Готовность к Материнству

Молодая Женщина привела в школу свою дочь.
Мать… Женщина нисколько не изменилась с того времени, как 11 лет назад держала  и с отличием сдала экзамены по всем предметам в этой же школе. Она была лучшей ученицей школы. А сейчас она уже мама и  пришла в школу со своей старшей дочуркой. Молодая мать поступила в университет, окончила три курса. Училась отлично. Но вышла замуж за военного и её часто приходилось переезжать и обучение в университете осталось незавершённым. Со свои мужем женщина прожила не больше года, и пришлось разойтись с ним.  Но осталась огромная обида на тех, кто обучал её в юные годы. Обидно было, что  Жизни её никто не учил!
Женщина разошлась с мужем не из-за разочарования друг в друге, не из-за того, что они не понимали друг друга…Просто не было  знаний, как выстраивать взаимоотношения с мужем. Не было знаний и умений о семейной жизни, о том как любить и уважать друг друга как  чувствовать рядом с собой человека. Не знаем как  дорожить Жизнью, — самым важным, дорожить Жизнью!
Мы не учим детей самому важному — не учим Жить! Мы учим многому,  наши детки знают много полезных и нужных предметов: какая материя в центре Солнца, сколько атомов вещества в  межзвездном пространстве, и что такое гравитация… но ничего не знают о том, как человеку готовиться к семейной жизни, что это значит — быть женой и мужем, матерью и отцом своих детей. Мы не задумываемся  — ни воспитатели, ни родители, что самая главная мудрость жизни — это человеческие отношения.
Мы забываем что каждый рождённый человечек, еще не есть человек, человеком его надо создать; каждое человеческое существо, как только оно научилось мыслить и чувствовать, устремляется к человеческому счастью. Каждый хочет счастья, но далеко не каждый желает трудится, чтобы открыть в нем новые родники. Учить в юношестве жить в счастье — нет такого предмета в школе.
Такая тема как  ««Гармоничные взаимоотношения в молодой семье мужа и жены» в восьмом или девятом классе была бы странной в современной школе. Очень легкомысленное отношение  педагогов и родителей к важному вопросу о будущей жизни молодых людей.
Педагогам необходимо научить говорить с юношеством о великом и прекрасном — любви, браке, рождении и воспитании детей, человеческим отношениям.  До тех пор, пока мы не научимся об этом говорить и думать, мы не научим наших детей чистоте и красоте помыслов и чувств. Невежество в этой сфере оборачивается слезами и горем для детей и их родителей.
На протяжении последних 11 лет  из 250 молодых семей — 190 разводов произошли  из-за неумения молодых людей чувствовать и уважать друг друга. Вступая в брак, юноши и девушки не знают о важной культуре взаимоотношений, которая требует жизнь в браке. Молодых людей никто не обучил что жизнь в браке, — это совместная жить изо дня в день  в одной квартире, а не в минуты свиданий. Семья- это большой, духовный труд и напряжение, и для этого нужна огромная духовная культура и подготовка, школа мудрости.
Жизнь требует того, чтобы для юношей и девушек в старших классах средней школы был введен курс о культуре взаимоотношений в семье, о рождении и воспитании детей. И читать этот курс должен духовно богатый, морально воспитанный человек. Надо раскрывать перед завтрашними отцами и матерями ту истину, что жить в браке — это значит ежеминутно прикасаться мыслью, сердцем, чувствами с человеком, сначала с мужем, с женой, а потом с детьми. Это очень сложно и тонко — постигнуть душой и сердцем, простые жизненные вещи. Эти вещи требуют большой мудрости матери, отца, педагога. И если мы по-настоящему будем открывать перед юношами и девушками мудрость и сложность жизни, это поможет им стать зрелыми, осмотрительными, не будет того легкомыслия, которое еще есть сейчас во взглядах и поступках многих молодых людей.
Если бы мне поручили составление программы этого самого нужного в старших классах предмета — «Семья, брак, любовь, дети», я на первое место поставил бы вопрос культуры человеческих отношений. Ведь что такое умение жить в браке — человеческое умение любить, уважать друг друга, чувствовать человека рядом с собой? Это, прежде всего, умение руководить, управлять своими желаниями, умение поступаться частью своих желаний во имя блага семьи, родителей, детей, умение ограничивать свои желания. В мире, который дает простор для расцвета человеческих желаний, счастлив лишь тот, кто умеет быть властелином своих желаний, — запомните это, дорогие отцы и матери, и учите этому своих детей.
Разводиться торопятся прежде всего эгоисты — юные люди, которые думают только о себе. Отцы и матери будьте мудрыми-  на поучительных примерах показывать, как возникают человеческие желания, какие из них можно удовлетворять и в каких именно условиях, а какие нужно уметь сдерживать; как подчинять свои желания общим интересам семьи.  Молодые родители, не умеют быть мужем и женой, и многие неумелые и неопытные, а  вот разочарование приходит тогда, когда эти молодые люди рожают детей, — беда и обществу, и детям, рожденным теми, кто сам еще дитя по своему нравственному и духовному развитию.
Но все же знания о человеке еще важнее.  Школа должна быть инкубатором, где воспитывают любовью и только любовью.И если не сегодня, то завтра в школьном учебном плане предмет о культуре человеческих взаимоотношений будет стоять первым, ибо мы живем в век человека.
Дорогие отцы и матери, давайте же воспитывать у своих детей моральную готовность к Любви, Материнству, Отцовству!