Манипуляция вниманием: красная стена в интерьере

Манипуляция вниманием: красная стена в интерьере

Создание акцентной стены — это легкий способ сделать интерьер интереснее, привлекательнее и эффектнее. Однако этим роль фокусной стены не ограничивается. С ее помощью формируется композиционный центр помещения, притягивается внимание к нужному элементу. Кроме того, акцентная стена может участвовать в зонировании, визуально отделяя тот или иной функциональный участок интерьера.

Для маленьких помещений лучше отказаться от этого дизайнерского приема. Чем же больше комната, тем шире выбор решений для акцентной стены. Она может быть создана путем введения контрастного цвета или фактуры.

Наиболее часто прибегают к цветовому акцентированию. Для просторного интерьера может быть выбран любой цвет. Чем он ярче — тем эффектнее стена и тем сильнее она притягивает взгляд. Самым мощным акцентным цветом является красный. Он смотрится контрастно практически на любом фоне. Его сложно «погасить» цветами-партнерами. Он продолжает гореть и пульсировать вне зависимости от своего окружения, а потому никогда не остается без внимания.

красные акценты в гостиной

«Анатомия» красного: особенности восприятия и влияние на психику

  • Красный издревле ассоциировали с жарким временем года. В интерьере с обилием этого цвета тоже становится жарко и душно.
  • Красный является цветом энергии. При осторожной дозировке он способен стимулировать активность. Переизбыток красного, наоборот, угнетает и способствует вялости.
  • Красный возбуждает. Можно сказать, что это цвет-афродизиак, но таким действием он обладает лишь при умеренной дозировке.
  • Избыток цвета может провоцировать агрессию.
  • Большое количество красного противопоказано гипертоникам и чрезмерно активным детям.
  • Красные поверхности воспринимаются нашим зрением как более близко расположенные. Поэтому помещения с красными стенами визуально сжимаются, становятся более компактными и тесными, а иногда и «удушающими».

Вывод: небольшое количество красного цвета будет бодрить, стимулировать, возбуждать и согревать. Избыток красного окажет негативное влияние.

Красная акцентная стена — это четко дозированная порция цвета, позволяющая извлечь все его преимущества, избежав вредной избыточности.

красная акцентная стена в спальне

акцентная стена красного цвета

Красная стена в интерьере: зачем?

Красная стена привлечет к себе внимание, сделает интерьер эффектнее и ярче.

красная стена за диваном

Красный акцентный участок позволит отвести внимание от другого объекта — например, менее привлекательного.

Красная стена — это «координационный центр» помещения. С этим приемом вы сами решаете, где будет находиться главное место вашей комнаты.

красная стена в интерьере

Поскольку красный зрительно приближается к нам, акцентная стена в этом цвете позволит визуально скорректировать пропорции помещения. Так, если комната узкая и длинная, красной нужно сделать одну из коротких стен — ту, которую лучше видно от входа. Стена зрительно сдвинется к центру комнаты, за счет чего помещение будет казаться менее длинным, а значит, и менее узким. Ни в коем случае не стоит делать красной длинную стену в узкой комнате. Можно выделить не очень широкий фрагмент, но не всю поверхность.

красно-коралловая стена в интерьере детской

красные обои в интерьере

Красная стена в интерьере: где?

Красная стена в спальне за кроватью создаст атмосферу страсти. Но поскольку цвет будет расположен вне поля зрения людей, находящихся в постели, удастся избежать его чрезмерного влияния.

красная стена в изголовье кровати

красная стена в изголовье кровати

Красная стена — хорошее решение для выделения обеденной зоны. Этот цвет стимулирует аппетит. Кроме того, он способен «тонировать» пищу, благодаря чему она выглядит еще более вкусно.

акцентная стена красного цвета

В кухне красным можно сделать фартук рабочей зоны. В гостиной — стену за диваном или за камином. Нежелательно вешать телевизор на красную стену. Это не возбраняется, но чувствительные люди могут быстро утомляться при просмотре телевизора на таком агрессивном фоне.

красный фартук на кухне

Красный акцентный участок будет кстати и в прихожей. Однако он должен быть небольшим, изящным. Красный — приглашающий цвет, делающий прихожую гостеприимнее.

Красная стена в интерьере: как?

Чистый цвет создается с помощью краски. Стены нужно выровнять шпаклевкой, зашкурить, прогрунтовать и окрасить. Если это фрагмент, то его можно обрамить молдингами или декоративными рейками.

Менее напористой получится акцентная стена, созданная с помощью красных обоев с рисунком. Однако она все равно будет доминантной, ведь рисунок усилит ее отличие от остальных поверхностей. Если хотите более сглаженного эффекта, подбирайте обои со светлым рисунком, занимающим большую площадь покрытия.

красные обои в интерьере

красные обои в интерьере

Кирпичная кладка в красных тонах — еще один «сюжет» для акцентирования. Есть немало способов создать такую акцентную стену: это и облицовочный кирпич, и имитирующая его плитка, и обои с соответствующим дизайном, и, конечно, настоящая кладка, отмытая и, возможно, покрытая лаком. Красная кирпичная стена в интерьере — это решение для таких стилей, как современный, деревенский, лофт и готика.

красная кирпичная стена в интерьере

Еще один способ добавить красноты в интерьер — украсить стену росписью или фотообоями. Оптимальный выбор темы — красные цветы. Это позволит привнести в интерьер легкость и свежесть, при этом красный цвет лишится весомой доли своей агрессивности, ведь цветы ассоциируются с мягкостью и женственностью.

красная акцентная стена в гостиной

Красная стена в комнате: с чем сочетать?

Если решено сделать красной одну из стен, какой цвет выбрать для остальных стенных поверхностей? Лучше остановиться на бежевом, сером, дымчатом, коричневом, темном и светлом цвете дерева. На белом фоне красный усиливает свою активность, поэтому, чтобы он меньше раздражал, стоит предпочесть кремовые тона.

красная стена за кроватью в спальне

бежево-красная спальня

красная стена за кроватью в спальне

Смотрите ещё:

Полосатая феерия: зебра в интерьере

Фиолетовая спальня

Дизайн спальни в восточном стиле

Голубой цвет в интерьере

22 января 2014 Опубликовано в Дом хорошистки

Прокомментировать