Одаренные дети: радости и заботы

Любой родитель будет испытывать гордость от осознания того, что в его семье растет одаренный ребенок, иначе говоря, вундеркинд. Вместе с тем, отношение у окружающих к таким детям весьма и весьма неоднозначное. Очень часто талант и гениальность одного создает массу проблем окружающим. И все же прогресс цивилизации зиждется исключительно на талантливых и гениальных людях.
Особые черты — черты, характеризующие незаурядные способности ребенка, проявляются достаточно рано. И вот тут только от родителей зависит, будет ли их ребенок гением или превратится в заурядную личность.
Существует ряд способов, позволяющих распознать задатки гениальности у ребенка.
Во-первых, такие дети очень рано начинают говорить, причем в их лексиконе присутствуют достаточно сложные слова и предложения. Кроме этого у будущих гениев весьма хорошая память, они любознательны и любопытны в хорошем смысле этого слова.
Во-вторых, как утверждают специалисты, отличительной чертой таких детей является нестандартное мышление, высокий уровень обучаемости, а также прекрасные способности в области искусства.
В связи с этим, возникает вопрос, как помочь одаренным детям и не загубить их раскрывающийся талант.
Здесь уместно вспомнить о советах, которые дал родителям Джон Гауэн. Он говорил, что те родители, которые заботятся об умственном развитии своих детей и хотят их видеть счастливыми, должны следовать нескольким советам.
У ребенка должен быть собственный островок психологической безопасности, куда он может вернуться всякий раз, после долгих умственных путешествий.
Не стоит критиковать ребенка за допущенные ошибки. Путь к познанию тернист, и родители всячески должны поддерживать своего ребенка на этом пути.
Одаренный ребенок всегда задает много вопросов. Необходимо выслушивать его до конца и стараться отвечать даже на не понравившиеся вопросы. Научные опыты для детей будет хорошим подспорьем в решении этих вопросов.
Ребенок постоянно должен чувствовать то, что он находится в безопасности, а вокруг него находятся любящие и понимающие его люди.
Необходимо избегать гиперопеки по отношению к своему ребенку. Ребенку просто необходима относительная свобода. Он должен иметь свое личное пространство.
Нужно помочь ребенку построить свою систему ценностей. Ребенок должен уметь уважать мнение и интересы других людей, ценить чужие взгляды и идеи. Тогда и его идеи будут положительно оценены другими людьми.
Если ребенок в чем-то разочаровался, если он в чем-то сомневается, необходимо помочь ему справиться с состоянием фрустрации и уныния.
Ребенок должен понимать, что не все проблемы можно решить «здесь и сейчас», и ни все вопросы имеют однозначный ответ. Нужно уметь ждать и быть терпеливым.
И наконец, необходимо, чтобы одаренный ребенок не находился в одиночестве. Необходимо помочь ему социализироваться в обществе, наладить контакт со сверстниками. Желательно, чтобы у него появился друг, равных с ним интеллектуальных способностей и примерно такого же возраста.
Следование этим несложным советам позволит ребенку вырасти гармоничной и высокоинтеллектуальной личностью.