Системные васкулиты как ревматоидная патология

Системные васкулиты это группа патологий, в основании которых положено поражение сосудистой стенки, они приводят к гипоксическим изменениям в органах и тканях. Под первичным васкулитом подразумевается иммунная патология как самостоятельного заболевания. Вторичные формы заболевания развиваются как реакция на инфекционный процесс в организме пациента. Ко вторичным также относятся заболевания, которое развивается на фоне системных патологий соединительной ткани.
Причины развития системных васкулитов до сегодняшнего дня неизвестны, обязательно необходима консультация ревматолога, В основе патогенеза заболевания положены специфические иммунные реакции. Возможными причинами развития заболевания являются вирусные инфекционные заболевания, бактериальное инфицирование повышенная чувствительность к различным медикаментозным препаратам, повышенная чувствительность к структурным компонентам табака.
Немало важной теорией в развитии системных васкулитов является наследственная предрасположенность. Системные васкулиты подразделяются на разнообразные клинические формы.
Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона) — это системная патология с предпочтительным поражением сонных артерий с проявлениями гранулематозного пропитывания и воспалением.
Симптоматические проявления.
Больные при такой патологии зачастую предъявляют жалобы на общее недомогание, быструю значительную потерю массы тела, полное или частичное отсутствие аппетита. На фоне прогрессирования воспалительного процесса возможно развитие лихорадочного синдрома, характерным симптомом является миалгия и скованность в мышцах плечевого предпочтительно в утреннее время суток.
Симптомы, которые характеризуются поражением непосредственно артерий проявляются в виде пульсирующей головной боли предпочтительно с одной стороны, болезненностью во время жевания и ощущение пульсации в высочной области. При гигантоклеточном васкулите может нарушаться зрение. При лабораторном исследовании крови выявляются признаки воспалительного процесса и анемии.
Артериит Такаясу.
Не специфический аорто артериит относится к группе системных васкулитов и характеризуется гранулематозного типа воспалением самого крупного и важного сосуда в теле человека, аорте. Поражается не только сама аорта, но и отходящие от нее ветви, при этом заболевании происходит полная закупорка сосуда или ее частичная облитерация.
Симптоматические проявления при аорто артериите.
Как правило патология развивается у женщин более молодого возраста, постепенно начинают нарастать симптомы нарушения кровоснабжения в области непосредственно поражённого сосуда. Основной симптом, который характеризуется и дифференцирует заболевание — это полное отсутствие пульсовых сокращений на обеих или на одной из рук. Больные предъявляют жалобы на болезненность и отсутствие чувствительности в конечностях, которые в значительной степени усиливаются при физической нагрузке.
Диагностические методы основываются в первую очередь на определении пульса на обеих конечностях и в последующем использовании инструментальных и лабораторных методов диагностики.