Голубой цвет в интерьере

Из всех существующих цветов голубой удостаивается самой положительной оценки: по статистике, этот цвет нравится большинству людей. Неудивительно, ведь голубой – цвет романтический, ассоциирующийся с бесконечностью неба и моря. Голубой цвет может быть небесным, бирюзовым, лазоревым, васильковым – в любом своем проявлении он останется цветом простора и свободы.

Психология голубого цвета

Психологические ассоциации с голубым цветом: мир, чистота, бесконечность, свобода, покой, умиротворение. При упоминании голубого цвета большинство людей вспоминают о небе, свежем воздухе, чистых водоемах, красивых голубых глазах. Таким образом, этот цвет воспринимается в целом очень позитивно. А какие ощущения вызывает наличие голубого цвета в интерьере?

Общие ассоциации, конечно же, влияют и на восприятие этого цвета в жилых помещениях. Так, голубая комната кажется чистой и полной свежего воздуха. В ней психологически легко дышится – как после грозы.

голубой цвет в интерьере

Голубой цвет в интерьере успокаивает, поэтому светло-голубые оттенки рекомендуется использовать в дизайне интерьеров для нервных и раздражительных людей, а также для тех, кто много работает, сильно устает и не умеет легко и быстро расслабляться.

Голубой цвет способен вселять оптимизм, поэтому мы рекомендуем использовать приятный голубой цвет в комнатах пессимистов.

Голубой цвет привносит в дом гармонию. В голубые интерьеры хочется возвращаться. Наверное, именно поэтому голубой цвет называют цветом верности. Хотите, чтобы вторая половинка была верна вам? Перекрасьте стены вашей общей спальни в голубой цвет.

Голубые объекты визуально удаляются от нас, поэтому голубые стены делают помещение зрительно более просторным.

Голубой цвет в интерьере: помещения и стили

В любом домашнем помещении голубой цвет будет кстати. В спальне он успокоит и расслабит. Детскую сделает комфортной. Маленький санузел в голубом цвете в сочетании с белым и серебристым будет казаться визуально просторнее.

голубая ванная

В кухне голубой присутствует реже. Считается, что это неаппетитный цвет. Если нет проблем с аппетитом, но есть проблемы с лишним весом, голубая кухня – как раз то, что надо. Психологи уверяют, что в голубой кухне-столовой человек съедает гораздо меньше, чем, например, в желтой, оранжевой, песочной, красной и т.п.

Голубая гостиная будет спокойной, умиротворяющей. Но эффектной ее вряд ли можно будет назвать. Стоит учитывать, что голубой цвет способен сделать помещение простоватым.

голубые стены

Конечно, не стоит забывать о старом дизайнерском правиле: голубые цвета более всего подходят для тех помещений, окна которых выходят на солнечную сторону. Голубые стены и даже голубые шторы делают помещение прохладнее. Если окна выходят на север, голубой цвет сделает помещение мрачным.

Теперь посмотрим на стили. Голубой довольно часто встречается в современных интерьерах с историческими мотивами – это так называемые неоклассицизм, необарокко и т.п. Роскошь и элегантность, изогнутость и витиеватость, серебристые и золотистые детали – в неоклассике и необарокко все это перемешано с современными нюансами. Голубой цвет здесь служит для того, чтобы привнести в интерьер торжественность, воздушность и ощущение простора. В то же время он немного упрощает интерьер, избавляя его от кричащей помпезности и вычурности.

голубой цвет в интерьере

голубой цвет в интерьере

Любят прохладные голубые оттенки скандинавы. В интерьерах в скандинавском стиле преобладает белый цвет, потому что он не мешает естественному свету заливать комнату. Светло-голубые стены встречаются в скандинавских интерьерах реже, чем белые, но тоже имеют место быть, потому что голубой цвет способен сделать естественный свет, льющийся из окон, еще чище и белее.

голубой цвет в интерьере

голубой цвет в интерьере

Голубые стены и мебель часто встречаются в интерьерах в деревенском стиле. Как уже говорилось, голубой способен сделать интерьер проще и комфортнее. Интерьеры в стиле кантри как раз этими чертами и привлекают к себе.

голубая кухня

Голубая кухня кантри

голубой цвет в интерьере

голубой цвет в интерьере

Голубой цвет можно использовать для создания интерьера а-ля пляжный домик или бунгало.

голубой цвет в интерьере

Конечно, голубой цвет имеет право присутствовать и в современных интерьерах, но, например, в комнатах в стиле хай-тек он почти не встречается. Однако если кому-то очень нравится голубой цвет, не стоит отказываться от него, загоняя себя в рамки стилевых стереотипов. В современной комнате голубым можно выделить только одну стену, добавив несколько голубых акцентов или предметов мебели.

голубой цвет в интерьере

Кстати, голубая кухонная мебель, в отличие от голубых стен, прекрасно вписывается в ультрасовременный интерьер кухни. Речь, конечно, идет о глянцевых фасадах. В таких кухнях голубой сочетается с цветом металлик. Одна из главных ассоциаций со стилем хай-тек – «промышленная холодность». Голубой цвет как раз позволяет добиться такого эффекта.

голубая кухня

голубая кухня

голубая кухня

голубая кухня

Голубой цвет в интерьере: с чем сочетать

В детской комнате голубой цвет лучше всего сочетать с оттенками желтого и оранжевого. Теплые тона разбавят холодность голубого, и комната будет более жизнерадостной.

голубой цвет в интерьере детской

В остальных помещениях голубой лучше всего комбинировать с белым, различными «пудровыми» оттенками (бежевый, кремовый, песочный и т.п.), серыми и серебристыми.

голубая спальня

голубой цвет в интерьере спальни

Если сделать интерьер бело-серо-голубым, он будет стильным и солидным, но холодным и строгим.

голубой цвет в интерьере

Сочетание с оттенками бежевого, наоборот, привнесет немного теплоты и сделает помещение более уютным.

голубая спальня

бежево-голубая спальня

голубой цвет в интерьере

Возможны также и другие сочетания: например, голубой и желтый, голубой и оранжевый, голубой и хаки. Но такие комбинации в комнатах для взрослых, прямо скажем, на любителя. Однако стоит иметь в виду, что подобная холодно-теплая палитра позволяет сделать помещение солнечным, напоминающим о средиземноморском домике.

голубой цвет в интерьере

Кстати, поскольку светло-голубой цвет ненавязчив и довольно легко воспринимаем, его можно использовать в качестве нейтрального фона – то есть задействовать в отделке больших поверхностей: стен, потолков. Голубой потолок будет казаться выше – это стоит учитывать тем, на кого давят низкие потолки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *