В последнее время очень популярным стало иметь отдельное от родственников жилье. Это касается и детей, которые выросли, и молодых семей, которые только начинают жить в свое удовольствие, и даже родителей, которые давно мечтают о тишине и покое. Для этого может быть разные причины: от желания к самостоятельности до проблем в отношениях родственников. Но иногда средств на покупку новой квартиры нет.
Поэтому неудивительным стало то, что люди чаще стали разменивать свои квартиры на малогабаритные, чем покупать их, поскольку стремятся к независимости и самостоятельности. Так как же разменять свою квартиру без ошибок и оплошностей? Вот вам несколько рекомендаций.
Стоит учесть, что при выборе и покупки квартиры вы можете обойтись без агентства недвижимости, но при обмене вам будет тяжело рассчитать, например, квадратные метры или жилую площадь, также непросто будет найти покупателя на эти квартиры.
Вы себя не обманите, если обратитесь за помощью к юристу, лучшая юридическая консультация это на сайте piterlaw.ru/services. Но если вам есть, где пожить неделю или пару месяцев, то вы можете рискнуть заняться разменом квартир самостоятельно.
Итак, какие же бывают размены квартир?
Классика – это обмен трехкомнатной квартиры на двухкомнатную в городе и однокомнатную за городом. Этот вариант идеален для семьи, в которой пожилые родители перебираются в более тихую местность, а выросшим детям предоставляют самостоятельную жизнь в городе. Но хочется заметить, что спрос на крупногабаритные квартиры после кризиса значительно упал, поэтому владельцам таких квартир стоит задуматься о необходимости срочного размена, так как можно продешевить и придется значительно доплачивать.
Также трехкомнатную квартиру можно обменять на двухкомнатную и однокомнатную, но в городе. Этот случай опасен тем, что агентство, в котором вы просите помощь, могут вам дать две однокомнатные квартиры. Это потому, что одна трехкомнатная квартира может быть либо меньше за две однокомнатные, либо же ванная, кухня, прихожая считаются в однокомнатных квартирах вдвойне.
При таком раскладе нужно или доплачивать, или искать квартиры, которые уступают трехкомнатной, например, в состоянии ремонта, размещении жилья и т.д.
Так что как только вы что-то заподозрили или не понимаете в бумагах, немедленно обращайтесь к юристу, и по необходимости, меняйте риэлтора.
Если вы меняете двухкомнатную на две однокомнатные, то вам просто необходимо будет доплачивать некоторую сумму денег, потому, как больших двухкомнатных квартир, к сожалению, очень мало. Кстати, цена на однокомнатную квартиру по метражу обычно гораздо выгоднее, поскольку жилая площадь там расположена компактней.
В чем состоит купля-продажа, то есть обмен квартиры? Тут предполагается несколько обязательных пунктов, которые должны знать все те, кто хочет совершить обмен.
Во-первых, еще раз убедитесь в том, что ваша жилая площадь полностью приватизирована, поскольку большинство и покупателей, и риэлторов не хотят иметь дело с неприватизированными квартирами, поскольку и вы можете от этого пострадать. Например, когда вы уже нашли покупателя, а у вас жилье не приватизировано, то покупателю придется ждать ваших документов. И немного найдется тех, кто захочет это делать.
Поэтому скорее приватизируйте свои квадратные метры. Не забудьте проверить наличие других документов, например, о согласии всех владельцев квартиры и прочее. Какие именно документы вам необходимы, скажет юрист.
Во-вторых, когда все документы в порядке, необходимо найти риэлтерскую фирму, которая известная и имеет хорошую критику. Не забывайте о том, что в процессе вы можете сменить ее, и не один раз, поэтому настройтесь на объективность и внимательность.
В-третьих, следите за подбором покупателей, за качеством рекламной компании. Если обмен вас не устраивает, не стесняйтесь говорить об этом вашему агенту по недвижимости, потому что это вы платите ему за работу деньги. Настройтесь на то, что сделка о купле-продаже состоится не так скоро, как хотелось бы, поэтому не спешите составлять договор.
В-четвертых, если покупатель, достойный вас, найден, и он готов с вами заключить договор, то теперь вы будите представлять интересы покупателя, то есть сами будите искать себе квартиру на обмен. Просматривайте все документы тщательно и внимательно, малейшие ошибки немедля регистрируйте. Тут снова-таки придет на помощь ваш юрист, который проверит «чистоту» документов.
Если все в порядке, обе стороны согласны, то вы можете приступать к заключению договора о купле-продаже недвижимости, другими словами, совершить обмен.
Перед тем, как вы решите обменять свою трехкомнатную или двухкомнатную квартиру, еще раз все обдумайте, ведь размен своей квартиры может принести массу хлопот и головной боли. Во многих случаях обмена люди после очень жалеют.
Но если вы все-таки надумаете, то, несомненно, задействуйте все способы облегчения вашего «труда» по поиску лучшего варианта, — агентства недвижимости и юридическую поддержку. Это не только сэкономит ваши средства, но значительно ускорит и упростит ход вашего дела. Удачного вам размена!