Еще вчера она была влюблена в жизнь, радовалась отражению в зеркале, гордилась своими успехами и не сомневалась в искренности любимого мужчины. Сегодня же, глянув на свое отражение, она печально опускает уголки губ: «Толстая! Некрасивая! Несчастная!».
На работе сплошные неприятности, начальник – зверь в человеческом обличье, а она сама – никчемная и бесталанная. И это еще не все: любимый мужчина, например, может стать эгоистом, изменщиком, который «вообще ее не любит» (да и как можно любить толстую и некрасивую?). Одним словом, жизнь не удалась!
Однако спустя несколько дней все приходит в норму, и романтические отношения с жизнью восстанавливаются. Эта перемена тоже временна – еще пара недель, и все повторится. Причиной такого круговорота настроения в природе является тот самый ПМС, ставший предметом шуток и насмешек со стороны мужчин, считающих, что ПМС – это миф, придуманный женщинами для того, чтобы оправдывать свой скверный характер и врожденную стервозность. На самом деле, ПМС (предменструальный синдром) признан официальной медициной как заболевание, нередко требующее лечения.
Женщина во время ПМС – это вулкан!
Ученые доказали, что во время ПМС женщины чаще совершают преступления, поэтому в некоторых странах ПМС расценивается как смягчающее вину обстоятельство. Сколько же тогда конфликтов на работе, ссор с подругами, размолвок с любимыми случилось по вине ПМС?! Такой статистики пока не существует, однако и без нее понятно, что женщина, страдающая ПМС, – это вулкан, который в любой момент может взорваться. Больше всех мучается она сама – ей досаждают депрессия, повышенная тревожность и чрезмерная капризность. Женщины, пережившие развод, страдают еще больше – в предменструальный период им кажется, что жизнь пуста и безрадостна… ПМС переносится гораздо легче, когда рядом находится любимый мужчина – даже запах любимого успокаивает женщину и улучшает ее эмоционально-психологическое состояние.
Предменструальный синдром: причины
Хотя ПМС уже давно признан заболеванием, ученые до сих пор не могут назвать точную причину нарушений работы организма в предменструальный период. В основном ПМС объясняется гормональными изменениями в организме женщины. Однако есть и более интересные версии, по одной из которых ПМС – это «скорбь» женского организма, который настроен на зачатие. В период овуляции женщина наиболее привлекательна и добродушна (ведь ей нужно завлечь самца), но если зачатия не происходит, ее организм «расстраивается» – отсюда и депрессии, капризность, приступы неуверенности в себе и т.п.
Кто в группе риска?
По данным медицинской статистики, ПМС чаще страдают женщины, эмоционально неустойчивые (подверженные частым сменам настроения) и/или занимающиеся интеллектуальным трудом. В возрасте до 30 лет ПМС наблюдается у каждой пятой представительницы прекрасного пола. Чем старше женщина, тем больше вероятность возникновения ПМС. После 40 лет ПМС беспокоит уже каждую вторую женщину. По некоторым данным, ПМС страдают более 80 % особ женского пола, но далеко не все из них замечают проблемы с организмом.
Предменструальный синдром: симптомы
В период ПМС возникает раздражительность, появляется чувство уязвимости и незащищенности. У многих представительниц прекрасного пола ПМС сопровождается головными болями, болями в груди и области поясницы, бессонницей, повышением температуры, отечностью и увеличением веса на 1-2 кг. Женщины, умеющие прислушиваться к себе и улавливать изменения в своем организме, не могут не заметить ежемесячного ухудшения физического и эмоционального состояния. Некоторые из них по-настоящему страдают – ПМС мешает им жить и работать. В таком случае необходимо обратиться к доктору, который назначит лечение.
Предменструальный синдром: лечение
Если во время ПМС у женщины возникает сильнейшая депрессия, доктор пропишет ей легкие антидепрессанты. Гинеколог может назначить оральный контрацептив – замечено, что у женщин, предохраняющихся гормональными контрацептивными средствами, выраженность ПМС существенно ниже.
Прием витаминов A и E позволяет уменьшить проявление симптомов этого заболевания.
Эффективно лечение ПМС синтетическими аналогами половых гормонов – такое лечение помогает восстановить гормональный баланс, что делает ПМС менее выраженным. Но это лечение – только под контролем доктора!
ПМС может быть следствием нарушения работы эндокринной системы – если во время ПМС происходят серьезные изменения в организме, стоит посетить эндрокринолога и пройти специальное обследование, по результатам которого будет назначено адекватное лечение.
Предменструальный синдром: питание
Во время ПМС женщине следует придерживаться определенной диеты. Из рациона следует исключить:
-соленое и острое – это позволит избежать появления отеков,
-говядину – в ней могут присутствовать искусственные эстрогены,
— сахар – он может увеличивать возбудимость и провоцировать смену настроения,
-кофе – способен усилить беспокойство и раздражительность.
Хотя исключить – это, конечно, громко сказано, но нужно постараться употреблять эти продукты в меньших количествах, чем обычно.
Следует сократить также потребление молока и жиров (жиры способствуют отечности). В период ПМС нужно уменьшить количество белковой пищи в пользу углеводной – зерно, рис, хлеб, фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, страдающей ПМС. Но у многих женщин отмечаются в этот период проблемы с работой ЖКТ (могут быть боли в области желудка, вздутие живота) – в этом случае нужно с осторожностью есть те фрукты и овощи, на которые организм не всегда реагирует безболезненно. Бобовые лучше не употреблять.
Ученые из Массачусетского Университета провели исследование, сравнив питание тех женщин, которые подвержены ПМС, и тех, которых этот синдром не беспокоит. Результаты исследования показали, что женщины, употребляющие в пищу большое количество кальция и витамина D, гораздо реже страдают ПМС. Необходимо регулярно (не только и даже не столько во время ПМС, а все время) употреблять молочные продукты с фруктами (фруктовый йогурт, молоко с соком, фруктово-молочный мусс и т.п.), рыбу и морепродукты. И, конечно, следует чаще греться под лучами солнца. Особенно это актуально для россиянок – наше лето слишком короткое, а зима длинная, поэтому не следует редкие солнечные деньки проводить дома.
Как пережить ПМС: советы
Медики утверждают, что ПМС реже страдают те женщины, которые регулярно занимаются спортом. Плавание, бег и аэробика помогут излечиться от ПМС. Однако сильные нагрузки могут увеличить выраженность ПМС, поэтому тяжелая атлетика – не лучший вариант для лечения.
Если за неделю до начала менструации вы чувствуете ухудшение эмоционального состояния, увеличьте потребление пищи, богатой кальцием и витамином D, сходите в бассейн, погуляйте под солнышком, отвлекитесь – побывайте в театре или на дискотеке, пообщайтесь с приятными вам людьми.
Старайтесь получать больше положительных эмоций – вспомните о своих успехах на профессиональном поприще, посмотрите свои удачные фотоснимки, попросите любимого мужчину сказать вам 10 комплиментов – абсолютно искренних и соответствующих действительности. Купите красивую вещь, запишитесь в SPA салон, съездите на пикник – все это поможет вам почувствовать себя лучше.
А вот чего делать ни в коем случае не нужно в период ПМС, так это употреблять алкоголь, пересыпать и недосыпать, приниматься за дело, успех которого весьма сомнителен, и расставаться с любимым человеком. Кстати, по мнению некоторых медиков, регулярная половая жизнь и присутствие рядом любимого мужчины могут раз и навсегда излечить женщину от ПМС. Любите, радуйтесь жизни и будьте здоровы!