Очки- модный аксессуар, очки авиатора-вечная классика.

Как бы ни менялась мода на оправы, очки авиаторы всегда продолжают быть в тренде, и мало кто знает, что такая ситуация имеет место вот уже несколько десятков лет! И чтобы понять, почему так удачен оказался опыт фирмы «Бауш энд Ломб», создавшей бренд Рэй-Бэн, а также и сам дизайн этих очков, проведём небольшой экскурс в историю.

Толчком для создания очков-авиаторов послужило заявление известного пилота-испытателя Джона Макреди о том, что во время полёта на воздушном шаре он был ослеплён солнцем. В результате на свет появились очки, которые великолепно защищали от солнца и имели роскошный вид. Форма стекла напоминала каплю. Оно сужалось к переносице и расширялось к краю лица. Оправа была тонкой и позолоченной. Цвет стекла изначально был зелёным, и если уж говорить о названии бренда «Рэй-Бэн», то есть «Запрет лучей», то оно полностью ему соответствовало, не пропуская ультрафиолетовые лучи. И хотя бренд был зарегистрирован в 1937 году, сведения о специальных очках для лётчиков появились годом ранее. И вплоть до 1938 года такие очки были доступны лишь пилотам.

В годы Второй мировой войны этот вид очков оставался популярным у авиаторов, и не только у них. А компания-производитель старалась разнообразить своё детище, придумывая всё новые и новые модели.

В 80-е годы прошлого столетия очки-авиаторы стали популярны и у нас. Тогда их называли «очками-каплями», пока не появились очень узкие, так называемые брейкерские очки. Их назвали «капельками», и о том, что очки-авиаторы ранее назывались «каплями», как-то позабыли. К тому же «авиаторы» стали ассоциировать со знаменитым певцом и композитором Юрием Антоновым, который неизменно на цене появлялся именно в этой модели очков.

В наши дни солнечные очки  даже в пластиковой оправ, да и стёкла у них теперь не только зелёные. Что касается металлических оправ, то они теперь выпускаются не только в золотистом, но и в серебристом варианте, который стал едва ли не более популярным, нежели классическая версия. Особую любовь у населения заслужила модель с фотохроматическими линзами, иначе называемыми «хамелеон». Они темнеют под воздействием яркого солнечного света, а в пасмурные дни и в сумерки усиливают контрастность цветов, то есть работают, как просветлённая оптика в фотоаппаратуре.

Естественно, при таком разнообразии модельного ряда, очки-авиаторы подобрать себе сможет каждый человек. Надо только помнить, что при круглой форме лица лучше выбрать модель в более угловатыми стёклами, а при вытянутом – с широкой пластиковой оправой. Тем, у кого лицо имеет сердцевидную форму, не стоит выбирать очки с широкой перемычкой, так как она визуально увеличивает ширину лба.