри и затем наполнить солевым раствором. Чтобы промыть нос, следует наклониться над умывальником или ванной, склонившись примерно на 90 градусов. Повернув голову чуть вправо, нужно ввести кончик лейки-флакона в левую ноздрю на пару миллиметров и, несильно нажав на флакон, позволить жидкости затечь в нос. При этом она должна вытекать из правой ноздри.

профилактика гриппа

Как не заболеть простудой? Освоить процедуру промывания носа!

Опорожнив флакон, нужно хорошо высморкаться, снова наполнить флакон и проделать все то же самое, наклонив голову в левую сторону и впустив струю в правую ноздрю. По окончании снова высморкаться и помыть флакон.

3. Мыть руки! Когда опасность заболеть простудой повышается, нужно уделять особое внимание чистоте своих рук. Не помыв руки, ни в коем случае ничего не ешьте, не вытирайте губы, не трогайте нос и не трите глаза. Именно через немытые руки мы чаще всего заражаемся от уже заболевших. Причем, чтобы заболеть, необязательно даже здороваться за руку с заболевшим человеком – бывает достаточно просто взяться за дверную ручку вскоре после него. Чистота рук – залог здоровья, если речь идет о простудных заболеваниях.

мытье рук - профилактика гриппа

Как не заболеть простудой? Мыть руки!

Как не заболеть простудой? Дополнительные меры

1. Заниматься спортом. В то время, когда риск заболеть простудой увеличивается, ни в коем случае не стоит отлынивать от занятий спортом. Наоборот: именно в это период нужно ходить на занятия как можно чаще.

Активное движение улучшает циркуляцию лимфы, а это приводит к улучшению питания клеток, активации макрофагов («пожирателей бактерий») и стимуляции Т-лимфоцитов (вырабатывающих антитела).

Даже если вы уже заразились, но еще не ощутили этого, занятия спортом в инкубационный период позволят вам выздороветь намного быстрее, да и заболевание будет протекать легче.

2. Проветривать помещения. Когда на улице промозглый ветер, сырь и слякоть, необходимо почаще проветривать помещения, особенно на работе, тем более если в одном кабинете работает/учится по несколько человек. Вентиляция «разгонит» вирусы.

профилактика простуды

Проветривание помещений профилактика простуды

Как не заболеть простудой? Бесполезные рекомендации

Известно много разных способов защиты от простуды, но все ли они действительно эффективны? Нет и еще раз нет. Есть совершенно бесполезные рекомендации, которые дают нам в том числе и доктора. Это мифы, не нашедшие научного подтверждения. Вот лишь 2 из них – самых популярных.

Миф 1: если в период холодов регулярно употреблять витамин С, вероятность заболеть простудой заметно снизится.

Начиная с 1970 года, популярность аскорбиновой кислоты как защитника от простуды и других заболеваний только росла. Приносить больным апельсины стало традицией.

Однако различные исследования, проведенные в последние годы, не подтвердили эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний.

Исследователи из Финляндии и Австралии в десятки раз увеличивали рекомендуемую суточную норму витамина С, но так и не обнаружили позитивного результата.

Оказывается, прием повышенного количества витамина С может защитить от простудных заболеваний только тех людей, которые испытывают чрезвычайно высокие нагрузки в холодный период. Это относится к бегунам-марафонцам, солдатам, лыжникам. Для всех остальных витамин С бесполезен, если речь идет о защите от простуды.

Правда, витамин С может помочь быстрее выздороветь, но от самого заболевания он не защищает.

2 Миф 2: настойка эхинацеи – чудо-средство для профилактики простудных заболеваний.

В медицинском журнале New England Journal были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Виржинии. В эксперименте участвовало 400 добровольцев. Части из них давали три разных препарата эхинацеи в течение недели и еще 5 дней после заражения. Остальные получали плацебо.

Через неделю участникам эксперимента ввели вирус простуды. Заболеваемость была одинаковой в обеих группах: и в той, где принимали эхинацею, и в той, которая получала пустышку.

Проанализировав результаты, исследователи сделали вывод: «Предполагаемые активные ингредиенты не имеют клинически значимого воздействия».

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *