Уход за зубами. Профилактика кариеса и пародонтита

Ткани зубов, к сожалению, не обладают свойством самовосстанавливаться. Повреждения эмали остаются навсегда, и они прогрессируют. Серьезные проблемы с пародонтом тоже бывает невозможно вылечить полностью. Получается, что профилактика играет здесь наиважнейшую роль. А профилактика – это правильный уход за зубами и полостью рта. Конечно, зуб может пострадать из-за травмы, а серьезные разрушения зубов могут быть вызваны заболеваниями эндокринной системы. Но в подавляющем большинстве случаев проблемы с зубами возникают из-за неправильного и/или недостаточного ухода за ними.

зубы

Уход за зубами: основные правила

Есть несколько правил ухода за зубами, соблюдение которых позволит сохранить зубы здоровыми на много-много лет. Каждое правило является важным для профилактики кариеса и пародонтита. Только комплексный уход за зубами и полостью рта позволит достичь удовлетворительного результата.

зубная щеткаУход за зубами: правило 1. Чтобы защититься от кариеса, чистить зубы нужно не менее двух раз в день: утром после пробуждения и вечером, желательно прямо перед сном. Утром можно чистить зубы 2 раза – сразу после пробуждения, чтобы счистить бактерии, осевшие в полости рта за ночь, и после завтрака, чтобы удалить частицы пищи. Однако можно обойтись одной чисткой – после завтрака, а сразу после сна просто хорошо пополоскать рот теплой водой.

Уход за зубами и полостью рта: правило 2. Чистка зубов должна осуществляться в течение примерно 5 минут. Возьмите с собой в ванную мобильный телефон и установите таймер или секундомер. Засеките – сколько времени уходит у вас на чистку зубов. Если вы тратите меньше 3 минут – ваши зубы в группе риска. Увеличьте время чистки – можно делать это постепенно. Доведите время чистки хотя бы до 3 минут утром и 5 минут перед сном.

зубная нитьУход за зубами: правило 3. Хотя бы раз в день, лучше перед сном, необходимо почистить межзубные пространства с помощью зубной нити – флосса. Делать это необходимо, однако следует правильно подобрать нить. Может статься, что вам понадобится несколько разных нитей – более тонких и более толстых, ведь межзубные пространства могут быть разными. Нить должна проходить между зубами со «щелчком», но если вам требуется прилагать определенные усилия для того, чтобы ввести нить между зубами, подберите другую нить – более тонкую.

Уход за зубами и полостью рта: правило 4. После каждого приема пищи нужно тщательно прополоскать рот, а лучше, если есть возможность, почистить зубы щеткой с пастой. В течение дня после приема пищи зубы можно чистить недолго – по 1-2 минуты, но важно хорошо выполаскивать. После приема сладкой углеводистой пищи (пирожные, тортики и т.п.) и употребления конфет зубы очень желательно не просто пополоскать, а почистить. Если с собой нет щетки и пасты, следует пожевать жвачку в течение 5-10 минут, но не дольше.

Уход за зубами и полостью рта: правило 5. Раз в полгода необходимо посещать стоматолога – не только для диагностики и лечения кариеса, но и для обязательной профессиональной чистки зубов. Зачем нужна профессиональная чистка зубов? Не только для того чтобы радовать окружающих своей белозубой улыбкой, но и для того, чтобы защитить зубы от кариеса, а также предотвратить возникновение пародонтита. Доказано, что зубной камень и налет на зубах – это одна из наиболее распространенных причин пародонтита. Процедура профессиональной чистки стоит недорого – за чистку 32 зубов вы заплатите от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от используемых препаратов и статуса клиники.

Уход за зубами и полостью рта: правило 6. Зубную щетку нужно менять раз в 3-4 месяца – за это время она успевает размягчиться и «разлохматиться» и перестает выполнять свою функцию в полной мере.

Уход за зубами и полостью рта: правило 7. Чистите зубы правильно!

Как чистить зубы правильно: видео

Правильный уход за зубами и защита от кариеса и пародонтита: дополнительные правила

Выше были приведены важные правила ухода за зубами, соблюдать которые необходимо обязательно. Теперь поговорим о дополнительных мерах, которые позволят предотвратить кариес и пародонтит.

1. Постоянно используйте специальные ополаскиватели для полости рта. Меняйте их время от времени, чередуя ополаскиватели, предназначенные для здоровья десен, эмали и общего состояния полости рта.

сахар и зубы2. Ешьте меньше сладкого. Минимизируйте количество молочного шоколада, да и горький ешьте небольшими порциями. Двух-трех «окошек» хорошего горького шоколада в день будет достаточно, чтобы получить требуемую дозу полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

3. Откажитесь от пакетированных соков и сладких газировок. Если любите изредка побаловать себя этими напитками, пейте их через соломинку и ополаскивайте полость рта чистой водой сразу после сладкого питья.

4. Покупайте хорошую зубную пасту для десен (с целебными веществами растительного происхождения) и для зубной эмали (пасты с фтором). Чередуйте их.

зубные пасты

5. Не используйте отбеливающую зубную пасту с высокой абразивностью каждый день, если вы не курите и пьете не слишком много чая и кофе. Зубы белее все равно не станут, а вот эмаль может серьезно пострадать.

Если у вас быстро появляются налет и камни, применяйте такую пасту ежедневно, но используйте только высококачественные отбеливающие пасты от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Дешевые отбеливающие пасты должны стать табу: они приносят больше вреда, чем пользы.

6. Если у вас вязкая слюна и слишком быстро образуется зубной камень, попросите стоматолога порекомендовать вам, какие обследования следует пройти. Возможно, вам посоветуют обратиться к эндокринологу или гастроэнтерологу. Обязательно посетите нужного доктора, пройдите обследование и, если необходимо, лечение.

Зубы отражают состояние организма в целом. Как говорят доктора, «зубов много – печень одна». Имеется в виду, что если зубы можно имплантировать и протезировать, то жизненно важные органы нужно лечить вовремя, так как их заболевания могут стать причиной страданий, инвалидности и ранней смерти. Вылечив внутреннее заболевание, вы тем самым предотвратите и потерю зубов.

7. Употребляйте достаточное количество продуктов, богатых кальцием и витамином Д3. Ешьте молочные продукты (молоко, творог, сыры), рыбу, морепродукты, яичный желток, бобовые, орехи, зерновой хлеб, овсяную кашу, петрушку, белокочанную и цветную капусту, брокколи, укроп, курагу.

ромашка для зубов и десен8. Время от времени делайте лечебные ванночки и аппликации для зубов и десен. Самый простой, но очень эффективный метод – нанесение лечебной зубной пасты на зубы и десны. Пасту нужно оставить во рту на 10-20 минут, после чего хорошо выполоскать рот. Такую процедуру можно делать постоянно 1-2 раза в неделю – пока, например, вы принимаете душ или ванну. Очень эффективен этот метод и для профилактики кариеса у детей.

Кроме того, иногда можно курсами делать ванночки для полости рта из отваров лекарственных растений. Особенно полезен для полости рта отвар ромашки, календулы, тысячелистника. Приготовьте отвар или настой, остудите до комнатной температуры или чуть теплее. Набирайте жидкость в рот и держите в течение 5-20 минут. Делайте ванночки ежедневно 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. Курс лечения желательно повторять раз в 3-6 месяцев.

***

Любите себя и свои зубки, ведь им так много приходится работать. Врачи называют зубы жерновами человеческого организма. Выход их из строя выводит из строя весь организм. К счастью, зубы можно вставить. Имплантация зубов – великолепное медицинское изобретение, однако в наши дни это довольно дорогое удовольствие, доступное не всем. В то время как уход за зубами и полостью рта и профилактические меры для защиты от кариеса и пародонтита доступны всем и каждому. Берегите то, чем одарила вас природа! Будьте здоровы и улыбчивы!