Эфирное масло иланг-иланга: полезные свойства

Эфирное масло иланг-иланга: полезные свойства

Аромат иланг-иланга — упоительно-сладкий, глубокий, экзотический и, по мнению многих людей, эротичный. Не зря ведь знаменитые парфюмеры включают его в свои композиции. Иланг-иланг является основой таких парфюмов, как Dior «J’Adore L’Absolu», «Chanel N5 Eau Premiere», Estee Lauder «Amber Ylang Ylang» и др. Запах иланг-иланга способен очаровать любого, но это не единственное его достоинство. Эфирное масло этого растения обладает целебными свойствами. В чем же польза масла иланг-иланга и каково применение?

Иланг-иланг — тропическое вечнозеленое дерево высотой в среднем 20-30 метров. Цветы крупные с длинными лепестками обычно желтого цвета. Культивируют его на Суматре, Яве, Мадагаскаре, Коморских островах.

как применять эфирное масло иланг-иланга

Эфирное масло иланг-иланга: полезные свойства для психологического и душевного состояния

Аромамасло иланг-иланга способно вызывать состояние легкой эйфории. Под действием этого аромата человек ощущает себя счастливым. Наступает спокойствие и расслабление. В связи с этим эфирное масло иланг-иланга рекомендуется как легкое снотворное.

Для достижения более выраженного снотворного эффекта масло иланг-иланга смешивают с эфирным маслом лаванды. Этой смесью ароматизируют подушки и одеяла в спальне. Нужно просто нанести на постель несколько капель смеси. Кроме того, перед сном можно принять теплую расслабляющую ванну с добавлением ароматической смеси в воду.

Для ванны с эфирными маслами необходим эмульгатор. В качестве эмульгатора могут выступать сливки, молоко, морская или поваренная соль, мед, отруби или что-то подобное. Эфирное масло добавляют в эмульгатор из расчета 3-7 капель масла на 2 столовые ложки эмульгатора и растворяют. На одну стандартную ванну рекомендуется брать от 3 (для маленьких детей) до 15 капель эфирного масла. Вода должна быть близка к температуре тела, то есть примерно 36 градусов. Принимать ароматическую ванну следует не более 20, но не менее 10 минут.

Эфирное масло иланг-иланга способно успокоить и расслабить человека, находящегося в состоянии паники и шока. Если у вас случаются такие или близкие к ним состояния, всегда носите с собой флакончик с ароматическим маслом. В сложной ситуации откройте флакон с маслом и просто вдыхайте его пары. Или нанесите несколько капель средства на носовой платочек и нюхайте его. Это поможет прийти в себя в любой нервной ситуации.

польза эфирного масла иланг-иланга

Ароматическое масло иланг-иланга эффективно и при депрессии. В этом случае его тоже рекомендуют смешивать с маслом лаванды. Вдыхая аромат этой смеси, человек становится сильнее духом. Под действием этих ароматов ему проще взять себя в руки и справиться с ситуацией.

Польза масла иланг-иланга для здоровья

Эфирное масло иланг-иланга способно снижать кровяное давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам. Просто ароматизируйте помещения, где проводит время гипертоник.

Ароматерапевты советуют прибегать к помощи этого эфирного масла и при физическом истощении. Аромат способствует улучшению аппетита и подъему жизненного тонуса.

Считается, что иланг-иланг способен регулировать уровень гормонов. Его ароматом советуют насыщать помещения, в которых живут люди, мечтающие о ребенке. Есть сведения, что это эфирное масло тонизирует женские органы, улучшая тем самым женское здоровье. Рекомендуют масло иланг-иланга не только тем, кто хочет забеременеть, но и тем, кто недавно родил. Под влиянием этого аромата женщины быстрее восстанавливаются после родов, особенно после кесарева сечения.

Масло иланг-иланга является природным антисептиком, помогающим противостоять кишечным инфекциям. Если имеется опасность кишечной инфекции, рекомендуется ароматизировать помещения. Для этого можно использовать самостоятельно приготовленный дезодорант для воздуха. В 250 мл чистой воды добавить 12 капель эфирного масла иланг-иланга. Вылить смесь в бутылку с распылителем (лучше использовать стеклянную, а не пластиковую бутылку), хорошо взболтать. Перед каждым применением встряхивать. Распылять средство в комнатах, прыскать на постельные принадлежности, полотенца и шторы, опрыскивать унитазы и раковины. Это будет дополнительной защитой от инфекций, причем защитой полезной и абсолютно экологичной.

польза масла иланг-иланга для здоровья

Эфирное масло иланг-иланга для волос и лица

С давних пор масло иланг-иланга ценят за способность возвращать силу и здоровье волосам. В викторианскую эпоху в Европе было широко популярно так называемое макассаровое масло. Им пользовались все! Это экзотическое масло ввозилось в Европу в огромных количествах. Макассаровое масло представляло собой смесь жирного базового масла (кокосового или пальмового) с эфирным маслом иланг-иланга. Средство наносили на волосы в любое время, даже если предстоял выход в люди.

Иланг-иланг действительно способен укреплять волосы. Мы можем самостоятельно изготовить «макассаровое масло», взяв любое жирное масло и добавив в него эфирное масло иланг-иланга из расчета 5 капель на 1 столовую ложку базы. Смесь нужно нанести на кожу головы, втереть, а затем распределить по волосам. Желательно обернуть голову пленкой и полотенцем. Через 20-60 минут волосы нужно вымыть с шампунем.

Такая маска с маслом иланг-иланга поможет избавиться от перхоти, снизить жирность волос, уменьшить их выпадение и ломкость. Кроме того, иланг-иланг способен стимулировать ускорение роста волос, поэтому эта макассаровая маска будет полезна тем, кто мечтает отрастить волосы.

Иланг-иланг может балансировать секрецию кожного сала. Сухую кожу он делает жирнее, а жирную — суше, то есть приближает ее к идеальному состоянию. Поэтому эфирное масло иланг-иланга рекомендуется для ухода за любым типом кожи, в том числе за проблемной. Для ухода за кожей эфирным маслом иланг-иланга обогащают кремы и маски для лица (масло добавляется в основу из расчету 2 капли на столовую ложку крема или маски).

эфирное масло иланг-иланга для кожи

Для ухода за кожей и волосами масло иланг-иланга рекомендуется смешивать с эфирным маслом лаванды и/или жасмина. Эти смеси позволят избавиться от угревой сыпи и омолодить увядающую кожу.

Эфирное масло иланг-иланга: свойства афродизиака

Аромат иланг-иланга служит во имя любви! Не зря ведь в тех частях света, где произрастает иланг-иланг, принято устилать его лепестками ложе новобрачных. Иланг-иланг известен как сильный природный афродизиак.

Афродизиаки — это средства, способные разжигать страсть, увеличивать сексуальное желание и удовольствие. Слово «афродизиак» связано с именем греческой богини любви Афродиты. Афродизиаки не помогут влюбить в себя, но усилить или возродить чувства — вполне.

С глубокой древности женщины использовали сладкие ароматы для привлечения мужчин. Именно мужчины более всего поддаются действию ароматов-афродизиаков. Эфирное масло иланг-иланга относят к средствам, позволяющим лечить импотенцию и сниженное либидо у мужчин. Чуть менее эффективно это ароматическое масло для лечения женской фригидности.

Чтобы усилить эффект, можно смешивать иланг-иланг с другими маслами, обладающими аналогичным действием: это масла жасмина, нероли, розы, пачули, сосны, кедра, гвоздики.

Эти ароматические средства в смеси или поодиночке применяют для усиления чувствительности и возбуждения. Смеси используют для эротического массажа — в этом случае аромамасла нужно добавить в массажное масло или в лосьон для тела.

Кроме того, смесью можно ароматизировать ванну для двоих. В этом случае ароматическое средство сначала растворяется в эмульгаторе (например, в молоке, соли, пене для ванны), а затем добавляется в воду для купания.

Смесью-афродизиаком можно ароматизировать спальню — для этого используют аромалампы или диффузоры. Можно обильно смазать смесью свечи и зажечь их.

свойства и применение масла иланг-иланга

Пример смеси для массажа:
эфирное масло иланг-иланга — 2 капли
эфирное масло жасмина — 2 капли
эфирное масло пачули — 1 капля
масло для массажа — 1 столовая ложка

Смотрите ещё:

Эффективные упражнения для ног

Каким должен быть дневной макияж для офиса и школы?

Как сузить поры на лице?

Самые полезные фрукты и ягоды: топ-15

10 июня 2013 Опубликовано в Хорошее здоровье, Хорошеем!

Прокомментировать