Эфирное масло лаванды для красоты и здоровья

Эфирное масло лаванды для красоты и здоровья

Лавандовые поля — завораживающее зрелище. Славятся этой необыкновенной красотой провинция Франции и Крым, хотя произрастает лаванда и в других местах. Неудивительно поэтому, что она ассоциируется у многих людей с сельской атмосферой и «курортным» климатом. А у кого-то лаванда вызывает воспоминания о доме — бабушкином или родительском. Ведь с давних пор сухую лаванду использовали для приготовления саше — ароматических подушечек, которые раскладывали в шкафы и комоды.

лаванда

Раньше считалось, что лаванда имеет запах чистоты, поэтому именно ей отдавали предпочтение, выбирая аромат для дома и одежды. По некоторым сведениям, даже название свое лаванда получила благодаря ассоциации с чистотой: «lavare» с латинского значить «мыть».

как применять эфирное масло лаванды

Аромат лаванды бесподобен — он приятен большинству людей, если используется в разумных количествах. Его активно применяют при создании парфюмов.

Итак, лаванда красива, при этом очень вкусно пахнет. Но это не все секреты ее притягательности для людей. Лаванда еще и очень полезна для нас.

Эфирное масло лаванды называют «королевой» масел. Это любимейшее масло очень многих профессиональных ароматерапевтов и любителей ароматерапии. Лавандовое аромамасло обладает широким спектром действия. Его регулярное и, что не менее важно, грамотное использование поможет стать здоровее и красивее.

ВАЖНО!

Беременным женщинам не рекомендуется активно применять эфирные масла, в том числе масло лаванды. Проконсультируйтесь со своим врачом и/или ароматерапевтом.

Помните, что при избыточной концентрации лавандовое масло способно вызывать приступы головной боли.

Польза эфирного масла лаванды для нервной системы и психического состояния

лавандовое маслоЭфирное масло лаванды обладает успокаивающим (седативным) эффектом. Лавандовый аромат снимает беспокойство и раздражение.

Считается, что лавандовое масло усмиряет гнев. Его рекомендуют использовать для ароматизации помещений, в которых живет человек, склонный к вспышкам гнева, злости, агрессии.

В период депрессии на почве пережитого горя аромат лаванды поможет немного прийти в себя и реагировать на события адекватнее и спокойнее.

Лавандовое масло подходит для борьбы со стрессом и лечения неврозов. Можно применять масло лаванды для ароматизации офисов и других рабочих помещений — сотрудники станут эмоционально крепче, им будет проще противостоять стрессу. К тому же данный аромат способен стимулировать интеллектуальную активность.

Как применять эфирное масло лаванды для нервов? Во-первых, ароматизировать помещения. Можно использовать аромалампу или просто капать немного масла на ватные подушечки или другие предметы, способные впитывать и удерживать ароматы.

При достаточно серьезных проблемах стоит дополнительно принимать аромаванны с лавандовым маслом. Ванну можно делать или утром (чтобы весь день быть спокойным), или перед сном (чтобы легче было уснуть).

Как приготовить и принимать аромаванну?

Необходимо взять примерно 5-10 капель масла и растворить его в 2 столовых ложках эмульгатора. Эмульгатором могут выступать соль, сливки, молоко, сыворотка, мед и др. Эмульгатор с растворенным в нем маслом развести небольшим количеством воды и влить ее в наполненную ванну. Аромаванну принимают от 10 до 20 минут. Температура воды должна быть примерно равна температуре тела. Принимая ванну, желательно массировать тело, поглаживать руки и ноги.

Польза эфирного масла лаванды для здоровья

Общее состояние

  • Лавандовое масло способствует укреплению иммунитета. При регулярном применении средства возрастает сопротивляемость болезням.
  • Эфирное масло лаванды улучшает кровообращение, а это полезно для всех структур организма.
  • Аромамасло оказывает противовоспалительное действие. Используется как вспомогательное средство при многих воспалительных заболеваниях.
  • Снижает артериальное давление и уменьшает сердцебиение. Поэтому в качестве лечебно-профилактического средства лавандовое масло рекомендуется гипертоникам.

Польза лавандового масла для борьбы с болезнями

масло лаванды для здоровьяИнфекции мочевыводящих путей. Эфирное масло лаванды используют как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Масло стимулирует производство мочи — это уже само по себе помогает быстрее снять воспаление. При этом аромамасло лаванды содержит противовоспалительные вещества.

При инфекциях мочевыводящих путей рекомендованы сидячие аромаванны. Помимо этого, смесь из базового и лавандового масел втирают в область поясницы и низ живота. Смесь для втирания готовится так: в 1 столовую ложку жирного масла нужно добавить 1-2 капли эфирного масла, хорошо размешать. Массируя обозначенные области, втереть средство в кожу.

Болезни дыхательных путей. Масло лаванды помогает быстрее вылечиться от любых респираторных заболеваний, включая ангину, насморк, бронхит, ларингит и др. Известно, что лавандовое масло способно облегчать состояния при астме. Есть сведения, что это аромамасло оказывает ощутимую помощь в борьбе с туберкулезом — его применяют как эффективное вспомогательное средство.

Одним словом, при большинстве заболеваний органов дыхания и дыхательных путей масло лаванды может использоваться как дополнительное лечебное средство. Эффективно просто вдыхать его, то есть ароматизировать, например, носовые платочки, подушку и одеяло больного, а также добавлять масло в испарители, диффузоры.

Можно делать ингаляции с этим ароматическим средством. При отсутствии аллергии допустимо наружное использование смеси базового масла с лавандовым — смесь нужно втирать в область груди, шеи, между лопатками.

Болезни желудка. Считается, что аромамасло лаванды облегчает состояния при болезнях желудка, а также делает лечение более эффективным (как вспомогательное к основным медикаментам средство).

При болезнях желудка смесь базового и лавандового масел втирают массажными движениями в эпигастральную область. Полезны будут и аромаванны.

Проблемы с пищеварением. Есть сведения, что лавандовое масло увеличивает подвижность кишечника. Оно способствует избавлению от запоров, метеоризма. Для лечения втирают смеси с аромамаслом в эпигастральную область и принимают ароматические ванны.

Скудные месячные. Систематическое принятие ванн с добавлением эфирного масла лаванды позволяет наладить менструальный цикл до нормального состояния. Лавандовое аромамасло помогает бороться с инфекциями женских органов — возможно, поэтому после лечения лавандой месячные перестают быть скудными и нерегулярными.

Польза лавандового масла для снятия болей

ароматическое масло лавандыЛавандовое аромамасло является болеутоляющим средством. В первую очередь оно эффективно при мигренях. Заболела голова? Примите аромаванну с лавандой или ароматизируйте помещение. Однако не увлекайтесь: избыток аромата может даже усилить головную боль. Обязательно соблюдайте инструкцию.

Втирание смеси из базового и лавандового масел в низ живота эффективно при менструальных болях.

Массаж с лавандовым маслом помогает снимать боли в мышцах, связках, суставах. Снижается или полностью уходит даже острая ревматическая боль.

Боль в ухе при отите тоже может утихнуть, если использовать лавандовое аромамасло. Следует развести эфирное масло в жирном базовом (1-2 капли ароматического средства на 1 столовую ложку базового), сделать турунду из ваты, обмакнуть в смесь и заложить в ухо. Снимается боль и уменьшается воспаление. Показано как детям, так и взрослым.

Помните, что лавандовое масло не заменит другие средства для лечения отита! Оно является вспомогательным!

Польза масла лаванды для красоты и молодости

Лавандовое ароматическое масло обладает антиоксидантным действием, а значит, помогает продлить молодость. Эфирное масло лаванды для волос и кожи применяли во все времена.

эфирное масло лаванды для кожи и волосЭфирное масло лаванды для волос. Лавандовое аромамасло эффективно при выпадении волос. Издавна им лечили даже облысения на ранней стадии.

Для стимуляции роста волос делают маски: в 1 ст. ложку жирного масла (льняного, оливкового, масла виноградных косточек или какого-либо другого) добавляют 3-5 капель эфирного масла лаванды и втирают смесь в кожу головы и волосы. Смесь нужно держать на голове от 15 до 60 минут. Желателен эффект сауны, то есть можно обернуть волосы пленкой, а сверху намотать полотенце или платок. Смывать шампунем. Пару капель масла можно добавить и в готовый бальзам для волос. После мытья шампунем нанести обогащенный бальзам и выдержать 5-10 минут. Смыть.

Эфирное масло лаванды для кожи. Это аромамасло полезно для любой кожи, так как оно балансирует количество кожного жира. Если кожа слишком жирная, масло ее подсушивает. Это делает эфирное масло лаванды эффективным средством от прыщей, угрей, расширенных пор.

Если же кожа сухая, то благодаря использованию лавандового аромамасла она становится чуть более жирной, а значит, более эластичной, упругой, менее склонной к образованию морщин.

Это ароматическое средство полезно для сохранения молодости в связи с еще одним свойством — способностью стимулировать рост новых клеток.

Как уже было сказано, эффективно лавандовое масло от прыщей и угрей. Но не только благодаря способности балансировать количество жира. Данное аромамасло обладает противогрибковым и антисептическим действием, поэтому оно помогает успешно бороться с акне, экземой.

Как использовать эфирное масло лаванды для кожи?

эфирное масло лаванды для красоты и здоровьяВо-первых, можно обогащать кремы для лица. На столовую ложку крема нужно добавить 1-2 капли масла, растворить и нанести на кожу.

Во-вторых, очень эффективны паровые ванночки. В 1 литр горячей воды добавить 2-3 капли масла. Наклониться над емкостью с водой и накрыться полотенцем. Выдержать 7-10 минут. Эти процедуры особенно рекомендованы тем, кто страдает от частых высыпаний на коже.

Используя масло лаванды для кожи, практикуют умывания. В столовую ложку эмульгатора (соли, молока, жидкого меда или др.) добавить 3-4 капли эфирного масла лаванды. Развести эмульгатор в 0.5 литра теплой воды и умыться ею, обязательно закрыв глаза. Промокнуть лицо полотенцем.

Польза эфирного масла лаванды от бессонницы

Ароматическое масло лаванды оказывает седативное действие на подавляющее большинство людей. Чтобы быстрее засыпать и крепче спать, рекомендуется незадолго до отхода ко сну принимать аромаванны. Пару раз в неделю следует наносить на подушку по 1 капельке масла с обеих сторон.

Небольшой процент людей, однако, ощущает бодрость от лавандового масла. Поэкспериментируйте в выходные, чтобы сделать выводы об индивидуальной реакции вашего организма на это чудо-средство.

Использование лавандового масла для дома

Данное аромамасло отпугивает моль. Ароматизируйте несколько носовых платочков или ватных дисков и разложите на полки в гардеробной, а также в шкафы и комоды. И вещи будут вкусно пахнуть, и моль не побеспокоит. Обновлять «аромашки» можно раз в 1-2 недели.

Ароматизация помещений маслом лаванды дезинфицирует воздух. Особенно рекомендуется в период высокой заболеваемости гриппом, в слякоть и холода, а также в жару.

Читайте ещё:

Уход за зубами: профилактика кариеса и пародонтита

В чем польза авокадо?

Лечение музыкой

Как сохранить молодость?

Как избавиться от двойного подбородка?

25 декабря 2012 Опубликовано в Хорошее здоровье, Хорошеем!

Прокомментировать