Существует достаточное множество пособий, которые позволяют ответить на вопрос о воспитании ремнем ребенка. Многие поддерживают воспитание былых времен, другие категорически против данного метода.
Многие утверждают, чтобы найти подход к ребенку, необходимо не только перечитать множество литературы, но и быть педагогом – психологом. Консультация семейного психолога необходима своевременна, ведь на подход к ребенку требуется множество времени и сил, и если обладать данными ресурсами, ребенок будет хорошо воспитан без единого шлепка.
Даже самый легший шлепок может сказаться на здоровье и психике вашего малыша. Кроме того, минутная слабость может боком отразиться на отношениях с ребенком. Высока вероятность того, что подросший ребенок может дать отпор матери или отцу рукоприкладством.
Стоит задуматься, что агрессивное поведение родителей по отношению к детям заставляет последних замыкаться в себе. Все свои переживания и проблемы стараются держать в себе, многие дети, после воспитания шлепками вырастают нервными, раздражительными и злобными. Как показывает практика, дети, которые жили с привычкой телесного наказания, перекладывают эту модель на своих детей и т.д. Кроме того, стоит задуматься, что дети воспринимают такое наказание (шлепок) только один-два раза, а после этого как естественный режим дня.
Существует множество примеров отражающих поведение детей, где в семье применяется метод физического воспитания. Например, маленькая девочка боялась запачкать одежду, потому что мама строго настрого ей запретила этого делать. Придя из садика, ребенок ждал наказания, как нечто естественного. Однако ребенок не объяснил, что во время прогулки ее толкнули, и девочка упала, по случайности.
Несмотря на все это, психологи, «сомкнув зубы» говорят о том, что ребенка можно успокоить легким шлепком по мягкому месту, но не рекомендуется этого делать постоянно.
Только в том случае, позволен шлепок, когда иные методы воспитания и убеждения не приносят результата — ребенок сильно разбаловался, сильно кричит и катается по полу и т.д. Обычно такие вспышки поведения возникают у детей 3-4 лет. Шлепок должен не причинить боли ребенку, а скорее обидеть его. Ребенок будет удивлен и сможет воспринимать информацию от родителей. Но, такой способ желательно заменить другим, который не причинит ребенку психологической. Постарайтесь успокоить ребенка, высказать ему свою позиции в сложившейся ситуации, не кричите, обнимите его.
Все же бить ребенка стоит только в случае крайней необходимости, когда все средства воспитания использованы. Любите своих детей, найдите к ним подход и вместе придите к решению!