Как незаметно летит время! Вот только ваш ребенок в первый класс пошел, как и детство пролетел – он уже студент. И не дает покоя очень важный вопрос: «Как студенту адаптироваться, как стать самостоятельным?»
Привыкание студентов к институту становится актуальным вопросом, так как процесс адаптации носит специфический характер. Основным аспектом адаптации является педагогическое и социальное приспособление личности.
Привыкание к новым условиям – необходимый этап. Для студента все новое: организация учебы, методы преподавания, больший объем изучаемого материала, чем в школе, сложность изучения, неумение студента работать самостоятельно, новые требования преподавателей. Детям тяжело привыкнуть к преподавателям, у каждого свои требования, методы преподавания. Необходимо наладить контакт с педагогами, не конфликтовать, грамотно высказывать свои мысли, правильно формулировать вопросы.
В вузе требования к грамотной речи выше, чем в школе. Пришло время самостоятельных решений и действий: все надо делать самому, в институт родители не будут приходить, как в школу, узнавать об успеваемости и поведении. Все нужно делать самому – это большой плюс для развития самостоятельной личности.
Социальная адаптация включает в себя новый, самостоятельный образ жизни, поведение и общение. Проживание в общежитии и ведение общего хозяйства со студентами подразумевает умение налаживать контакт, конструктивно разрешать конфликты. В новом учебном коллективе также необходимо зарекомендовать себя положительно. Надо на должном уровне включиться в коллектив сокурсников, усвоить студенческие правила, нормы и традиции. Надо подружиться с однокурсниками, так как придется вместе учиться несколько лет.
Также следует привыкнуть к будущей профессии, усвоить основные теоретические знания и умения, откорректировать профессиональные качества, которые пригодятся в будущей работе. Правильно поступают те дети, которые начинают изучать основные нюансы будущей профессии, обучаясь в школе. Бывает такое, что будущая специальность не подходит, есть время выбрать другую профессию.
Куратор группы играет немаловажную роль в этапе привыкания студентов к вузу. Ему необходимо с помощью специальных методов организовать групповые мероприятия, например, походы на выставки, в театр. Не лишними будут групповые занятия, например, с репетитором по химии или другому профильному предмету.
Родителям также следует помочь детям, развивать самостоятельность в ребенке, чем раньше, тем лучше. Также рекомендуется, начиная с 10 класса, подготавливать будущего студента к выбору профессии: развивать способности к данной специальности.