Ребенок теряет вещи – что делать?

Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько разных вещей теряет ваш ребенок за год? Школьный пиджак и чешки, носки, кофта, лосины и балетки, перчатки и шапка, шпильки и резинки, не говоря уже о канцелярских принадлежностях. И куда это все девается?

Взрослому человеку сложно себе представить, что школьник изо дня в день теряет авторучку. Каждое утро мама дает ему новую ручку, а домой он все равно возвращается без нее. У мамы нервный тик, ребенок боится быть наказанным, но проблема никуда не исчезает.

Покупаются самые дешевые ручки: сколько можно на них тратиться? Дело доходит до того, что мальчик ходит с этой ручкой в туалет, чтобы не потерять, и случайно роняет ее в унитаз. А потом стоит и плачет над ним, потому что знает, что его будут ругать. Ситуация может показаться абсурдной, если бы это не было реальностью.

Так что же делать, чтобы научить ребенка следить за своими вещами и наконец-то избавиться от привычки все терять?

Психологи утверждают, что ругать ребенка за потерянные вещи – это не выход из ситуации. Необходимо объяснять, что на покупку утерянных вещей тратятся время, деньги, внимание, которые могли пойти на развлечения или удовольствия для семьи. Так ребенок будет задумываться и постарается относиться к вещам более бережно.

Не стоит спешить покупать замену утерянной вещи, если в ней нет крайней необходимости. Ребенку необходимо понять свою ответственность за невнимательность и забывчивость, а иногда и неряшливость. Очень часто бывает, что вещи теряют именно дети, привыкшие разбрасывать их по дому, не складывать на место. Поэтому приучать ребенка к порядку нужно с самого раннего возраста.

Еще одним способом борьбы с потерей вещей может быть метод карманных расходов, когда ребенок получает деньги на свои удовольствия, а вынужден их тратить на покупку вещей взамен утерянных. Это учит ценить и уважать чужие старания и траты, а также отлично дисциплинирует.

Воспитание ответственности лучше всего начать с элементарного планирования. Ребенку обычно требуется больше времени, чем взрослому, чтобы собраться в школу или на дополнительные занятия с репетитором по русскому языку, арифметике или другому предмету. Постарайтесь обеспечить ему запас в несколько дополнительных минут, что поможет избежать суеты и аккуратно сложить все свои вещи самостоятельно.

Рассеянность ребенка может быть не только результатом неправильного воспитания, но и каких-то детских переживаний. Родителям необходимо выяснить, что так тревожит их чадо, быть более внимательными к нему. Это придаст ребенку уверенности, поможет быть более собранным и аккуратным.