Фиброзная мастопатия

Одно из самых распространённых заболевание среди женщин, уже на протяжении более ста лет.
Мастопатия это патологический процесс мелкозернистых образований, фиброзно – кистозного характера. Просто говоря, это доброкачественная опухоль в молочных железах. Специалисты считают, что фиброзная мастопатия это предраковое заболевание. Потому очень важно прочувствовав симптомы сразу же обратится к гинекологу. Ни в коем случаи не ждать, что само пройдет. Оно не пройдет, мастопатию нужно лечить. Итак, посещение к доктору не нужно откладывать, если:

• чувствуете нагрубание, боль в молочных железах;

• при прощупывание, могут чувствоваться узелки.

Специалисты выделяют две формы этой болезни: узловатую и диффузную. Причиной мастопатии может служить:

• удар самих молочных желез;

• гормональный сбой;

• заболевание щитовидной железы или печени;

• отказ от лактации;

• стрессы;

• вредные привычки;

• отсутствие родов, или беременности.

Убедившись в точности диагноза, после всей диагностики (УЗИ, осмотр молочных желез, возможно маммография), врач приписывает лечение, которое необходимо в точности соблюдать.
Выбранная гинекологом терапия лечения мастопатии полностью завит от некоторых факторов, например наличие других заболеваний, возраст женщины, форма заболевания. Для лечения доктор может приписать гормональную или не гормональную терапию. В некоторых случаях, когда образовываются фиброаденомы необходимо хирургическое вмешательство. При этом грудь сохраняется, а удаляется только лишь образование. В лечение могут, входит препараты, регулирующие менструальный цикл, работу щитовидной железы, витамины и прочее. Требуется, придерживается определенной не сложной диеты. Употреблять больше растительной пищи (овощи, фрукты), морепродукты. И при этом уменьшить потребление чая, кофе, шоколада, какао. А вот курение, алкоголь категорически запрещается. Полезно заниматься плаваньем, спать не менее 8 часов, избегать стрессов.
Хотя мастопатия поражает женщин любого возраста, но, тем не менее, есть определенная группа риска. К ним относятся женщины, не рожавшие до 30 лет, не кормившие грудью, страдающие избыточным весом, имеющиеся проблемы с давление и повышенным сахаром в крови. Всем женщинам в домашних условиях необходимо проводить осмотр груди, а особенно группе риска быть предельно внимательным.