Полосатая феерия: зебра в интерьере

Бытует мнение, что рисунок «зебра» в интерьере — это китч, гламур и «будуарность», а потому в «приличном дизайне» он явно лишний. Однако согласиться с этим сложно. Да, «зебра» очень декоративна. Ее рисунок — энергичный и броский, к тому же с претензией на роскошь. Но это всего лишь усложняет, а вовсе не отменяет его использование в интерьере. Действительно, с «зеброй» нужно проявлять осторожность. Один неверный шаг — и интерьер может превратиться из элегантного в китчевый.

Чтобы не совершать ошибок, зебру в интерьере нужно использовать по минимуму. Вообще, зебровые полоски, как правило, играют роль энергичного акцента, а не основного рисунка. Чем их меньше — тем эффектнее они смотрятся.

комод с рисунком зебры

Что дает рисунок «зебра» в интерьере?

1. Контрастность. Черно-белые полоски привносят динамику и энергию в интерьер. Эффектная контрастность рисунка всегда фокусирует внимание на каком-либо предмете или участке интерьера.

напольный коврик с рисунком зебры

2. Шик. Рисунок шкуры зебры ассоциируется с роскошью. Зебру часто используют там, где хотят сделать ставку на визуальную дороговизну.

пуфик зебра в гостиной

обои зебра на стенах

3. Элегантность. В дозированном количестве «зебра» в интерьере смотрится изыскано-изящно.

стулья с рисунком зебры

Кстати, рисунок «зебра» может быть в нетипичной интерпретации – более светлой и менее контрастной. Такой принт можно использовать более обширно для создания элегантного интерьера.

обои зебра

комод с рисунком шкуры зебры

4. «Мягкость». «Зебра» женственна и декоративна. Благодаря этому, она способна смягчить интерьер, сделать его менее брутальным, строгим и техничным. Стоит добавить немного зебры в лаконичный лофт или в технократичный минимализм — и интерьер волшебным образом преобразится, станет уютнее и дружелюбнее.

стулья с рисунком зебры в кухне

«Зебра в интерьере»: стили и концепции

Рисунок «зебра» в интерьере вошел в моду в первой четверти двадцатого века, когда в мире дизайна воцарился стиль ар-деко. Этот стиль эклектичен: помимо традиционных европейских элементов, в интерьерах ар-деко присутствовали экзотические мотивы. Тем самым отдавалась дань громким археологическим открытиям и моде на путешествия. Шкура зебры — лишь один из таких элементов. Рисунок зебры идеально вписался в концепцию ар-деко, ведь контрастность, графичность и декоративность — значимые черты этого стиля. Создавая современные интерьеры ар-деко, дизайнеры очень часто используют этот животный принт. В интерьерах ар-деко зебру можно задействовать даже для больших поверхностей: стен, полов, крупных предметов мебели.

рисунок зебры в интерьере в стиле ар-деко

стул в стиле ар-деко

Стул в стиле ар-деко

Конечно же, использование зебры актуально для колониального стиля, построенного на сочетании европейской традиционности с этническими элементами. Рисунок «зебра» прочно ассоциируется с Африкой, а интерес европейцев к этому континенту был высок на протяжении всей эпохи колониализма. В колониальных интерьерах «зебры» немного: это может быть, например, напольная шкура или пара пуфов.

коврик зебра в колониальном интерьере

принт зебра в интерьере в колониальном стиле

Рисунок зебры находит применение и в интерьерах, оформленных в этническом африканском стиле. Здесь «зебра» может соседствовать с другими хищными принтами: леопардом, тигром, жирафом и др. В африканском интерьере зебры может быть чуть больше, чем в любых других.

зебра в интерьере в африканском стиле

африканские мотивы

шкура зебры в африканском интерьере

шкура зебры в африканском интерьере

Хороша зебра для черно-белых интерьеров. Природный черно-белый рисунок делает контрастный интерьер более уютным и естественным. Здесь зебру можно использовать или в отделке, или в мебели, или в декоре. Но только не во всем сразу.

ковер с рисунком зебры

напольный коврик зебра

Помимо перечисленных, зебра может быть задействована и в других интерьерных концепциях. Как уже было сказано, «зебра» в интерьере великолепна в качестве акцента. Если она будет присутствовать в этой ипостаси, результат, скорее всего, получится удачным. Если же хочется использовать зебру более широко, нужно проявлять крайнюю осторожность.

акценты с зебровым принтом

пуфики зебра

зебра в интерьере

Очень сложно удачно скомбинировать зебру (например, «зебровую» акцентную стену) с другими контрастными и пестрыми принтами. Лучше всего сочетать зебру с однотонными поверхностями.

Что касается цвета, то с зеброй великолепно гармонирует любой яркий цвет, но самыми эффектными парами для черно-белой зебровой полоски являются красный и желтый цвета.

зебровые панели на стенах

зебра на стенах

рисунок зебра в интерьере спальни

Зебра в интерьере: вдохновляемся

рисунок зебры в интерьере кухни

обои зебра на стенах

панель зебра на стене

зебровый декор интерьера

оригинальные полочки с рисунком зебры

зебра в интерьере

принт зебра в интерьере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *