Многие мамы, впервые столкнувшись с проблемой гиперактивности и как следствие особенностей своего ребенка, пугаются, впадают в панику, испытывают стресс и зачастую даже не знают, куда обратиться.
Типичный пример. Женщина родила своего первого ребенка. Опыта у нее нет, родители и подруги подсказать не могут, так как у них дети развиваются по всем нормам. Педиатр ничего не говорит. Ребенок развивается хоть и медленно, но и серьезных проблем тоже нет. В итоге, ребенка отдают в детский сад. И тут начинаются проблемы. Балуется, толкает детей, истерит, иногда плохо говорит. Воспитатели обсуждают за спиной мамы, родители настроены против ребенка. Он ведь «не такой, чужой, невоспитанный, избалованный, дурачок». И все, на ребенка вешается ярлык, мама пьет антидепрессанты.
Чтобы такого избежать, необходимо:
Взять себя в руки, не переживать, обратиться за помощью к родным и психологу.
Врачи и специалисты, помогающие в такой ситуации. Каждый родитель выбирает сам – психиатр или невролог, больница и стандартное бесплатное лечение либо частные клиники. Сейчас в крупных городах России существует много специализированных центров с большим количеством педагогов, психологов, логопедов, дефектологов. Очень полезна пальчиковая гимнастика на развитие мелкой моторики рук и корректирующие нейропсихологические упражнения (дыхательные, глазодвигательные, телесные упражнения).
Любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть. Чаще обнимать, играть, разговаривать, объяснять, что вы его любите.
Спорт. Особенно помогают активные виды спорта. Но желательно также избегать большого скопления людей. Полезны будут занятия плаванием в бассейне с инструктором, а летом – поездки на море. Морской воздух успокаивает малыша и придает сил. Многие мамочки водят детишек в специализированные батутные центры, где можно попрыгать всем вместе, поиграть и получить много положительных эмоций. Подробнее как занять досуг вашего ребёнка можно посмотреть на сайте cosmozar.ru. Единоборства – карате, айкидо, цигун. Ребенок не только научится постоять за себя, но и сдерживать себя в каких-то определенных рамках.
Общение с животными. Не секрет, что общение с животными вызывает много положительных эмоций как людям, так и самим животным. Всегда приятно после работы погладить и покормить своего котика, послушать пение канарейки, понаблюдать за рыбками, потискать хомячка и понаблюдать, как он радостно бегает в клетке, в колесе и ест с ваших рук. Можно на улице кормить голубей. Очень полезно для особенных детей катание на лошадях. Управление лошадью требует большой сдержанности и внимательности. Очень важен выбор лошади и объяснение ребенку, что необходимо относиться к этому животному ласково, не кричать, перед прогулкой погладить, покормить, чтобы животное доверяло ребенку.
Кружки, дополнительные занятия и развлечения. Если вы заметили, что ребенок чем-то увлекается, постарайтесь ему помочь. Купите книгу по астрономии, карту мира, отведите малыша на шахматы. Сегодня существует множество мастер-классов и кружков, требующих сосредоточения. Бисероплетение, оригами, лепка из глины, рисование, раскрашивание гипсовых фигурок. Можно посещать с ребенком детские экскурсии в музее, 3 Д галерею, при отсутствии побочных эффектов – 5 д кинотеатры, планетарий, парки с каруселями. Заодно и сами родители получат взрыв эмоций и меньше стресса.
Любите своего ребенка, помогите ему справиться со своей чрезмерной активность и не переживайте сами! Вот залог успешного воспитания любого даже самого сложного ребенка.