Уже с древности люди знали, что вода обладает целебными свойствами – в древних текстах содержится информация о различных методах акватерапии. Еще Авиценна (Ибн-Сина) и Гиппократ говорили о том, что вода оказывает положительное влияние на здоровье человека и способствует избавлению от различных заболеваний. Наука, шагнувшая далеко вперед, подтвердила мнение древних о целебных силах воды.
Человек на 60 – 70 % состоит из воды – ее недостаток в организме приводит к состоянию слабости и плохому самочувствию. Отсутствие воды лишает человека жизни, ведь вода нужна организму так же, как и воздух. Каждому из нас необходимо не менее полутора литров воды в день. Если человек занимается спортом или напряженным умственным трудом, работает с вредными химическими веществами или находится в местности с сильно загрязненным воздухом, минимальное количество воды должно быть увеличено. Кстати, пить воду во время занятий спортом просто необходимо, о чем известно далеко не всем – некоторые полагают, что употребление воды при физических нагрузках может принести вред. На самом деле, гораздо больше вреда принесет обезвоживание.
Почему же вода так необходима человеку?
Дело в том, что она обеспечивает транспортировку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам человеческого организма. Кроме того, вода делает «влажную уборку» в теле, выводя из него продукты распада. В обезвоженном организме кровь становится густой, что негативно влияет на работу сердца и сосудов. Одним словом, нужно не просто пить воду, а пить воду в достаточных количествах.
Разумеется, огромное значение имеет качество воды, употребляемой вовнутрь. Вода из-под крана не отвечает всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. По утверждению ученых, дело здесь не только в том, что водопроводная вода включает в себя вредные примеси, но и в том, что молекулы воды из-под крана разнородны, и большая их часть не принимает участия в обмене веществ. Водопроводную воду называют также «мертвой». Так какую воду пить? Специалисты рекомендуют использовать для питья либо бутилированную, либо талую воду.
Преимущества талой воды. Приготовление талой воды
Употребление талой воды, по мнению многих ученых, активизирует обмен веществ, что положительно сказывается и на здоровье человека, и на его внешнем виде. Дело в том, что при активном, здоровом обмене веществ из организма выводятся все продукты распада и старые клетки, благодаря чему организм омолаживается.
В водопроводной воде содержится большое количество дейтерия, который, как утверждают некоторые медики, способен наносить сильнейший вред здоровью человека. В талой же воде гораздо меньше дейтерия, что является еще одним плюсом ее употребления.
Готовится эта «живая», полезная вода в домашних условиях – на процедуру приготовления не придется тратить много времени.
Как приготовить талую воду: два способа
Первый способ: налить водопроводную (или бутилированную) воду в кастрюлю или другую емкость и поместить ее в морозильную камеру. Когда вся вода замерзнет, вынуть емкость из камеры и оставить при комнатной температуре для таяния. Когда вода оттает, перелить ее в бутылку и/или графин и поставить в холодильник.
Второй способ: налить воду в емкость, поместить в морозильную камеру и дождаться, когда сверху появится корка льда, но большая часть воды останется не замерзшей. Лед нужно выкинуть, потому что в замерзшем куске содержится практически весь дейтерий, имеющий свойство замерзать раньше. Оставшуюся воду снова поставить в морозилку и оставить до полного замерзания, после чего разморозить и употреблять для питья.
Совсем не сложно обеспечить себя и свою семью полезной водой. На талой воде можно готовить пищу, она же применима и для умывания. Кстати, замечено, что после умывания талой водой гораздо реже возникает ощущение стянутости кожи. При кипячении талой воды часть ее полезных свойств теряется, но, несмотря на это, еда, приготовленная на ней, все же полезнее еды на водопроводной воде, пропущенной через фильтр.
Минеральная вода. Как пить минеральную воду
Если для питья используется бутилированная вода, лучше отдать предпочтение минералке. Однако и здесь не все так просто. Выбирая минеральную воду для питья и приготовления пищи, следует обращать внимание на степень минерализации – эта информация указывается на этикетке. Столовая минеральная вода, которую можно пить кому угодно и сколько угодно, минералов содержит не более 0,5 г/л. Именно такую воду лучше всего покупать для повседневного употребления.
Та минеральная вода, степень минерализации в которой составляет от 0.5 до 1 г/л, является лечебно-столовой. Количество употребления такой воды, как правило, ограничено – информацию о суточной норме употребления нужно обязательно смотреть на этикетке. Такую воду не следует пить все время – лучше употреблять ее курсами по месяцу пару раз в год.
В лечебной минеральной воде степень минерализации превышает количество 1 г/л. Такая вода предназначена для лечения тех или иных недугов, поэтому здоровым людям не следует употреблять ее. Тем, кто имеет какие-либо заболевания, прежде чем принимать лечебную минеральную воду, стоит проконсультироваться с доктором.
Выбирая столовую или лечебно-столовую воду, следует обратить внимания на ее состав, ведь каждый минерал оказывает воздействие на тот или иной человеческий орган. Например, Натрий (Na) регулирует водно-солевой обмен и улучшает перистальтику кишечника. Магний (Mg) снижает уровень холестерина в крови, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
Кальций (Ca) оказывает противовоспалительное воздействие, способствует улучшению обмена веществ и выведению шлаков. Железо (Fe) благотворно влияет на работу желудка и способствует насыщению клеток организма кислородом. Йод (J) оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя регенерацию тканей. Бром (Br) успокаивает нервную систему. Кремний (Si) необходим для формирования хрящевой, костной и соединительной тканей. Кроме того, Кремний оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
К выбору воды для питья нужно подходить ответственно. Мы заботимся о своих автомобилях, отказываясь заливать в них не тот бензин. Но когда дело касается нашего организма, мы тут же теряем бдительность. А ведь наше здоровье дороже, чем самочувствие автомобиля. Пейте не менее полутора-двух литров чистой, полезной воды в день и будьте здоровы!