Медитация может защитить мозг от старения.

Исследования показывают, что медитации могут защитить мозг от признаков старения.
Медитации благотворно влияют на мозг человека. Новая волна исследований связала одну из древнейших практик с большой пользой для когнитивных способностей человека, от увеличения возможности фокусировать свое внимание и быть сконцентрированным до уменьшения симптомов тревожности и депрессии, и даже до усовершенствования контроля над когнитивными процессами и исполнительным функционированием.

Согласно новым исследованиям Центра сканирования мозга, медитации могут также защитить мозг от старения. Исследователи из Университета Калифорния, что расположен недалеко от Лос-Анджелеса и Национального Университета Австралии обнаружили, что мозг медитировавших много лет подвергся меньшим изменениям с возрастом, чем мозг тех, кто не медитировал.

Мозг начинает подвергаться возрастным изменениям после 20 лет, и продолжает уменьшаться в объеме и весе до самой старости. Кроме того, что медитации активно поддерживают эмоциональное и физическое здоровье на протяжении всей жизни, они могут быть эффективным средством в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также помочь замедлить обычные возрастные изменения в головном мозге. Такой принцип доступен всем и здесь нет негативных побочных эффектов.

Новое изучение, построенное на исследованиях 2011 года той же самой командой, показало, что у людей, которые медитировали, обнаружено меньше возрастных признаков атрофии в белом веществе головного мозга, веществе, занимающем более половины мозга и состоящем из нервных волокон, которые используются для связей в головном мозге.

В новом исследовании ученые наблюдали связь между медитацией и сохранностью серого вещества, субстанция, отвечающая за интеллект и память. Они исследовали мозг более 100 участников, 50 человек с опытом медитации в среднем более 20 лет и 50 человек не медитировавших никогда. Обе группы состояли из 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет.

Мозг участников был сканирован с помощью функционального магнито-резонансного томографа. Хотя в обеих группах было выявлено уменьшение серого вещества с возрастом, однако у медитировавших выявлено незначительные изменения в объеме серого вещества, по сравнению с теми, кто не медитировал.

Как сказал в своем интервью Huffington Post, один из исследователей этой команды Флориан Кут:
«У медитировавших соотношение между уменьшением объема серого вещества и возрастом не ярко выражено. Поразительно, это не было ярко выражено во многих частях во всем мозге. Что мы ожидали увидеть – это в нескольких небольших областях мозга… но то, что мы обнаружили оказалось – серое вещество практически не подверглось возрастным изменениям во всем его объеме. Это было большой неожиданностью. Пока у этих находок нет обоснованных причинно-следственных связей — личные особенности, образ жизни и генетические различия мозга могут также играть роль – но они безусловно перспективны. Следующим этапом в этом исследовании будет многолетнее изучение, отслеживающее мозг в группе медитирующих и не медитирующих для выявления изменений, произошедших как непосредственный результат многолетних медитаций.»

И в то время, когда американцы, живя дольше как никогда до этого, но имея высокий уровень нейродегенерационных заболеваний и болезни Альцгеймера, это исследование – важное напоминание, что самоосознанность может оказать стойкое воздействие на здоровье мозга.

«Если результаты исследований повторятся, то это будет действительно важное дело!» — сказал Флориан Кут. «Это может привести к колоссальному толчку».