Обязательные атрибуты праздничного стола это красивая накрахмаленная скатерть и подобранные в тон салфетки. Это смотрится очень торжественно эстетично, и волнительно. В настоящее время праздничный стол не обязательно покрывать белой, хрустящей от крахмала скатертью, как принято раньше. А серебряные приборы уже давно не являются главным показателем хорошего тона и главным атрибутом при сервировке.
Так, к примеру, современные салфетки и скатерти из самых разных тканей, в пастельных тонах, яркие с рисунком, или однотонные, с кружевами и без, можно найти в интернет магазине «Подушка» https://podushka.com.ua/ru/skaterti.html. Салфетки могут совпадать по цвету со скатертью, а могут быть и контрастными.
Хорошей хозяйке нужно всегда иметь несколько комплектов салфеток и скатерти. Они должны быть обязательно чистыми, накрахмаленными и хорошо отглаженными. Необходимо, чтобы край скатерти спускаться одинаково равномерно, при этом не меньше чем на 20-25см, но при этом не ниже сидений стульев. Салфетками следует использовать полотняные салфетки прямоугольной или квадратной формы. Форма складывания более сложная, чем при обычном завтраке или обеде. Обычная форма складывания салфеток – вчетверо, треугольником, «конвертом», «трубочкой». При оформлении праздничного стола салфетками, желательно освоить – «колпачком», «ракетой», «парусом», «веером», «тюльпаном», «шатром», «кувшинкой».
Салфетки из ткани, считающиеся более изысканным вариантом, украшают стол во время разного вида торжеств. В то время как бумажные, наиболее практичны, поэтому прекрасно подойдут для традиционных праздников и небольших дружеских встреч, вечеринок, когда праздничный стол оформлен в современном стиле.
При складывании салфеток придерживайтесь следующих советов. Старайтесь минимально сократить касания пальцами салфеток. Все они при оформлении праздничного стола должны иметь одну форму.
Вариант складывания салфеток должен быть легкий и удобный для гостей, чтобы свободно можно было ее развернуть и положить на колени.
Способы оформления салфеток:
«Веер» – салфетку накрахмалить, сложить в виде гармошки с шириной складки в 3-4 сантиметра. Далее необходимо замять сгибы. Полученную гармошку сложить вдвое и на расстоянии 5-6 см от сгиба, закрепить кольцом, которое может быть как купленным, так и специально Вами изготовленным по случаю, диаметром 4-5 см.
«Шатер» – салфетку сложить в середине сгибом от себя, верхние углы согнуть вниз к середине кромки, получится треугольник. На стол нужно ставить углами.
«Павлиний хвост» – свернуть гармошкой вдвойне, можно выбрать разные по размерам и цвету бумажные салфетки, положить одну поверх другой. Зафиксировать в середине композиции и поставить в стакан.
«Свеча» – из плотной квадратной салфетки, получаем треугольник, свернув ее по диагонали. На 5см от основания, отвернуть и свернуть внутрь, закрепив уголок.
«Вазочка» – квадрат по диагонали – у полученного треугольника соединяем и закрепляем правый и левый углы. Готовый вариант украшаем цветами.
«Кувшинка» – накрахмаленная квадратная салфетка, со стороной 40см, расстилается на столе, и загибаются все уголки к центру. Перевернуть и вновь загнуть уголки к центру.
Получится восемь уголков, которые нужно вытянуть наверх, придерживая салфетку. А для большей прочности цветка, в серединку можно положить яблочко, булку или, к примеру, апельсин.
Сложно? Тогда попробуйте только четыре угла.
Салфетки – предмет сервировки стола, без них за столом не соблюсти чистоты. Дизайн салфетки – кажется мелочь, но эта мелочь задает всему празднику хорошее солнечное настроение.