Как правильно выбрать пряжу для вязания?

При выборе пряжи для вязания желательно примерно представлять, какое именно изделие должно получиться по завершении процесса. Именно это станет отправной точкой, ведь летнюю одежду не имеет смысла вязать толстыми теплыми нитками, а для шарфа, рассчитанного на морозную снежную зиму, ну никак не сгодится моток тонюсенькой пряжи.

Из каких материалов изготавливается пряжа?

Пряжа изготавливается из синтетических и натуральных материалов. К первым относятся такие виды, как шерсть, кашемир, ангора, хлопок, лен. Эти материалы приятны на ощуп и хорошо носятся, но обладают рядом недостатков: растягиваются, выцветают, покрываются катышками. Искусственные материалы, такие как акрил, более износостойкие, но обладают низкой гигроскопичностью. Именно поэтому чаще всего производители используют смесь синтетических и натуральных волокон — готовое изделие обладает лучшими из свойств обоих видов материалов.

На что обращать внимание?

Вся необходимая информация, как правило, имеется на этикетке мотка. Это и материал пряжи, и длина, и плотность ниток, зачастую встречаются обозначения, указывающие, какой крючок или спицы лучше всего подойдут при работе с данным конкретным мотком. Встречаются также условия стирки и глажки, что, в свою очередь, является немаловажным маячком в совершении выбора.

Конечно, консультанты из магазинов для рукоделия расскажут вам, что обозначают те или иные надписи, но если вы оформляете заказ через онлайн-сервис, необходимо самому понимать что к чему.

На этикетке практически всегда имеется обозначение вида ххх г/yyy м. Расшифровывается следующим образом: какое количество граммов пряжи содержится в той или иной длине, например, 50 г. пряжи на 95 м. Чем больше веса получается на 100 м. пряжи, тем толще нить. Условно считается, что пряжа толстая, когда на 100 г. нити приходится 120 м. пряжи, средняя — от 120 до 300, все остальное уже относится к тонкой.

Однако, руководствоваться лишь этими данными будет неразумно, поскольку разный материал имеет разный вес. Перед покупкой желательно почитать о свойствах того или иного материала, чтобы не ошибиться с выбором.

Для упрощения расчетов количества мотков на этикетке тоже зачастую имеются отметки, указывающие, сколько петель по горизонтали и вертикали выйдет на 10 см полотна. Тем не менее, с расчетами ошибиться достаточно легко, поэтому рекомендуется не выбрасывать этикетку до тех пор, пока изделие не будет готово. Ведь в случае, когда возникнет необходимость докупить несколько мотков, найти по памяти их будет очень непросто. К тому же информация, указывающая на номер партии данного мотка поспособствует точному попаданию в цвет, ведь нити разных партий, пусть и одного и того же цвета, могут все же иметь отличие на один-два тона, что впоследствии будет очень бросаться в глаза на готовом изделии.