Готовим пельмени гёдза

Пельмени гёдза – очень популярное блюдо не только в Японии, но и во всем мире. В страну восходящего солнца они пришли из Китая. В Японии же существуют узкоспециализированные рестораны, которые подают только гёдза. Существует огромное количество типов этих пельменей. В них может использоваться как смесь мяса и овощей, так и рыба с рисом. Они могут быть обжарены в небольшом количестве масла, во фритюре, сварены или приготовлены на пару. Яки-гёдза считаются классикой. Начинка состоит из мяса и капусты, а сами пельмени обжариваются в небольшом количестве масла. Как выглядит процесс приготовления этих пельменей?

Первый этап. Начинка.

Приготовление пельменей гёдза начинается с начинки. Свинину в замороженном виде рубят на большие куски в специализированной мясорубке или вручную, после рубленое мясо укладывается в классическую мясорубку, которую можно приобрести в интернет-магазине Anytronic, в которой перемещается с помощью шнека и попадает на вращающиеся ножи, на выходе получается фарш. Фарш – это только основа начинки. Параллельно подготавливается капуста. Кочан промывается и убираются внешние листы. Капуста разрезается на две половины и из них вынимаются сердцевины. С помощью комбаина капуста рубится в мелкую крошку. После, из капусты удаляют лишнюю влагу. Для этого используют специальную центрифугу или давят ее руками. Это очень важный этап приготовления, потому что остатки лишней влаги испортят конечное блюдо. Мясо и капуста смешиваются, добавляется соль, сахар, перец, чеснок, имбирь, кунжутное масло, соевый соус и сладкое саке. Начинка замешивается в течении 10 минут с помощью приборов, или в течении 30 минут руками.

Второй этап. Тесто.

В сухом виде смешивается мука и соль. Затем добавляется вода. Тесто получается неоднородным, оно как бы порублено на много мелких кусков. Много мелких кусков укладывается на стол и раскатывается в одну полосу – тесто готово. На производстве тесто помещают в специальный формовочный аппарат, в домашних же условиях тесто раскатывают руками до толщины 0,6 мм.

Третий этап. Лепка.

Из полосок теста вырезают с помощью форм небольшие круглые заготовки. Остатки теста не выбрасываются, а раскатываются повторно. Берется небольшой шарик начинки и укладывается прямо в середину заготовки. При лепке начинку не сминают, соединяют только края теста. При слепке теста образуют складки – это одна из отличительных черт пельменей гёдзе.

Четвертый этап. Приготовление.

Все пельмени складываются на поднос и отправляются в пароварку. Гедза готовят 8-10 минут при температуре 98 градусов по Цельсию. Финальным этапом приготовления является обжарка пельменей. Подают гёдза с простым соевым соусом или смешивают его с томатной пастой.

Считается, что лучшие гёдза можно попробовать в столице Японии – Токио и в Киото. Скорее всего, это обусловлено тем, что Токио и Киото популярные туристические города. Пробовать гёдза можно в любой части страны, ведь рецепты приготовления передавались из поколения в поколение. Это блюдо с многовековой историей, оно не сможет оставить никого равнодушным. Каждый турист найдет свой рецепт.