Витаминная недостаточность

С наступлением весны природа пробуждается и звенит капелью, даря светлые надежды и радостные предчувствия. Однако нередко бывает так, что физическое состояние не соответствует душевному – быстрая утомляемость и сонливость, раздражительность и слабость мешают нам в полной мере насладиться приходом весны. Именно весной нам, женщинам, хочется выглядеть наиболее привлекательно и свежо, но взгляд в зеркало часто не радует. Унылый вид, «серый» цвет лица, высыпания на коже, потрескавшиеся губы и ломкие, тусклые волосы – какое уж тут весеннее настроение? Слабость и ухудшение внешнего вида являются следствием весеннего недостатка витаминов.

Что такое авитаминоз и витаминная недостаточность?

авитаминозДля нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимы витамины, из-за нехватки которых ухудшается физическое состояние, ослабевает иммунитет и ускоряется протекание процессов старения.

По медицинским данным, половина россиян страдает недостатком витамина C. Кроме того, многие наши соотечественники потребляют недостаточное количество витаминов B1, B2, B6, а также фолиевой кислоты и каротина.

Особенно остро дефицит витаминов ощущается в последний зимний месяц и в первые весенние. Долгая зима, частые простуды, недостаток солнечных лучей, утомление, однообразное питание, курение и употребление алкоголя – все это приводит к тому, что начало весны мы встречаем совсем не такими бодрыми и цветущими, как хотелось бы.

Недостаток витаминов принято называть авитаминозом, однако на самом деле авитаминозэто заболевание, являющееся следствием длительного неполучения необходимых витаминов.

К счастью, авитаминоз как патология встречается сегодня достаточно редко – случаи заболеваемости цингой, рахитом, бери-бери и пеллагрой, возникающими вследствие авитаминоза, единичны.

Однако витаминная недостаточность – по-прежнему частое явление. Из-за недостатка витаминов мы ощущаем сонливость, хроническую усталость, снижение внимания и способности к сосредоточению, раздражительность и апатию. У мужчин недостаток витаминов может вызывать проблемы с потенцией. И, конечно, страдает наш внешний     вид: выпадение волос, ломкость ногтей, высыпания на коже, синяки под глазами, плохой цвет лица – все это является следствием витаминной недостаточности.

Как восполнять недостаток витаминов?

витамины в продуктах питанияПрежде всего, следует пересмотреть свой рацион, ведь источником большинства витаминов служат продукты питания.

Питание должно быть максимально разнообразным – только в этом случае мы сможем снабдить свой организм всеми необходимыми ему витаминами.

Витамины в продуктах питания

Витамин С в продуктах питания

Витамином C богаты лимоны, апельсины, яблоки, бананы, картофель, капуста (особенно квашеная) и другие овощи и фрукты.

Витамин А в продуктах питания

Большое количество витамина A мы получаем, употребляя в пищу морковь, шпинат, печень трески, говяжью печень, сладкий перец, зеленый лук, салат, яйца, петрушку, помидоры, укроп, сливочное масло, сыр, молочные продукты и др.

Витамины группы В в продуктах питания

Витаминами группы B особенно богаты хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, свинина, печень и почки. Чрезвычайно богаты витаминами B1 и B2 сухие пивные дрожжи – для того чтобы получить суточную норму этих витаминов, достаточно 15 г дрожжей.

Витамин D в питании

Витамин D содержится в больших количествах в рыбе, икре, морепродуктах.

Витамин РР в продуктах питания

Чтобы получать витамин PP, следует включать в свой рацион свиную и говяжью печень, яйца и молочные продукты, бобовые, гречку и другие крупы, кашу «Геркулес», а также хлеб, овощи и фрукты.

Таким образом, для того чтобы избежать недостатка витаминов, не требуется употреблять в пищу большого количества каких-то особенных продуктов. Все перечисленное доступно каждому. Главное – употреблять продукты, богатые жизненно важными витаминами, регулярно, а не от случая к случаю. Важно следить и за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

Витаминная недостаточность: дополнительный прием витаминов

витаминные комплексыЧтобы восполнить недостаток витаминов, одного правильного питания бывает недостаточно. На помощь приходят витаминные препараты. Многие склонны считать, что синтетические витамины не несут абсолютно никакой пользы, так как являются искусственными, а потому не усваиваемыми человеческим организмом. Это заблуждение!

Из курса химии нам известно, что вещества, имеющие идентичную химическую структуру, обладают одинаковыми свойствами и активностью, даже при том, что получены они разными путями. Витаминные комплексы необходимы, если ощущается острый недостаток витаминов. В этом случае следует обратиться к врачу. Доктор назначит обследование, по результатам которого определит, каких конкретно витаминов не хватает в организме, и в соответствии с этим порекомендует подходящий витаминный комплекс.

Витаминные комплексы применяются не только для лечения, но и для профилактики. В этом случае можно подобрать средство самостоятельно, но следует внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы грамотно определить дозировку.

Выпускаются витаминные комплексы направленного действия – для улучшения зрения, борьбы со стрессом, повышения активности, предотвращения ломкости ногтей и др. В подобных препаратах увеличено количество определенных витаминов и минералов. Если самочувствие и общее состояние организма в порядке, но имеются определенные проблемы, лучше отдать предпочтение витаминным комплексам направленного действия, чтобы не пичкать себя теми веществами, которых в организме в избытке.

Курильщикам следует регулярно употреблять витамин C не только с пищей, но и в синтетическом виде. Дело в том, что вещества, поступающие в организм при курении, разрушают аскорбиновую кислоту. По мнению некоторых ученых, именно недостаток витамина C является причиной рака легких у курильщиков.

Людям, испытывающим недостаток солнечного облучения, необязательно употреблять дополнительно витамин D. Лучше добавить в рацион больше продуктов, богатых этим витамином, и курсами принимать рыбий жир. Время от времени полезно получить небольшую порцию загара (без фанатизма, конечно!).

Лечение авитаминоза народными средствами

Если вы все же не доверяете искусственным витаминам, возможно, вам стоит обратиться к знаниям народной медицины. Людям издревле известен тот факт, что шиповник содержит огромное количество витамина C. Сегодня научно доказано, что ни один природный продукт не содержит такого количества аскорбиновой кислоты, как эта ягода. Шиповник – это замечательный витаминный комплекс, созданный самой природой! Плоды шиповника сохраняют свои свойства в течение нескольких лет, а купить их можно в аптеке. Заварив сушеную ягоду, вы получите целебный чай, который насытит ваш организм витаминами и минералами. Однако не следует заливать сушеные плоды кипятком – вода должна быть в меру горячей.

шиповник

Шиповник

Незрелые плоды грецкого ореха также содержат большое количество витамина C. В хвое сосны, пихты и кедра аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах. Растения богаты большим количеством витаминов и минералов. Травяные и ягодные чаи – это прекрасное средство против авитаминоза.

В старые времена люди, живущие на Крайнем Севере и в близких к нему районах, активно употребляли чеснок, как только появлялись признаки витаминной недостаточности. Чеснок оказывался эффективным даже при сильной витаминной недостаточности, сопровождающейся кровоточивостью десен, подвижностью зубов, значительным выпадением волос. Кроме того, северяне лето заготавливали морошковую воду и всю зиму употребляли ее. Морошка – это уникальна ягода, содержащая множество целебных веществ. Морошковая вода делается просто: ягоду нужно ополоснуть, разложить в банки или бутылки и залить чуть теплой кипяченой водой без сахара. Плотно закупорить. Хранить в холодном месте. Постепенно вода примет вкус ягод.

морошка

Северная лесная ягода морошка. Фото: mwri; www.flickr.com/photos/karviainen/

Коже тоже нужны витамины… снаружи

витаминные маски для лицаНаша кожа страдает от недостатка витаминов. Особенно в начале весны ей необходимы регулярное питание и витаминизация.

Уставшей коже понравятся фруктовые и овощные маски. Для этих целей можно использовать детские фруктово-овощные пюре или измельченные свежие дары природы.

Если кожа сухая, в пюре следует добавить немного растительного масла. Для жирной кожи добавьте в маску немного куриного белка.

В этот период следует систематически питать кожу кремами и специальными восстанавливающими сыворотками.

И почаще бывайте на улице – солнышко и свежий воздух вернут лицу здоровый цвет и румянец, а радостное настроение не позволит организму хандрить. Будьте здоровы и красивы!