Дневной макияж: красота средь бела дня

Одно из первых правил, которому учат будущих визажистов: макияж должен быть уместным. Да, красивым. Да, аккуратным. Да, подчеркивающим достоинства и скрывающим недостатки. Но все плюсы качественно нанесенного макияжа меркнут, если он не уместен. Поэтому первое, что следует учитывать, продумывая макияж — это место и время. Макияж принято делить на повседневный и праздничный, а также на дневной или вечерний (ночной).

Важно знать и чувствовать разницу между вечерним и дневным макияжем. Если сделать вечерний макияж для школы, офиса или хождения по делам — вид будет «крикливым» и даже вульгарным. Если же нанести дневной макияж, отправляясь в клуб, можно получить «эффект моли», ведь при слабом освещении слегка накрашенное лицо будет словно размытым или, как говорят визажисты, «исчезнувшим». Потому-то для вечера так популярен макияж «смоки айс», с которым даже в полутьме глаза выглядят ярко и выразительно.

Чем отличается дневной макияж от вечернего?

При тусклом освещении и в полумраке не так заметны погрешности мейкапа. Даже если макияж «жирный» и «грязноватый», это, скорее всего, скроется от чужого взгляда. Но при дневном свете будут бросаться в глаза любые несоответствия и неровности. Чем больше средств нанесено на лицо — тем они заметнее при свете дня. Днем лицо с вечерним макияжем выглядит грубым и грязным.

Поэтому основные черты дневного макияжа — умеренность и естественность. Нужно стремиться к тому, чтобы макияж был как можно менее заметен. Преимущество следует отдавать естественным тонам, близким к натуральным оттенкам кожи и волос. Линии должны быть аккуратными и ровными, заметными только при близком рассмотрении.

отличие дневного макияжа от вечернего

На фото: различие между дневным и вечерним макияжем

Каким должен быть макияж для офиса и макияж для школы? Как накраситься днем, отправляясь по делам или на встречу? Поговорим об основных правилах дневного макияжа.

Как наносить дневной макияж: основы

1. Или глаза, или губы. В вечернем макияже акцент можно делать на нескольких участках, а если речь идет о дневном макияже, выбрать нужно что-то одно. Если вы планируете довольно ярко накрасить глаза, то для губ стоит предпочесть легкую персиковую или бежевую помаду. Можно обойтись прозрачным блеском или бальзамом.

Если же ваш выбор — броская помада, глаза следует накрасить так, чтобы они выглядели натурально, словно без макияжа.

правила дневного макияжа

Или глаза, или губы…  Фото: L’Oréal Paris

2. Естественный цвет кожи. Подбирать тональное средство для дневного макияжа следует особенно тщательно — оно должно точно соответствовать цвету кожи. Во всяком случае, именно к этому нужно стремиться. А вот для области под глазами стоит приобрести консилер на 1-2 тона светлее вашего естественного цвета кожи — так можно достичь оптимального результат.

без макияжа и с дневным макияжем

До и после нанесения дневного макияжа

Тональное средство необходимо наносить очень тонким слоем. Чтобы добиться эффекта «прозрачности», визажисты имеют на вооружении пару секретов. Первый: тональный крем можно наносить с помощью влажного спонжа, и тогда крем-пудра не ляжет маской-пленкой.

Секрет второй: перед нанесением смешать тональный крем с дневным (основой под макияж). Можно смешивать 1 к 1. Но если кожа имеет недостатки, пропорции могут быть изменены в сторону увеличения тона: 2-3 части крем-пудры на 1 часть основы. Не забудьте нанести немного средства и на шею, чтобы избежать резкого перехода.

При необходимости можно использовать более темный тон для выделения зоны под скулами и подбородком.

Румяна при дневном макияже обязательны! Их нанесение делает лицо свежим, придавая ему здоровый цветущий вид. Это могут быть как персиковые, так и бронзовые румяна. Бронзовые румяна следует наносить на всю скулу, а персиковые — только на яблочки («холмики», появляющиеся при улыбке).

дневной макияж

Без макияжа и с дневным макияжем

Дневной макияж не меняет лицо, а делает его свежее и привлекательнее

При желании можно применить и пудру, закрепив макияж, но ни в коем случае не следует пользоваться спонжем. Только крупная мягкая кисть! Только очень легкие движения! Минимум порошка! Если нет особой необходимости, не наносите пудру на лоб — здесь она обычно более заметна, к тому же оседает в складках, когда мы морщим лоб, и подчеркивает их.

3. Дневной макияж глаз. Как правило, при создании дневного макияжа предпочтение отдают нейтральным тонам: оттенкам коричневого, серого, бежевого.

дневной макияж

Поверх нейтральных теней можно наложить немного цветных, но цвет должен быть размытой тенью или дымкой. Яркие, насыщенные цветные тени для дневного макияжа не подходят.

дневной мейкап

Даже легкие нейтральные тени нужно хорошо растушевать. Нежелательно наличие четких границ теней. В идеале тени должны лежать так, чтобы на них был лишь намек.

Макияж «смоки айс» – это сугубо вечерний вариант. В качестве дневного смоки айс наносить нельзя!

Можно ли подводить глаза, делая дневной макияж? Стоит ли использовать подводку? Да, конечно, при создании дневного макияжа глаза можно подводить. Желательно рисовать линию только по верхнему веку (нижнее веко можно выделить нейтральными тенями). Линия по верхнему веку должна быть довольно тонкой.

Визажисты придают большое значение цвету подводки или карандаша для глаз — в случае, если наносится дневной макияж, лучше выбрать серый или коричневый цвет, но не черный.

Черные линии — для вечернего макияжа.

Если хочется, чтобы макияж был совсем легким, но без линии по веку вы себя не представляете, попробуйте подводить глаза мокрыми тенями. Понадобится очень тонкая кисть, тени темно-коричневого или темно-серого цвета и маленькая емкость с водой. Макаете кисть в воду, стряхиваете, берете на кисть немного теней и аккуратно рисуете линию. Используя этот способ, очень легко создавать тонкие стрелки. Как правило, линия получается точной, ровной, но при этом не слишком четкой и явной. Отличный вариант макияжа для офиса, школы и т.п.

Дневной макияж: популярные варианты

1. Нюдовый макияж. Нюдовый макияж в качестве дневного особенно подходит юным девушкам и молодым женщинам, которые и без обилия косметики выглядят свежо и привлекательно.

«Нюдовый» значит «обнаженный» (от Nude — голый). Нюдовый макияж должен выглядеть так, словно это не грим, а природные краски лица. Используются только те тона, которые присутствуют в лице человека: белый, бежевый, светло-коричневый, светло-розовый. Все хорошо растушевывается, остаются лишь намеки на стрелки и цвет теней.

нюдовый макияж

Особое внимание уделяется коже — она должна сиять. Дополнительно к тональному крему часто используют бронзовую пудру, нанося ее поверх тона на скулы и немного на линию носа.

нюдовый макияж

Помада тоже должна быть «нюдовой»: светло-персиковой, бледно-розовой или бежевой.

2. Классический дневной макияж. Классический макияж в качестве дневного больше подходит женщинам постарше, начиная примерно от 30 лет.

классический макияж

Классический макияж

Основные компоненты классического макияжа:

  • Белый карандаш или белые тени на водную или слезную линию (так называемое «внутренне нижнее веко»). Это визуально увеличивает глаза, раскрывает их и делает взгляд более молодым.
  • Темная стрелка на верхнем веке. Для дневного макияжа стрелка должна быть тонкой. Ее особенность — постепенное расширение к внешнему углу глаза. При этом стрелка направляется немного вверх, к вискам.
  • Очень легкие тени бежевых оттенков для верхнего века.
  • Черная тушь для ресниц.
  • Брови всего на пару тонов темнее волос или, если волосы достаточно темные, на один-два тона светлее.
  • Светлый тон кожи и очень легкий естественный румянец.
  • Красная губная помада.

классический макияж

Классический макияж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *