Спальня в фиолетовых тонах

Фиолетовый — очень сильный цвет, обладающий незаурядной чувственностью и магической энергией. Предания гласят, что фиолетовый был любимым цветом царицы Клеопатры. Есть сведения, что Леонардо да Винчи любил медитировать в светло-фиолетовой обстановке — это настраивало его на творческий процесс. Великие люди тянулись к этому магическому цвету, стремясь насытиться его величием и красотой.

Фиолетовый сложен, поэтому не всем под силу укротить его. Далеко не каждый решится использовать оттенки фиолетового в интерьере своего дома. Для многих этот цвет слишком эмоционален. Темные же тона часто воспринимаются как мрачные. Однако если тщательно подобрать оттенки и с осторожностью дозировать их количество, можно создать интерьер, который очарует любого и ни у кого не вызовет дискомфорта.

Фиолетовый хорош для любых помещений, но в особенности — для спален. Тем более, если речь идет о глубоком фиолетовом (пурпурном, сливовом, индиго). В спальне прохладность и некоторая мрачность вполне уместны. Кстати, согласно учению Фэн-шуй, фиолетовый — благоприятный цвет для спальни, поскольку он утихомиривает и снимает напряжение. Специалисты по Фэн-шуй рекомендуют фиолетовую спальню тем, кто не может достигнуть гармонии с собой.

оттенки фиолетового в спальне

Фиолетовый цвет является удачным решением и для детской комнаты. Отлично подходят оттенки фиолетового для девичьей спальни. Фиолетовый так же чувственен и нежен, как розовый, но не столь слащав и инфантилен. С этим цветом комната девочки или девушки приобретет черты таинственности и мистичности.

детская сиреневая спальня

Сиреневая детская спальня

Темно-фиолетовая девичья комната

Фиолетовый цвет в интерьере спальни: психологическое восприятие, эффекты

Темные фиолетовые тона обладают релаксационным и снотворным действием, что для спальни более чем актуально.

Фиолетовый — цвет роскоши. Интерьеры в фиолетовых тонах выглядят дорого, шикарно. Этот цвет станет отличным выбором для создания спальни в таких стилях, как необарокко и гламур, а также в пышном арабском.

сиреневые и фиолетовые оттенки в спальне

Оттенки фиолетового способны стимулировать творческую активность, поэтому их можно активно задействовать в интерьере детской спальни. Возможно, это подстегнет ребенка или подростка к новым свершениям и победам. Взрослым, постоянно нуждающимся в творческом вдохновении, фиолетовый цвет в спальне тоже будет полезен.

фиолетовый пол в спальнеТемно-фиолетовые полы и покрывало: зарядят творческой активностью

Фиолетовые интерьеры способны вызывает ощущение счастья в детях и молодых людях. Это еще один довод в пользу фиолетовой спальни для ребенка.

У пожилых людей, напротив, фиолетовый цвет в интерьере может вызывать грусть и даже депрессию. Поэтому для спальни пожилых эта палитра не подходит.

Легкие и светлые оттенки фиолетового, такие как сиреневый и лавандовый, создают прохладу. В сиреневых и лавандовых спальнях даже дышится легко. Эти тона рекомендуются для спален жителей жаркого климата и для людей с болезнями дыхательных путей.

Дизайн спальни в фиолетовых тонах

Как уже было сказано, фиолетовый — цвет роскоши. В большей степени это относится к довольно насыщенным и темным оттенкам. Поэтому фиолетовый так гармоничен в соседстве с блеском металла, кристаллов, кожи и глянцевых тканей. Если вы желаете создать роскошную фиолетовую спальню, используйте обои с металлизированным флористическим орнаментом, полированную, стеклянную или зеркальную мебель, светильники с кристаллами, помпезную люстру, зеркала в дорогих рамах, глянцевый или бархатный текстиль, меховые пуфы и подушки, кресла и кровати в стиле барокко и т.п. В общем, подойдет все, что ассоциируется с дороговизной и гламурным шиком.

фиолетовые обои в спальне

сливовый цвет стен в спальне

Кстати, использование отражающих поверхностей в фиолетовой спальне рекомендуется вне зависимости от стиля. Дело в том, что фиолетовый (если это не совсем светлые, пастельные его оттенки) поглощает свет. Комната может получиться мрачной. Отражающие поверхности добавят света, благодаря чему спальня выйдет гораздо более жизнерадостной и элегантной.

мрачная фиолетовая спальня

Без отражающих поверхностей фиолетовая спальня выходит мрачноватой…

Очень светлые фиолетовые оттенки (лавандовый, сиреневый), конечно, не столь эффектны. Зато с их использованием можно создать легкую, уютную, свежую спальню. Это может быть спальня с цветочными мотивами — такой выбор продиктован самим названием оттенков. Здесь цветочные фиолетовые тона часто сочетают с зелеными. Декор тоже подчиняется цветочной тематике.

сиреневая спальня

сиреневая спальня

Лавандовый — традиционный цвет для интерьеров в стиле прованс. В спальне в прованском стиле лавандовый сочетают с белым, кремовым, нежно-зеленым, светло-голубым.

Если решено использовать фиолетовый цвет для стен, всегда предпочтительнее остановиться на более светлых тонах. Создавая фиолетовую спальню, стоит взять для стен чуть более легкий оттенок желаемого цвета, а более насыщенный ввести в текстиле и аксессуарах.

С чем сочетать фиолетовый цвет в спальне?

Начнем с мебели. Далеко не каждый цвет дерева хорошо гармонирует с фиолетовым. Темные и средние древесные тона с рыжиной, краснотой и желтизной выглядят на фоне многих оттенков фиолетового зачастую грубо и несуразно, так что здесь нужно проявлять осторожность. Обычно неплохо смотрится мебель серого древесного цвета.

Еще лучше рядом с фиолетовым выглядит мебель белого цвета, а также зеркальная, стеклянная, черная глянцевая и серая.

Что касается цветовых партнеров для отделки, то наиболее полно и глубоко насыщенные и темные фиолетовые тона раскрываются рядом с белым и серым. На их фоне фиолетовый начинает «светиться», представая во всей своей красе. Данная комбинация наиболее всего подходит для создания роскошной фиолетовой спальни.

Сочетание с черным сложное, но возможное. Правда, количество черного следует дозировать чрезвычайно осторожно. Этот тандем — для шикарной спальни.

Более простое, «приземленное» сочетание — фиолетовый с оттенками беж. На фоне кремового и бежевого фиолетовый уже не так «горит». Компаньоны гасят и успокаивают его. Если желаете спокойной атмосферы — выбирайте эту палитру. Она идеально подходит для создания классических и современных спален.

акцентная фиолетовая стена в спальне

Светло-зеленый является дополнительным цветом для фиолетового (он находится напротив на цветовом круге). В партнеры к фиолетовому можно выбрать оливковый, хаки, мятный, желто-зеленый, оттенок зеленого чая. Фиолетовый рядом с зеленым раскрывается по-новому, ведь эта пара ассоциируется с летней природой и цветущими полями. В фиолетово-зеленой спальне царят прохлада, летняя свежесть, ощущение чистоты. Интерьер вызывает чувство радости. Особенно удачно сочетание с зеленым таких оттенков фиолетового, как лавандовый и сиреневый.

сочетание зеленого и фиолетового в спальне

Самодостаточны монохромные интерьеры в фиолетовых тонах, поскольку у фиолетового очень много оттенков. В одном помещении можно скомбинировать лавандовый, сиреневый, фиалковый, аметистовый и сливовый. Разбавителем этого фиолетового микса могут стать белый, серый или беж.

монохромная спальня в оттенках фиолетового

монохромная фиолетовая спальня

В качестве акцентных в фиолетовой спальне используют множество разных цветов. Если хочется добавить жизнерадостной яркости, стоит выбрать в качестве акцентного желтый, лимонный, коралловый, персиковый. Для летней свежести — зеленый. Для сохранения прохлады — синий, голубой. Чтобы подчеркнуть женственность спальни — розовый.

сереневый цвет в спальне

темно-фиолетовая спальня

фиолетовая спальня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *