Ни для кого не секрет, что беременность, роды и кормление — период в жизни женщины, когда особенно нежелательны стрессы и сильные эмоциональные переживания, когда женщина особенно беззащитна перед ними, ведь её организм в это время все свои силы отдаёт на репродуктивные процессы. В первую очередь, это касается иммунитета перед стрессами мегаполиса, синдрома хронической тревожности и, так называемых, соматоформных состояний. Психологический климат в семье, проблемы на работе, безденежье… даже сломанный каблук, грубое слово продавщицы, пробка на дороге могут стать причиной дистресс-синдрома, ХПТР (хронической посттравматической реакции), истерии, и в результате — психосоматической проблемы.
Как избежать этого? Каким образом защитить и без того ослабленную психику будущей мамы? На сайте lyubov-semya.ru/ можно найти вопросы на все жизненно важные вопросы. И главное — что в силах она сама сделать, чтобы изменить свою реакцию? Депрессия, тоска, истерика, паническая атака — всё это реакции на стимул, а не генетические детерминанты, не диагнозы. И, как и всякие другие реакции, их можно изменить. Точно так же, как если нельзя изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней. В психотерапии есть такое понятие — фрустрационная толерантность (ФТ). Это устойчивость к стрессам, фрустрациям, неудачам. У всех людей она разная, причём у женщин она напрямую зависит от цикличности функционирования женского организма. Известно, например, что в фазе секреции индекс ФТ снижается, а в фазе пролиферации — повышается. Аффирмация — это позитивное мышление сознания и попытка сотрудничества с подсознанием в направлении эмоционального позитива. Это можно назвать аутотренингом или самовнушением — дело не в названии. Суть этих методик — максимальное повышение индекса ФТ. Это, своего рода, прививка, активная иммунизация стресса.
Кроме того, говоря о психологической подготовке роженицы, мы не можем рассматривать её в отдельности от семьи, от системы. Все подходы, которые ограничиваются одним человеком, устарели. Социально-бытовые условия, микроклимат в семье, роль супруга — всё имеет важное значение, и всё будет использовано в работе с семьёй: семейные расстановки Б.Хеллингера, нейро-лингвистическое программирование (НЛП), гештальт-терапия, психоанализ и т. д.