Воспитание и развитие детей

Народная молва гласит: «Ребенка надо воспитывать, пока поперек лавки лежит». Думаю, это не совсем так. Все начинается еще с утробы матери, когда малыш впитывает все в себя, как губка. Я сама мать, и вот пример: когда я была беременна, слушала достаточно ритмичную музыку, не тяжелый рок. Часто замечала, что сын начинает шевелиться в эти моменты. Итог: Сыну три месяца, мы сидим на концерте местной рок-группы, малыш спит сладким сном. Плюс очень любит танцевать. То есть, то, что делает и говорит будущая мать, обязательно отражается на ее ребенке. Каким хочешь видеть своего ребенка, такой будь и сама.

С момента рождения ребенка вокруг него вертится весь мир. Внимание мам и пап, бабушек и дедушек сосредоточено на малыше. Вот он плачет – сразу качать. Вот он сам не спит – а пусть с нами разок уснет, что ж такого. А то, что ребенок очень быстро привыкает ко всему, родители забывают. И вот, уже семилетний сын боится спать в своей постели, а девочка трех лет бьется в истерике в магазине «Купи, купи, ну купи-и-и..». Ругаем-то мы ребенка, а спрашивать надо с нас самих. Баловать, холить и лелеять ребенка надо, но с рассуждением, чтоб потом самим не плакать, не бегать по психологам «Помогите, ну сделайте что-нибудь».

Хотелось бы отметить еще одну не самую хорошую тенденцию. Родители перестали уделять внимание воспитанию своих детей. Что-то запретить, накричать – это пожалуйста. А почитать вечером полезную книжку, поиграть в развивающие игрушки  или смастерить вместе подарок любимой бабушке – нее, зачем, у меня нет времени. Иди мультик посмотри, в телефоне поиграй. В итоге дети и вырастают ленивыми, жестокими, неблагодарными, не ценящими чужой труд. Все потому, что родителям «некогда» прививать положительные качества своему чаду. В полтора года ребенка отдают в детский сад – карьера ж важнее, потом загружают кружками и танцами, лишь бы самим не заниматься со своими детьми. Что же тогда мы хотим получить?

А еще «забавляют» ситуации, когда курящая мама говорит сыну о вреде сигарет или отец, разговаривающий исключительно на языке «великого и могучего русского мата», наказывает дочь за то, что так послала соседа по парте. Сколько бы мы не говорили своим детям, не учили их, они будут брать с нас пример. Прежде чем что-то требовать, надо изучить себя, надо воспитать себя, а лишь потом – своего ребенка.