Чем занять ребёнка в возрасте 18-20 месяцев дома и на улице

Перед молодыми мама нередко встаёт вопрос о том, чем занять своего ребёнка дома и на улице. Причём это касается любого возраста вашего малыша. В этой статье мы рассмотрим, чем занять ребёнка в возрасте от 18 до 20 месяцев.

Совершенно ясно, что дома и на улице – занятия совершенно разные. На прогулке время часто протекает незаметно, поэтому начнём с домашних занятий.

Чем занять ребёнка дома:

• Домашнее хозяйство.

Пусть Ваш малыш ещё мал, но он уже может помогать по дому – отнести свою тарелку и ложку после завтрака к мойке, подать ложку, пока Вы варите кашу, снять сухое бельё с сушилки, отнести его в шкаф, протереть стол тряпочкой. Многие дети любят убираться – дайте малышу вторую тряпку, пока моете пол, окна, протираете пыль, вместе собирайте игрушки.

Важно закреплять результат – всегда хвалите Вашу кроху за помощь, тогда она будет делать домашние дела с удовольствием. И пусть многое сначала Вам придётся переделывать, зато ребёнок учится быть самостоятельным, быть помощником, познаёт, что и зачем делает мама. А главное — он всегда рядом, пока Вы заняты домашними хлопотами.

• Игры.

Основной способ познания мира в этом возрасте – это игры. Можно устроить кукольный театр, уложить мишку и куклу спать, накормить и искупать. В наши дни можно приобрести множество развивающих игрушек, которые также упростят маме задачу: дети с удовольствием играют с сортерами, деревянными гвоздиками, счётами, любят подражать папе, играя с его инструментами (конечно под присмотром). Посмотреть и купить игры для малыша вы сможете в интернет-магазине nabatute.com.ua

• Чтение.

Конечно, усидчивости в этом возрасте пока маловато, но ведь можно и тут пойти на хитрость – читайте несколько раз в день понемногу, смена деятельности пойдёт на пользу и Вам, и ребёнку. Пусть в Вашей детской библиотеке поселятся самые разные книги: книги-игрушки, книги с глазами, простые книжки с большими буквами и яркими картинками, музыкальные книги. Всё это поможет расширить кругозор Вашего малыша.

• Рисование, лепка, аппликация.

Это, без сомнений, довольно трудоёмкий для мамы процесс, ведь ребёнка после придётся отмывать, да и комнату тоже. Поэтому снова будьте чуточку хитрее – рисуйте и лепите перед походом в ванную. Можно попробовать рисование акварелью, пальчиковыми красками, карандашами, фломастерами. Лепить тоже можно из разных материалов – из пластилина или солёного теста.

Для детей такого возраста всё же безопаснее будет лепка из солёного теста – просто добавьте в него побольше соли, и малыш при всём желании много теста не съест. Аппликация – это и вовсе увлекательный процесс для ребёнка, ведь он будет пользоваться клеем и ножницами, как мама! В первое время вырезать фигурки будете Вы, но позже можно поручить это занятие и малышу. Попутно повторяйте с ребёнком то, что учили: цвета, форму, цифры, буквы.

• Игра с мелкими предметами и водой.

Дети очень любят пересыпать или переливать что-то из ёмкости в ёмкость. Так дайте ему такую возможность! Посадите чадо за его стол для кормления, дайте два стакана, в один налейте немного воды, покажите, как переливать её, и ребёнок будет занят на пятнадцать минут, не меньше. В это время Вы сможете приготовить обед, погладить бельё или просто отдохнуть.

То же самое и с мелкими предметами: можно насыпать в чашечку небольшое количество разных круп и попросить его отделить одну от другой (игра в Золушку). Даже если у него не получится, просто перебирать крупы не менее интересно и полезно для развития мелкой моторики. При возможности и желании крупы можно заменить бусинами, камнями, пуговицами. Главное, чтобы Ваш малыш не съел свои «игрушки».

• Уроки.

Конечно, это весьма условное название для занятия – обязательно учите Вашего малыша всему, что знаете. Учите с ним цифры: по книге, купите веер с цифрами для школьников, магниты на холодильник. Учите буквы. Здесь, опять же, помогут книги и магниты, можно же и вовсе написать на листке или картоне несколько букв (которые он сам произносит) и попросить ему показывать их.

Позднее Вы можете усложнить задачу- показывать букву и просить малыша назвать её (если ребёнок забыл, замешкался – помогите ему). Дети после таких упражнений активно осваивают произношение новых слов и звуков.

Когда все домашние дела завершены, игрушки надоели, краски закончились, самое время отправляться на прогулку. Вот мы и подошли к тому, чем занять ребёнка на улице:

• Катание на качелях.

В первую очередь, выходя на прогулку, Вы преследуете цель дать ребёнку отдохнуть от дома и подышать свежим воздухом, закалить малыша. Так дайте ему всласть накататься на всех его любимых качелях.

• Изучение окружающего мира.

Рассказывайте ребёнку всё, на что он обращает внимание: как называется то или иное животное, как оно «разговаривает», что это за травка, почему не всё можно трогать на улице. Ребёнок сам Вам подскажет, что делать.

• Игры в песочнице и со снегом.

Дети очень любят играть в тёплую погоду в песке. Здесь вновь на помощь приходят игрушки: лопатки, грабельки, машинки, ведёрки и формочки для изготовления песочных и снежных куличей. К тому же нередко в песке находятся камни, которые тоже можно задействовать в играх.

• Социализация.

Ребёнок на улице часто может сделать то, чего не может сделать дома – пообщаться со сверстниками. Главное, будьте бдительны, ведь в этом возрасте дети начинают активно «жадничать», отстаивая право первым прокатиться с горки, играть со своими игрушками. Ваша задача – не дать малышу навредить другим детям, научить его делиться, меняться игрушками, а не отнимать, объяснить, что горка – общая, на ней должный кататься все по очереди. В общем, социализировать.

• Катание на велосипеде, самокате и пр.

В этом возрасте Вы можете активно прививать кроху к спорту. Катание на велосипеде и самокате поможет ребёнку развить вестибулярный аппарат и научит увереннее пользоваться своим телом.

Конечно, перечисленные занятия – лишь возможные из множества. Пополняйте Ваш с малышом список занятий, и тогда время будет лететь ещё незаметнее, Вы будете меньше уставать, а Ваш ребёнок будет радовать Вас новыми успехами.