Стресс, я слышу, как ты стучишься…

 

Стресс, я слышу, как ты стучишься, но ты не можешь войти!

 Вы на пути личностного роста и все идет хорошо. Вы слушаете лекции. Вы читаете книги. Вы увлечены своим делом, находясь в состоянии безмятежности и умиротворения, как вдруг из ниоткуда появляется неразбериха, хаос, стресс и много чего еще!

Жизнь выкидывает фортель, посылая на вас большую волну, и прогноз предвещает приближение разрушительного шторма на побережье. Вы спрашиваете сами себя: «Почему это происходит?».

Вы медитируете, молитесь и пытаетесь сохранять спокойствие внутри себя. Вы знаете, что оно точно есть, вы еще вчера там только были. Теперь это выглядит так будто, ваш внутренний навигатор все время направляет вас по неверному пути. Умиротворение начинает покидать вас, а спокойствие скрываться в неизвестном направлении.
Что вы можете сделать, чтобы вновь вернуть чувство внутренней стабильности?
Известный во всем мире автор, лектор и исследователь в области нейробиологии, доктор Джо Диспенза говорит, что, когда возникают сложные задачи и вы забываете о необходимости регулировать свое внутреннее состояние, системы, отвечающие в теле за реакцию на стресс, сразу же активизируются.
«Когда вас выбивает из баланса, вы начинаете переходить в состояние стресса и в состояние выживания, состояние первобытного человека. Когда это происходит, меняется биохимия всего вашего тела, как и активность волн головного мозга.» Доктор Джо добавил, что ключ к ощущению сосредоточенности и спокойствию находится в практике самоосознанности, которая помогает распознавать ваши реакции на стрессоры. Вы начнете видеть, как ваше поведение определяют типичные шаблоны.

Понятие самоосознанность – это осознание ваших собственных бессознательных мыслей, которые вы распознаете как автоматически мысли и ответы, и обращаете внимание на то, что эти мысли руководят вашим поведением.»

Доктор Диспенза объясняет, что, когда вы используете одну и ту же модель мышления постоянно, это становится программой вашего бессознательного. Это становится причиной того, что ваше тело реагирует привычным способом на абсолютно иную мысль или чувство, что в свою очередь делает ваше поведение типичным. Представьте себе, что ваши бессознательные мысли и чувства залипли в режиме «автопилот», если бы вы управляли самолетом. Невозможно изменить план вашего полета даже, если ваше желание велико. Вы просто не можете. Вы продолжаете кружить над аэропортом. Вы не можете изменить направление полета до тех пор, пока вы не возьмете управление в свои руки, используя устройства, наподобие вашего мозга. Вы должны перезагрузить свой мозг для того, чтобы ваше тело стало реагировать новым образом.
Стресс может вас настичь стремительно и с разных сторон. Он может выявить, какой у начальника тяжелый характер, или что сосед излишне любопытный, и все это произойдет так внезапно, как взрыв истерики у малыша. Ваши внутренний диалог или чувства, такие как тревога, страх, злоба, могут стать одними из основных факторов, вызывающих стресс.
Доктор Диспенза говорит: «Оставаясь без контроля, бессознательное принимает все факторы стресса, будь они хоть внутренние или внешние, значения не имеет.» Спустя некоторое время, видели ли вы льва или расстроились из-за потери работы, и то и другое сразу же включит в теле «режим выживания».
Но что случается, когда вы вынуждены вспомнить что-то из прошлого?  Это может быть человек, место или событие, которое имело для вас большое значение. Например, вы едите домой на семейный ужин. Вы в предвкушении встречи, но присутствие в кругу семьи может вызвать внезапные реакции, которые напрямую отправят вас к глубинным чувствам, которые вы испытывали когда-то. Вы знаете, это чувство вы испытывали, когда ваша мама спрашивала почему вы до сих пор не вышли замуж, или, когда тетя Аня говорила в миллионный раз, как она скучает по вашему бывшему. Вы начинаете испытывать эмоции, которые вас отбрасывают в прошлое. Вы можете чувствовать физическое раздражение или обнаружить, что вы скорчились от стыда. И вы спрашиваете себя: «Как же это произошло?»
«В тот момент, когда вы видите человека, с кем вы раньше имели отношения и как только возникают эмоции, вы бессознательно возвращаетесь в прошлое» — говорит доктор Диспенза.
Как же вам быстро вернуть чувство внутреннего равновесия? Суть в том, чтобы оставаться в настоящем моменте, не думая о прошлом или будущем. «Когда вы находитесь в текущем моменте и продолжаете в нем оставаться, ваша физиология меняется, и выработка гормонов стресса снижается. И вы начинаете чувствовать себя самим собой.» —  говорит Доктор Диспенза. Это может показаться парадоксальным, сознательно оставаться в текущем моменте, пытаясь не тушевать перед своей мамой или тетей Аней, но поступая именно так, вы сможете распознать старые паттерны. Вы сможете быстро собраться и сосредоточиться, и насладиться тем временем, что вы проведете рядом с любимыми вами людьми.
Доктор Диспенза рекомендует строить новые нейронные сети, которые помогут вам разглядеть стрессовые ситуации с разных сторон, и как реагирует тело, и как реагирует мозг, и советует для этого использовать практику медитации. Чем больше вы планируете и повторяет новый тип поведения, тем лучших результатов достигаете в тренировке мозга и тела, создавая свою новую личность.
«Взгляните на свои эмоции и на то, чтобы бы вы хотели изменить? Решите, как долго вы хотите проводить время в настоящем и как только вы станете лучше осознавать свое эмоциональное состояние во время медитации, вы сможете уменьшить время реакции вашего организма на стресс. Самопознание делает нас более уверенными в себе.»
Как только вы почувствуете, что что-то похожее на стресс одолевает вас, возьмите тайм-аут и закройте на минуту глаза. Доверьтесь тем знаниям, которые дает вам человек, сумевший помочь тысячам людей изменить их жизни, человек с научным именем, который подкрепляет свои слова делами. Фокусируйте внимание на своем дыхании, медитациях, на том, что разъединяет вас с внешним миром.
Это средство как стать сильнее; это то, что поможет вам удержаться при ударе судьбы, от бушующей волны или шторме, которые могут встретиться на вашем жизненной пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *