Антивозрастная диета: топ продуктов для молодости

Однажды каждый человек задумывается о том, как хорошо было бы не стареть. К сожалению, остановить время мы не в силах. Эликсир молодости и вечной жизни, увы, пока не изобрели. Однако сегодня ученым многое известно о том, каковы причины старения и как замедлить этот процесс. Ни для кого не секрет, что хорошее питание, отсутствие вредных привычек и спорт позволяют человеку очень долго оставаться в отличной форме, молодо выглядеть и не болеть.

О том, что такое «здоровое питание», известно, наверное, всем. Поменьше жирного, сладкого, жареного. Побольше рыбы, овощей, фруктов, бобовых, злаков. Не переедать и не сидеть на жестких диетах. Все просто, как дважды два. Но не всем известен перечень тех продуктов, которые, по мнению ученых, способны отдалить старость. Эти продукты питания помогут сохранить здоровье, придадут жизненной силы, защитят от заболеваний, благотворно повлияют на состояние кожи.

Итак, какова же она — антивозрастная диета? Какие продукты для молодости рекомендуют ученые?

Антивозрастная диета: топ-10 продуктов для молодости

1. Авокадо: защитник молодости

Авокадо является источником мононенасыщенных кислот, калия, витамина Е, фолиевой кислоты. Богато авокадо и антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина, защищают печень, сохраняют здоровье и молодость кожи.

продукты для сохранения молодости

Авокадо – обязательный компонент диеты для молодости

Антиоксидант — модное слово, часто используемое, когда речь идет о здоровом питании. Что такое антиоксиданты? Это вещества, способные замедлить и даже приостановить разрушительное воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные враждебные молекулы, которые образуются в результате обмена веществ. Свободные радикалы повреждают соседние клетки. Они попросту разрушают наш организм. Полагается, что именно свободные радикалы приводят к развитию таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы и стабилизируют их. В итоге те прекращают свою вредоносную деятельность. Эта «битва» идет постоянно. Поэтому так важно регулярно употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

2. Ягоды: воины-антиоксиданты

Практически все ягоды богаты антиоксидантами. Ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья нормальных клеток. Так, например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, защищают организм от рака и диабета. Ягоды богаты и витаминами, а они, как известно, тоже замедляют старение и помогают бороться с болезнями.

Можно и нужно есть любые ягоды: чернику, бруснику, малину, клубнику, ежевику и т.п. Необходимо знать, что темные ягоды синего и черного цвета полезнее других. В них содержится больше антиоксидантов. Например, черника. Она чрезвычайно полезна и детям, и взрослым. Есть данные, что черника способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает память, является отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.

продукты от старения

3. Рыба: и для сердца, и для кожи

Когда-то рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских болезней. Многие наши мамы и папы помнят, как в детстве их поили этим противным «лекарством». Позже рыбий жир оказался в забвении — для профилактики детям стали давать капсулы с витаминами, а для лечения — антибиотики. В последние годы популярность рыбьего жира вновь возросла. Наука развивается и подтверждает либо опровергает старые данные. Уникальная польза рыбьего жира подтвердилась.

Рыба обеспечивает организм жирными кислотами Омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, Омега-3 полезны для мозга и иммунитета. Чем лучше иммунитет — тем моложе организм, поскольку он противостоит болезням, разрушающим его. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие рыбу, живут дольше, чем мясоеды и вегетарианцы.

Рыба богата белком, необходимым для хорошего состояния мышц и кожи. В отличие от мяса, рыба не обеспечивает нас плохим холестерином.

диета для молодости

Рыба: один из основных продуктов для молодости

Диетологи рекомендуют есть лосось, тунец, сардину, сельдь. Но полезной будет любая рыба. Употреблять рыбу стоит не менее 2 раз в неделю.

4. Овощи против старости

Как и ягоды, овощи богаты антиоксидантами, спасающими организм от губительного воздействия свободных радикалов. Витамины, содержащиеся в овощах, укрепляют иммунитет и обеспечивают здоровую работу всех систем организма. Кроме того, овощи снижают уровень холестерина, «прочищают» артерии. Содержащаяся в них клетчатка очищает кишечник, а это в свою очередь омолаживает все тело.

Приготовление некоторых овощей на пару повышает их антиоксидантные свойства. Однако тепловая обработка значительно снижает количество витамина С. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощи в разном виде: как сырыми, так и вареными, тушеными, приготовленными на пару.

антивозрастные продукты питания

Самыми полезными для сохранения молодости называют капусту, шпинат, брокколи. Но хороши, конечно, все без исключения овощи. Секрет успеха антивозрастной диеты — в разнообразии.

5. Цельные зерна: для генеральной уборки в организме

Цельные зерна необходимы для кишечника: они способствуют его очищению и оздоровлению. Чистый кишечник — молодой организм.

питание для молодости

Помимо этого, зерна богаты минералами и витаминами. Зерновые каши дружелюбны желудку. Каши хорошо усваиваются, не перегружают пищеварительную систему, дают полезную энергию. Хотите долго оставаться молодыми? Ежедневно ешьте каши с цельными зернами!

6. Фасоль: кладезь полезных веществ

Фасоль (и некоторые другие бобовые) называют супер-продуктом. К супер-продуктам относят обычно ту пищу, которая дает максимум пользы для организма. Почему фасоль — супер-продукт? Потому что в ней содержится высокое количество растительного белка, столь необходимого для поддержания молодости нашего тела. При получении белка из фасоли нам не достается в качестве «довеска» плохих жиров, как в случае с мясом. В отличие от яичного белка, фасоль дает нам и другие полезные вещества: это витамины, минералы и клетчатку. Фасоль прекрасно очищает кишечник.

антивозрастная диета

Ко всему прочему, темная фасоль богата антиоксидантами.

Есть сведения, что частое употребление бобовых может защитить от развития онкологических заболеваний.

7. Орехи: чудо-ядра для долгой жизни

Орехи, как и бобовые, содержат большое количество растительного белка. Но, в отличие от бобовых, орехи богаты и полезным растительным жиром. Как и рыба, они содержат мегаполезные кислоты Омега. Кроме того, орехи — это еще и клетчатка, очищающая кишечник. Одним словом, орехи вобрали в себя почти все полезные свойства, необходимые для здоровья и молодости.

В орехах содержится витамин Е, способствующий сохранению упругости кожи. Некоторые виды орехов богаты кальцием.

продукты для молодости

Орехи: вкусный продукт, защищающий от старения

Рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день. Лучше, если это будет не какой-то один орех, а смесь разных. Стоит включить в антивозрастную диету арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук и др.

8. Чеснок: отгоняет не только вампиров, но и старость

Чеснок приводит к образованию в организме сероводорода. Сероводород обладает высокими антиоксидантными свойствами. Кроме того, он способствует улучшению кровообращения, что в свою очередь улучшает питание клеток.

Чеснок лечит воспаления, борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. То есть это натуральное профилактическое средство от множества болезней. А здоровый организм — это молодой организм.

Ученые называют чеснок антивирусным, антибактериальным, антивозрастным и даже антираковым средством.

антивозрастные продукты

Чеснок стоит потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Добавляйте сырой чеснок в салаты. Улучшайте вкус соусов и супов, используя чеснок.

9. Темный шоколад: вкусная таблетка от старения

Есть сведения, что темный шоколад улучшает состояние кожи: она становится более увлажненной, а значит, более упругой и молодой. Кроме того, потребление темного шоколада — это защита кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао-бобы, из которых делают шоколад, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Способность бороться со свободными радикалами имеется и у готового шоколада.

продукты для молодости

Наибольшее положительное воздействие оказывает именно темный шоколад. Дело в том, что для изготовления других видов шоколада какао подвергается процессу более глубокой очистки. В результате конечный продукт обладает малым количеством полезных веществ.

10. Красное вино: чем меньше доза — тем выше польза

Не более одного небольшого стакана в день! Если человек не может остановиться на одном стакане, данный продукт вреден для него.

Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, который называют «омолаживающим компонентом». Он очень эффективен. Однако если человек не может удержаться от второго стакана вина, ему стоит предпочесть виноградный сок, в котором тоже содержится ресвератрол.

диета для молодости

Почему лучше пить красное вино, а не виноградный сок? Дело в том, что легкий алкоголь в малых дозах полезен для крови, артерий, сосудов. Регулярный или систематический прием небольшого количества красного вина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Если не ограничивать дозу и понемногу увеличивать ее, эффект будет обратным омолаживающему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *