В последние годы профессия учителя нередко теряет свою популярность в глазах учеников и их родителей. Дети перестают их уважать, и многие позволяют себе на уроках заниматься посторонними делами. В некоторых учебных заведениях преобладают озлобленные учителя и неуправляемые дети.
Причиной этого может послужить отношение родителей к педагогу. Никогда не обсуждайте при ребенке свое отношение к учителю, особенно в младших классах. Ученик поступил в школу, чтобы получать знания, и учитель для него должен быть авторитетом.
В старших классах у детей складывается свое мнение, к кому как стоит относиться, но вы не должны настраивать ученика против педагога. Всегда старайтесь повысить его авторитет в глазах ученика. Если у вас появились вопросы или недовольство, поговорите с учителем наедине.
Возможно, преподаватель сообщит вам, что ребенок начал отставать от своих одноклассников. Ученик может этого не понимать, и у него складывается мнение, что ему занижают оценки. В таких случаях репетитор по математике или другому предмету поможет укрепить знания. Часто у детей возникают проблемы с иностранным языком, который они начинают изучать в начальных классах, и не все родители могут оказать им посильную помощь.
Независимо от того, нравится вам преподаватель или нет, школьник должен видеть в нем наставника, к которому нужно относиться с уважением. Это элементарное правило поведения по отношению к взрослому человеку. Уважая педагога, ребенок не сделает ему больно и будет хорошо вести себя на уроке. Он сможет получить необходимые знания, которые помогут продолжить обучение и получить высшее образование.
Некоторые дети идут на поводу у своих одноклассников и придумывают небылицы, чтобы им не попало от родителей. Они могут наговаривать на учителя, что поставил незаслуженно двойку. Ребенку нужно доверять, но в такой ситуации посетите школу, поговорите с классным руководителем. Найдите возможность пообщаться с другими родителями, узнайте их мнение о вашем учителе. Если не удается наладить отношения и ребенок продолжает жаловаться, переведите его в параллельный класс. Крайняя мера – переход в другую школу.
Учителей, которых необходимо отстранить от общения с детьми, не так много. Проводите беседы дома с ребенком и научите его вести себя корректно с педагогом. От этого зависит, с каким настроением ученик посещает школу и какой уровень знаний он получит.