Соляная пещера для ребёнка. Чего ждать…?

Пребывание человека в соляной пещере положительно влияет на его здоровье и самочувствие. Последние годы мода на соляные пещеры только растет. Почти в каждом городе имеется помещение, имитирующее природную соляную пещеру. Настолько ли полезно пребывание в ней? И, главное, не опасно ли это для ребенка? Лор даст правильные рекомендации, и необходимо прислушиваться к его мнению.
Ионы полезных солей и минералов (бром, селен, натрий) высвобождаются в специальной галокамере, а человек, проходящий галотерапию, вдыхает этот ионизированный воздух. Слой натуральной соли на стенах, через который вентиляционной системой прогоняется воздух и особый «пещерный» микроклимат создают уникальную оздоровительную среду. Пять сеансов и эффект подобен неделе пребывания на морском побережье.
Дети, проживающие в суровых и холодных климатических условиях с малым количеством солнца и дети, имеющие хронические заболевания, должны отдыхать на море как минимум 1 раз в год.
Возможность посетить морское побережье, а тем более побывать в природной соляной пещере, есть не у каждой семьи, поэтому педиатр может порекомендовать курс посещений искусственной соляной пещеры.
Оперативное оздоровительное действие и уже через пару сеансов самочувствие малыша улучшится.
Насыщенный ионами воздух очистит дыхательные пути, насытит легкие кислородом, восстановит жизненно важные функции лор-органов – так утверждают многие специалисты.
Но имеются и противопоказания. Это особенно актуально для маленьких детей.
Противопоказана пещера при туберкулезе легких, или если малыш не переносит ионы солей.
Если ребенок заболел простудой или гриппом, или обострились хронические заболевания, такие как бронхиальная астма, то на время болезни стоит воздержаться от посещения пещеры. Повышенное давление также является противопоказанием.
К сожалению, онкологические заболевания посещением соляной пещеры вылечить невозможно и это даже противопоказано.

Если у малыша поднялась температура, и он плохо себя чувствует, то посещение стоит отложить до выздоровления.
Если противопоказаний нет, и ребенку уже больше года (а лучше больше двух лет), то, с соблюдением рекомендаций врача, смело отправляйтесь дышать полезными ионами.
После двух-трех сеансов у ребенка могут появиться насморк, кашель или даже незначительно повыситься температура, но как правило, это быстро проходит.
Двух-трех курсов в год будет вполне достаточно.
При желании организовать пещеру в домашних условиях лучше нанять специалистов или обзавестись специальной соляной лампой для поддержания иммунитета.