Арабская ночь, волшебный восток… Создаем спальню в восточном стиле

Человек всегда проявлял горячий интерес к культуре других народов, относясь к ней с глубоким уважением и черпая в ней идеи для творчества. Дизайн интерьера – это тоже творческий процесс, идеи для которого могут быть позаимствованы из достижений культуры иных народов. И чем экзотичнее для нас культура – тем необычнее и оригинальнее результат.

Европейцы очень давно начали проявлять глубокий интерес к архитектурным и интерьерным традициям Востока. Покои Шахрияра, где Шахразада рассказывала свои сказки; каюта Синдбада Морехода; волшебная пещера, найденная Али-бабой; дворец султана, тестя Аладдина – такие сказочные ассоциации может навевать фраза «интерьер в восточном стиле».

Понятие «восточный стиль» очень широкое. Оно может подразумевать и азиатский стиль (японский, китайский и др.), и индийский, и марокканский. Однако эти стили могут разительно отличаться друг от друга – например, в интерьерах в марокканском и японском стилях очень мало общего. А потому нужно конкретизировать.

Стиль, которому посвящен наш материал, предпочтительнее называть арабским. Его именуют также ближневосточным, мусульманским, мавританским. Словом, речь идет об архитектурной и интерьерной культуре стран, относящихся к так называемому «большому ближнему востоку». В него входят такие государства, как Марокко, Турция, Египет, Азербайджан, ОАЭ, Иран и многие другие. В общем, добро пожаловать в арабскую сказку!

Спальня в восточном стиле: тысяча и одна ночь удовольствий!

Какие цвета выбрать для спальни в арабском стиле?

Чаще всего предпочтение отдается различным оттенкам красного и цветам, имеющим в своем составе красный. Это бордо, терракота, розовый, пурпурный, фиолетовый. Для спальни часто выбирается и синий цвет, редко – зеленый.

розовая спальня в арабском стиле

фиолетовая спальня в арабском стиле

голубая восточная спальня

Дизайнеры рекомендуют выбирать холодные оттенки для спальни, так как они охлаждают и успокаивают.

Любителям теплых, согревающих тонов в спальне можно обратить внимание на персиковый, абрикосовый, рыжий, золотистый цвета. Они тоже очень типичны для восточных интерьеров.

марокканская спальня

Потолки во многих арабских странах традиционно делали синими – как небесный свод. На синем потолке могут быть изображены звезды или знаки зодиака. Белый потолок, впрочем, и для арабского интерьера является «классикой жанра».

Мебель чаще темная, но если помещение спальни маленькое, предметы темной мебели сделают ее визуально тесной и неуютной. Поэтому для компактной спальни лучше выбрать светлую мебель или скомбинировать светлую с темной, сделав акцент не на цвете, а на стилистике, орнаменте.

Если вы захотите ввести в восточную спальню египетские мотивы, выбирайте различные оттенки желтого. Их можно скомбинировать с темно-коричневым и черным. Уместным будет и золотой блеск.

египетские мотивы в интерьере спальни

Отделка спальни в восточном стиле

Типичная отделка стен – покраска выровненных поверхностей, отделка колорированной декоративной штукатуркой либо обтяжка и драпировка тканями. Все это можно заменить обоями, имитирующими перечисленные виды отделки.

Подойдут также обои с шелкографией и обои с персидским орнаментом пейсли (индийский огурец).

кровать с балдахином

орнамент пейсли

Стены можно украсить нишами в форме острого купола или мавританской арки. Такой же формы можно сделать и проемы – дверные и оконные.

спальня восточная

мавританская аркаМавританская арка: что это такое?

Мавританская арка — это подковообразная арка заостренной (стрельчатой), вытянутой, округлой или сложной формы, являющаяся символом исламской архитектуры.

Стыки между потолком и стеной можно декорировать узорными деревянными планками, решетками.

восточный стиль спальни

В арабской спальне место в изголовье кровати является акцентным. Можно выделить его с помощью роскошной спинки-изголовья кровати. Однако можно поступить иначе и украсить саму стену, к которой будет приставлена кровать.

Здесь вариантов очень много: во-первых, ниши; во-вторых, тканевые драпировки; в-третьих, персидский ковер малого размера или гобелен; в-четвертых, большая деревянная или плитная панель с соответствующим стилю декором и, например, дополнительными полочками. Еще одно решение – ширма с арабесками, стоящая за кроватью. Ее можно закрепить на стене, и она будет играть роль стенной панели.

восточная ширма в изголовье кровати

восточная арка в изголовье кровати

изголовье кровати в восточном стиле

спальня в арабском стиле

Потолки в восточной спальне могут быть самыми разными: подойдут натяжные, многоуровневые, гладкие крашеные, деревянные реечные и кессонные.

Для отделки пола более всего подходят массивная доска, терракотовая плитка (при условии, что пол с подогревом) или ламинат, имитирующий плитку.

Меблировка спальни в арабском стиле

Центр комнаты, конечно же, отдается кровати. У арабов не принято ставить кровать изголовьем к окну. Кровать большая и высокая. Она может быть размещена на подиуме.

Роскошное изголовье почти обязательно, если стена за кроватью не украшена какой-либо специальной конструкцией. Кровать может быть как деревянной, так и кованой.

кованая кровать в спальне в восточном стиле

Еще один почти обязательный элемент – балдахин или полог. Это может быть навес над кроватью по типу паруса или круглый подвес-шатер прямо под потолком. Это может быть роскошный балдахин на высоких стойках-опорах кровати или просто занавеска в изголовье. Функция этих деталей в наше время – не защитная, а декоративная и стилеобразующая. Любой красивый подвес над кроватью сделает спальню уютнее и подчеркнет ее арабский стиль.

балдахин в восточной спальне

тканевые подвесы балдахины в восточной спальне

интерьер спальни в арабском стиле

По бокам от кровати можно поставить не традиционные тумбы, а знаменитые арабские многоугольные столики с арабесками и перламутровой инкрустацией. Впрочем, это может быть современная вариация из пластика, стекла, дерева или даже МДФ и ДСП. Такая мебель является стилизацией по мотивам этнической мебели.

восточная спальня

В изножье кровати часто ставят сундук – резной, расписной или инкрустированный.

арабский сундук

Если есть два сундука, их можно поставить по обе стороны от кровати – они будут выполнять функцию прикроватных тумб.

Шкаф можно поставить стандартный, а украшением и стилеобразующим элементом будут его дверцы – решетчатые, резные или расписные.

Это может быть зеркальный шкаф купе. Зеркало раздвижных дверей может представлять собой панно с арабскими орнаментами, нанесенными одной из техник (пескоструй, витраж и др.).

Вообще, для спальни в восточном стиле подойдет любая мебель с декоративными решетками, арабесками, обивкой тканями с персидскими, мавританскими орнаментами.

мебель в восточном стиле

мебель в арабском стиле

мебель в восточном стиле

Кстати, в традиционных арабских домах не очень-то приветствуются громоздкие шкафы в спальнях – вещи обычно хранят в стенных нишах, закрытых дверцами, то есть во встроенных шкафах.

терракотовая восточная спальня

яркая восточная спальня

Еще одной важной деталью арабской спальни является зеркало. Значение имеет и его форма (арочная, куполообразная, стрельчатая), и рама. Рамы арабских зеркал превосходны: они бывают и резные, и расписные, и мозаичные. Можно купить обычное зеркало в деревянной или пластиковой раме и оклеить ее разноцветной мозаикой – той самой, которую используют для облицовки стен.

зеркало для спальни в арабском стиле

Спальня в восточном стиле: текстиль и декор

Ткани в арабских интерьерах отличаются благородным шелковым блеском. Бахрома и кисточки – типичные элементы. Цвет тканей в обивках, драпировках, наволочках – яркий, сочный.

фрагмент спальни в восточном стиле

Большое количество разноцветных подушек на кровати и диванчике делает интерьер спальни в арабском стиле жизнерадостным и праздничным.

спальня в восточном стиле

Для украшения спальни в восточном стиле обязательно стоит приобрести мавританские или марокканские светильники – многоугольные или цилиндрические, узорные, часто с цветными стеклами. В одной спальне может быть много подобных светильников: в центре потолка, возле кровати, на туалетном столике и др. Зачастую стоит только добавить несколько таких светильников в арабский интерьер – и он моментально преображается, превращаясь во «дворец падишаха», Можно использовать и старый абажур, накрыв его персидским платком.

светильники в арабском стиле

спальня с восточными мотивами

Если спальня большая, можно оформить в ней зону отдыха или мини-кальянную. Для этого создается мягкий подиум (или просто участок пола накрывается мягким матом или ковром). Ложе дополняется несколькими подушками и парой пледов. Можно выделить зону отдыха и балдахином. Рядом нужно поставить низкий столик и кальян. Арабский чил-аут готов! Наслаждайтесь!

мини кальянная или арабский чил-аут в спальне

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *