Сегодня нет, наверное, ни одной женщины, которая не ухаживала бы за кожей лица – все мы протираем лицо тоником, увлажняем кожу кремами, раз-другой в неделю балуем ее масками и т.д. Однако многие дамы часто забывают о шее, поэтому именно она выдает их истинный возраст или, того хуже, накидывает еще несколько годков.
Красивая женская шея – длинная, тонкая, гладкая, без единой складочки. Такую шею называют лебединой. Да, не каждой из нас повезло быть обладательницей длинной шеи, однако любая женщина может сделать так, чтобы эта часть тела была стройной и гладкой. Джемпера с горлом, конечно, хороши, но только в холодную погоду – летом же нам хочется носить блузочки и маечки, открывающие шею и зону декольте. А позаботиться о том, чтобы они выглядели молодо, нужно заранее. Итак, наберемся терпения – и будем гнать в три шеи складки и морщины с шеи! Каким должен быть правильный уход за шеей в домашних условиях?
Уход за шеей: ежедневные процедуры
Кожа шеи, не меньше, чем кожа лица, нуждается в очищении, увлажнении и питании. Шею нужно мыть прохладной водой с пенкой для лица. После мытья кожу следует протереть тоником и нанести легкий увлажняющий крем. Вечером кожу шеи снова необходимо очистить тоником и массирующими движениями втереть в нее питательный крем.
Важно! Кожа на шее всегда сухая, поэтому пользуйтесь кремами и тониками только для сухой или нормальной кожи.
Лосьон для кожи шеи можно приготовить самостоятельно – для этого следует натереть на терке свежий огурец, залить его небольшим количеством водки (на один средний огурец – 3-4 ст.л. водки). Посуду закрыть, укутать и оставить на несколько дней настояться, после чего процедить и хранить в холодильнике. Такой лосьон прекрасно очищает кожу и отбеливает ее – одним словом, делает шею лебединой.
Уход за шеей и зоной декольте: массаж
Систематического очищения, увлажнения и питания может быть недостаточно для того, чтобы шея стала гладкой. В этом случае стоит прибегнуть к массажу. Прекрасное действие оказывает массаж шеи массажной щеткой – 1-3 раза в неделю следует в течение 5 минут совершать круговые движения щеткой по направлению от груди к подбородку. Не забудьте и про зону декольте. Кожа станет алой и горячей. Лучше делать массаж вечером, после того, как кожа уже очищена. По окончании массажа замечательно будет втереть в кожу шеи и декольте жирный питательный крем. Для массажа можно ипользовать мягкую бытовую щетку, массажную рукавицу, махровую варежку или жесткое махровое полотенечко.
Полезен и водный массаж для шеи. Принимая душ, направьте на область шеи и подбородка сильную струю прохладной воды и помассируйте в течение минуты-двух – этот легкий массаж, если делать его регулярно, также принесет пользу.
Уход за шеей и зоной декольте: контрастные процедуры
Шея и декольте любят контрастные процедуры. Если на шее имеются глубокие складки, поможет контрастный компресс. Для этого нужно приготовить настой ромашки, мяты или розмарина. Вылить в одну миску горячий настой, а в другую налить холодную воду и подсолить ее (1 ч.л. соли на стакан воды).
Марлю или мягкую салфетку сначала нужно смочить в горячем настое и на некоторое время приложить к шее или обмотать вокруг. Вторую горячую салфетку разложить на зоне декольте. Примерно через три минуты снять горячий компресс с кожи. Новую салфетку смочить в холодной воде и приложить к шее и декольте на полминуты. Чередовать горячий и холодный компрессы не менее трех раз. Контрастные процедуры делают кожу заметно более упругой и предотвращают ее провисание.
Уход за шеей и декольте: компрессы
Иногда можно делать кремовый компресс – для этого следует нанести на очищенную кожу шеи и декольте жирный питательный крем, обернуть компрессионной бумагой или пленкой, затем обмотать полотенцем или платком. Через полчаса компресс снять, кожу протереть лосьоном.
Эффективен также и солевой компресс. В холодной соленой воде (1 ч.л. на стакан воды) следует смочить марлю или мягкую тканевую салфетку, слегка отжать и на несколько минут наложить на шею. После того, как компресс будет убран, нанести питательный крем. Такая процедура, если выполнять ее 1-2 раза в неделю, избавит от мелких морщинок и сделает кожу эластичной.
Фрукты для питания кожи шеи и декольте
Нравятся коже шеи не только контрастные процедуры, но и фрукты. Побалуйте свою шею бананом, киви, апельсином и другими фруктами – достаточно просто протереть кожу долькой фрукта, а через несколько минут смыть водой и нанести увлажняющий крем. Такие фруктовые подпитки можно делать каждый день.
Хороши для кожи шеи и декольте банановые маски – банан нужно размять в кашицу, добавить немного меда или эфирного масла апельсина, розы и/или розмарина. Полученную смесь нанести на кожу. Через полчаса смыть прохладной водой.
Уход за шеей: салонные процедуры
Если же никакие процедуры по уходу за шеей, выполненные в домашних условиях, не помогают, смело отправляйтесь в салон на мезотерапию или кислотный пилинг. Мезотерапия – это введение в кожу биококтейлей и витаминов. Эта процедура стимулирует обменные процессы и словно поворачивает время вспять, делая женщину снова молодой и красивой. Но прежде чем решиться на мезотерапию, стоит попробовать химический пилинг, который окажет глубокое отшелушивающее действие. Результатом такой процедуры станет повышение упругости кожи, ее заметное омоложение. Возможно, после нескольких процедур пилинга мезотерапия вам и не понадобится.
Уход за шеей: профилактика лучше, чем лечение
Морщины и складки на шее, как и любую другую неприятность, легче предотвратить. Проследите за тем, как вы ходите. Кончик носа смотрит в пол, а подбородок почти лежит на груди? Тогда не удивительно, что у вас появились складки и морщины. Прямо сейчас сядьте прямо, расправьте плечи, приподнимите грудь и голову. Вот так и ходите – тогда и морщин на шее очень долго не будет, и походка ваша будет отличаться грациозностью. Проследите также и за тем, как и на чем вы спите? На огромной, пышной подушке? Постарайтесь спать без нее. Если совсем не комфортно – приобретите плоскую подушку, и вскоре ваша шея станет гладкой и стройной, как у лебедя.