Краснуха в период беременности

Беременность – это прекрасное и долгожданное состояние для женщины. При этом беременным приходится проходить большое количество различных исследований, что не может не утомлять. Следует отметить, что относиться безразлично к исследованиям нельзя. Ведь есть ряд заболеваний, которые могут привести к нежелательным последствиям и даже к вынужденному аборту или искусственным родам. Одно из таких заболеваний – краснуха.

Краснуха – острое вирусное инфекционное заболевание. Имеет высокую устойчивость к окружающим факторам, выживать способен в условиях, где другие бы микроорганизмы уже погибли. Когда вирус краснухи попадает в тело человека, то иммунная система не принимает его за агрессора и вирус спокойно развивается. Таким образом количество клеток вируса быстро разрастается и приходит фаза болезни. Перенеся вирус краснухи, человек приобретает устойчивость к заражению пожизненно. Вы можете записаться на приём к инфекционисту в интернете https://sprosivracha.com/doctors/infekcionist

Пути заражения

Воздушно-капельный. Благоприятная среда для вируса закрытые помещения (садики, школы, больницы). Особенно быстро происходит заражения в закрытых пространствах, которые мало и редко проветриваются. Вирус способен жить в сухом и темном помещении около 8 часов. Передаваться способен при кашле, дыхании, чихании. Боится прямых солнечных лучей, прямых поток воздуха, кварцевания.

От будущей матери к плоду (вертикальный). Самое опасное состояние, если беременная заражается вирусом в первые три месяца вынашивания, то скорее всего беременность будет прервана в связи с высоким риском развития патологий плода.

Симптомы краснухи

— инкубационный период 11-24 дня;

— заразным человек считается 7 дней до появления сыпи;

— лимфоузлы увеличены;

— высокая температура (дети — 38,5; взрослые – выше 39, сопровождается болями в мышцах и голове);

— сыпь, появление начинается с головы и лица, на третий день опускается ниже по всему телу. Цвет – красно-розовый. Держится сыпь непродолжительное время – до 4-х дней;

— осложнения вызывает крайне редко.

Симптомы краснухи для всех одинаковые, что для детей, что для взрослых, что для беременных. Но последствия для беременных зачастую являются уже необратимыми.

Выявляют болезнь при осмотре терапевтом, а также при сдаче крови. Кровь сдают на 3-й и 10-й день заболевания

Профилактика

На сегодня во всем мире для профилактики краснухи проводится вакцинирование. Первую вакцину вводят еще в период от года до полтора. Ревакцинация происходит в возрасте от 6 до 7 лет, третья ревакцинацию делают уже только девочкам в возрасте до 15 лет. Вакцина идет многокомпонентная и включает себя также защиту от кори и паротита.

Наибольшую опасность болезнь представляет для тех, кто вынашивает ребенка. Вирус очень легко проникает в еще формирующийся плод, особенно в период первых месяцев, когда плацента только формируется и не имеет защитной функции. В случае заражения в последние месяцы вынашивания, риск появления патологии у малыша снижается в несколько раз, при этом все равно беременность проходит под усиленным контролем специалистов с дополнительными исследованиями. Потому, если женщина планирует беременность и не помнит, была ли она привита от краснухи, стоит сдать анализ крови. Если антитела к вирусу краснухи присутствуют, то все в порядке. Если же их наличие не подтверждено, то прежде чем беременеть рекомендуется пройти вакцинацию.

Что делать если беременная заразилась вирусом краснухи.

Самое важное это не паниковать. Необходимо сразу же вне планово обратиться к наблюдающему гинекологу, далее к инфекционисту

Для подтверждения наличия вируса в организме – сдать кровь

Если все же наличие вируса подтверждено, то далее будет необходимо пройти ряд исследований, определяющих патологии плода. Если заражение произошло в первом триместре беременности, то к сожалению, беременность придется прервать. Начиная со второго триместра придется проходить постоянные исследования для выявления патологий плода.

Вот почему изначально следует уделять большое внимание вакцинации. На сегодня все вспышки вируса связаны с массовым отказом от вакцинации