Дошкольные годы – наиболее важны в стадиях развития ребенка. Дошкольный период обычно считают с 3 до 7 лет. Также этот промежуток времени делят на две группы: младшие дошкольники (дети в возрасте от 3 до 5 лет) и старшие дошкольники (дети от 5 до 7 лет). В последнее время квалифицированные специалисты обнаружили и средний возраст дошкольника от 4 до 5 лет. Для более легкого восприятия следует понимать, чем же эти несколько лет так важны для ребенка. Первое чем любит заниматься ребенок в таком возрасте – игра. Игры можно приобрести на сайте oysterkit.ru, и кстати это хорошая идея подарка мальчикам на 6 лет от Oyster
В свою очередь игры могут быть полезными за счет ряда преимуществ:
1. Благодаря играм ребенок познает свое воображение и способность нестандартно мыслить.
2. Лучше всего проводить обучение дошкольника с помощью игр. Ведь излишнее давление для того чтобы выучить буквы и цифры может только оттолкнуть ребенка от получения знаний. Родительская цель заключается в знаниях, предоставленных ребенку на позитивном уровне. Это важнейшая составная часть перед школой.
3. Ролевые игры. Игры, в которых ребенок может почувствовать себя в любой должности и на любой профессии. Также это поможет ребенку ознакомиться с элементарными правилами поведения в окружающем мире. К примеру родители могут придумать игру, связанную с работой в школе или с походами в магазин для того чтобы малыш учился считать.
4. Правила в играх заставят ребенка научиться с интересом их соблюдать. В дальнейшем это поспособствует волевому характеру ребенка.
которые дают возможность ребенку попробовать себя в разных профессиях.5. Следя за играющим малышом, родители могут понять своего ребенка, ведь чаще всего играя, ребенок приводит в пример то что происходит с ним всегда. В случае если ребенок начнет играть по-другому в полюбившуюся ему забаву, скорее всего это может быть сигналом для родителей что с чадом что-то пошло не так.
6. Квалифицированные психологи часто прибегают к методу игры чтобы дать человеку возможность избавить от излишнего напряжения и негатива. То же самое с помощью игр можно делать и с ребенком.
Коммуникации.
В период посещения ребенком детского сада всем малышам свойственно начинать активное общение между собой. Покидая зону комфорта, малыш начинает свою самостоятельную жизнь и учится решать проблемы и заводить друзей согласно четкому сценарию. Чаще всего такой сценарий малыш черпает от своих родителей. Поэтому не стоит забывать, что лучше всего самим родителям необходимо быть вежливыми и подавать этот пример ребенку.
Также в этот период ребенок начинает высказывать свое собственное Я. Которое в последующих этапах жизни очень часто будет ему необходимо. Поэтому не стоит постоянно ругать малыша за его непослушание, напротив, необходимо выслушивать его точку зрения. В противном случае излишнее давление и принуждение к выполнению родительских требований может занизить его самооценку что в будущем перерастет в нерешительность и отсутствие мнения. Впоследствии такой человек будет податлив и зависим от точки зрения окружающих его людей.
Эмоции.
Самой главной чертой успешного человека является эмоциональный интеллект. Такой интеллект включает в себя осознание и принятие своих позитивных и негативных эмоций. Если человек способен осознавать свои чувства, то сможет и посочувствовать другому. Такое принятие делает людей более откровенными и доверительными между собой.
Восприятие своих эмоций отлично справляется с будущим поведением в любой ситуации, в том числе и конфликтной. В возрасте дошкольника ребенок чаще всего становится конкурентом своих родителей. В большинстве случаев это нормально и даже необходимо. Ведь попрактиковавшись на своих родителях ребенок сможет в будущем сам решать образовавшиеся конфликты и проблемы. Самое главное в этой практике чтобы никто из сторон не поддавался полностью своим негативным эмоциям. Поэтому очень важно, чтобы родители умели управлять и направлять ребенка и его эмоции в нужное русло.
Самое главное в чем нуждается малыш – присутствие, понимание и полная отдача от родителей.