Способы очищения организма от химической зависимости

Под детоксикацией понимают способ лечения наркомании, который базируется на выведении из организма токсических веществ. Как правило, эффективность этой методики достигается на физическом уровне. Психологическая зависимость устраняется с помощью дополнительной терапии. Но есть способ более эффективный-это коло вада

С течением заболевания у человека в организме накапливается все больше вредных веществ, химических соединений, которые не выводятся из тканей. Именно они порой являются причиной спонтанных галлюцинаций, резких перепадов настроения и т. д. Удаление остатков наркотика считается обязательным компонентом при лечении зависимости.

Процедура назначается только после полного обследования пациента. Он сдает анализы мочи, крови на ВИЧ, гепатит С и В, реакцию Вассермана, определение группы крови и резус-фактора. Также необходимо провести ЭКГ и рентген грудной клетки. По итогам исследования решается вопрос о проведении лечения. При серьезных нарушениях сердечно-сосудистой, дыхательной систем данные мероприятия не проводятся. В этом случае есть вероятность осложнений или летального исхода.

Очищение организма осуществляется под общей анестезией, благодаря чему пациент не чувствует боли, тошноты, мышечных судорогов. Методики проведения могут быть различными, это зависит от медицинского центра, в котором больной проходит лечение.

Благодаря плазмаферезу выводятся токсины, шлаки, наркотические вещества. Этот способ очищения крови является безопасным и достаточно эффективным при опийной зависимости на средней и тяжелой стадии. Его принцип состоит в том, что из организма удаляется плазма с вредными веществами. При морфинной наркомании применяют, как правило, гемосорбцию. Процедура проводится под действием адсорбента — поглощающего вещества, который притягивает к себе различные токсические, шлаковые соединения, остатки наркотиков.

При поступлении больного с передозировкой проводят ультрабыструю детоксикацию. Продолжительность процедуры составляет всего 6-8 часов. В течение этого времени врач вводит внутривенно специальный препарат (антаксон), который ускоряет выведение наркотика из организма. Пациент при этом находится под наркозом.

Человеку могут также ввести медицинское лекарство, которое блокирует действие наркотика в течение нескольких месяцев. Если наркоман примет очередную дозу, он не почувствует прошлого эффекта эйфории.

После всех процедур больной ощущает некоторую слабость, усталость, дискомфорт в животе.