Дряблость кожи после 40: как приостановить старение?

Не секрет, что с возрастом, а особенно после 40 лет, кожа теряет упругость и эластичность. Такая неприятность возникает не только у женщин, но и у мужчин. Причин тому много. Это и эндокринные проблемы, и стрессы, и недосыпания, и заболевания внутренних органов, а также колебания веса. Но главная причина заключается в том, что гиалуроновой кислоты и коллагена с возрастом вырабатывается меньше. А это как раз те вещества, от которых напрямую зависит упругость и молодость нашей кожи.

Если не обращать внимания на эту проблему, то со временем дряблость кожи будет заметна не только на проблемных участках, но и на всем теле, в том числе и на лице. Что делать и можно ли справиться с этой неприятностью самостоятельно? Вернуть упругость кожи можно, но только благодаря целому комплексу мер. На борьбу со старением нужно отправляться во всеоружии: недостаточно влиять на кожу только извне или исключительно изнутри. Лишь комплексный подход даст ощутимый результат. Итак, что поможет коже после 40 лет оставаться молодой?

как сохранить молодость кожи после 40

Питание против дряблости кожи после 40

В первую очередь пересмотрите свой рацион. Кофе, бутерброды, сладости и булочки не способствуют молодости кожи. Повышают ее тонус антиоксиданты, поэтому нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яблоки, фасоль, клубника, смородина, чернослив, клюква. Рекомендуем посмотреть нашу статью: Самые полезные фрукты и ягоды.

уход за кожей после сорока

Также необходимы витамины: С, А, Е и группы В. Эти элементы принимают участие в синтезе необходимых для кожи веществ. Старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Для этого нужно чаще заменять мясные блюда рыбными, например. Включите в рацион разнообразные орехи, оливковое и льняное масло, любую икру.

Чтобы клетки кожи обновлялись, организму необходимо достаточное количество воды хорошего качества. В среднем это количество должно составлять 8 стаканов. Не чая и кофе, а именно чистой воды. Употребление достаточного количества жидкости позволит выводить токсины из организма, что будет способствовать упругости и молодости кожи. Кстати, если говорить о чае, то лучше отдать предпочтение зеленому, он благотворно действует на обмен веществ. Достаточно двух чашек напитка в день.

Физическая активность сохранит молодость кожи после 40

Движение — это не только здоровье, но и красота. Регулярные тренировки приводят мышцы в тонус. Физические нагрузки способствуют значительному притоку крови к проблемным местам. В результате улучшается обмен веществ, состояние мелких сосудов кожи, она получает все необходимые полезные вещества, стимулируется процесс обновления клеток.

Конечно, в идеале нужно посещать спортзал — например, купить абонемент в фитнес-центр. Но если времени нет, результат принесут и упражнения, выполняемые дома. Подбирайте комплекс для ваших проблемных зон. Главное, выполняйте упражнения регулярно, и тогда через пару месяцев можно будет увидеть первые результаты. Кроме того, старайтесь двигаться больше при любой возможности: ходить пешком, подниматься по лестнице, танцевать, плавать. Во время нагрузки тело насыщается кислородом, что способствует улучшению синтеза коллагена.

сохранить молодость кожи после 40

Полезно будет освоить и гимнастику для лица. Она не занимает много времени — в среднем 10 минут в день. Причем делать ее можно в любое время и в любом месте — например, лежа на диване или ведя машину. С помощью гимнастики для лица можно приподнять щеки и уголки рта, сделать губы более пухлыми, а глаза — распахнутыми. Морщины на лбу легко и быстро убираются с помощью простых упражнений. Гимнастика позволит даже улучшить форму носа — он станет более упругим и изящным. При выполнении упражнений кожа лица получает дополнительное питание и дольше остается упругой. Отлично зарекомендовал комплекс упражнений от Кэрол Мэджио.

Глубокое дыхание: чудо-упражнение для молодости кожи после 40

Упражнение «глубокое дыхание», придуманное йогами, можно выполнять в любое удобное время. Для выполнения не нужно выделять место и приобретать инвентарь. Несмотря на простоту, упражнение приносит огромную пользу: насыщает тело кислородом, заставляет сердце биться быстрее, а значит, способствует улучшению кровообращения. Кроме того, «глубокое дыхание» — это прекрасный «внутренний массаж», полезный для органов и насыщающий энергией.

Упражнение выполняется следующим образом. Необходимо сесть с прямой спиной, расслабить плечи, не наклоняться вперед. Сделать медленный, долгий вдох через нос, постепенно заполняя легкие. Нужно максимально расширить низ грудной клетки, заполнив ее воздухом. Когда возникнет ощущение предельной наполненности, необходимо задержать дыхание и посчитать про себя до 10. После этого медленно выдохнуть воздух через рот. Расслабиться, сделать 4 обычных вдоха-выдоха, после чего повторить глубокий вдох. Всего за один раз нужно сделать 10 глубоких вдохов, не забывая «вставлять» между ними по 4 обычных. Выполнять процедуру каждый день. Это простое упражнение позволит надолго сохранить молодость кожи.

Массаж от дряблости кожи

Эффективным средством является массаж, он также помогает придать мышцам тонус, а коже — эластичность. Хорошо совмещать его с ароматерапией — к примеру, делать массаж с жирным маслом, в которое добавлено несколько капель эфирного масла. Можно найти специалиста по лифтинг-массажу. Но такие процедуры можно выполнять и дома, используя массажер. Здесь также важна регулярность.

Косметические средства, сохраняющие молодость кожи

Хороший крем для тела при регулярном использовании поможет подтянуть и разгладить кожу. В него обязательно должны входить такие компоненты, как гиалуроновая кислота, ретинол, витамин С, кофеин, растительные экстракты (например, какао, зеленый чай, водоросли). По возможности выбирайте средства, которые рекомендованы производителем именно для вашей возрастной группы.

уход за кожей после 40 лет

Не забывайте периодически менять средство, так как со временем эффективность снижается.

Можно использовать также и антицеллюлитные кремы. Неплохо сделать курс обертываний и масок с аромамаслами, медом, желтой глиной и пр.

Также для тела необходимо приобрести готовый пилинг. Применять его нужно постоянно 1-2 раза в неделю во время душа. Такая процедура не только позволит избавить кожу от отмерших частичек. После пилинга питательные компоненты проникают в дерму намного лучше, и многие средства действуют в разы эффективнее. Поэтому после пилинга обязательно нужно нанести на кожу питательное средство массажными движениями (втирания и похлопывания).

Баня для молодости кожи после 40

Полезно посещать баню или сауну. Но не слишком часто (не чаще 2-4 раз в месяц). Эти процедуры способствуют выведению шлаков, расширению сосудов. При этом ткани насыщаются кислородом. Как правило, после бани кожа становится гладкой и подтянутой.

Хорошо действует при дряблости кожи и контраст температур. После бани примите прохладный душ, только не слишком увлекайтесь, все хорошо в меру. Ну а если возможности ходить в баню у вас нет, принимайте контрастный душ дома. Это не только сохранит упругость кожи и здоровье сосудов, но и улучшит иммунитет.

Солевые ванны против дряблости кожи

Ванны с морской солью омолаживают организм, особенно если добавлять в них эфирные масла. Процедура должна длиться 25-30 минут, после чего нужно как следует растереть проблемные участки (живот, ягодицы, бедра) жесткой мочалкой. Это позволит улучшить кровообращение в данных местах. После ванны воспользуйтесь лифтинг-кремом для тела. Таких купаний нужно провести не менее 10-15. Процедуры делают через день либо каждый день. Затем нужно сделать перерыв на месяц-другой, после чего курс можно повторить.

Все эти рекомендации довольно эффективны, но результата можно достичь только при использовании комплекса мер, который обязательно должен включать в себя физические упражнения и повышение двигательной активности в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *