Обзор мясорубки Wollmer M903

Wollmer M903 – новая электромясорубка с расширениями для резки овощей и соковыжималкой. Нужен ли вам на кухне агрегат с полностью металлическим мотором, и есть ли смысл брать модель в полной комплектации? Попробуем разобраться вместе.
Комплектация
В полный комплект Wollmer M903 входят насадки для расширения функционала мясорубки. Помимо стандартных решений для резки мяса, комплектация включает:

насадки для котлеток кеббе;

насадки для заполнения колбасок;

ножи-овощерезки для шинкования, слайсинга, обработки помидоров и т.д.;

соковыжималку;

три диска разного диаметра для фарша.

Если вы хотите только мясорубку, выберите модель с базовой комплектацией. Мясники, колбасники и любители южной кухни не уйдут обиженными: стандартный комплект включает насадки для колбасок и кеббе. Для остальных полный комплект станет лучшим выбором. Мощный мотор за считанные минуты справится с шинковкой нескольких кочанов капусты или праздничной овощной нарезкой. Ну а если у вас на кухне нет соковыжималки, покупка станет отличным поводом попробовать полезные свежевыжатые соки.
Сборка Wollmer M903
Рабочие элементы мясорубки не подвержены ржавчине, а мотор выдерживает продолжительные перегрузки, что удобно на случай, если вы не заметите, что мясо застряло в шнеке. Wollmer подошёл к решению проблем домашних мясорубок (легко ломаются, ножи быстро ржавеют) конструктивно: все детали изготовлены из прочного нержавеющего стального сплава. Металлические шестерни редуктора при повышении нагрузки не треснут, как бы это случилось с дешёвыми пластиковыми шестерёнками.
Нашлось решение и для известного недостатка металлических мясорубок: риска перегрузки мотора. Производители бюджетных электромясорубок вставляют пластиковые шестерни не только потому, что это дешевле. Если при перегрузке сломаются зубцы шестерёнки, мотор остановится – сработает примитивная защита системы от капитальных повреждений. В Wollmer M903 есть встроенная система безопасности: на перегрузке электромясорубка остановится сама, до поломки рабочих элементов. Включение заблокируется на несколько секунд, но режим реверса для извлечения жилистого сырья будет доступен.
В корпусе мясорубки есть специальный отсек для хранения ножей, дисков для фарша и прочих мелких насадок (для кеббе и колбас).
Производительность
Мясорубка держит заявленную планку, перерабатывая 2,5 кг фарша в минуту. Острые кованые ножи из нержавеющей стали (будьте осторожны при чистке!) одинаково быстро справляются с мраморной говядиной, свининой и телятиной. Смена дисков не оказывает существенного влияния на скорость переработки мяса. Фарш на выходе ярко-красный, сочный, с выраженной текстурой. Вне зависимости от размера кусочков, после прокрутки филе превращается именно в фарш, а не в пастообразную мясную субстанцию.
Wollmer M903 можно использовать для обработки больших объёмов мяса и сезонных заготовок. Если у вас дома есть овощерезка, скорее всего, после покупки M903 вы про неё забудете: «овощные» ножи из полного комплекта рубят и шинкуют прямо-таки с фантастической скоростью. До промышленных масштабов модель не дотягивает, но нужды среднего домашнего хозяйства покроет с лихвой, даже если продукцию с дачного участка вы вывозите не вёдрами, а ящиками.
Удобство эксплуатации
Простое устройство M903 позволяет начать прокручивать фарш или готовить сырьё на котлетки практически сразу после распаковки. В комплект входит инструкция с разъяснениями по каждому из немногочисленных пунктов управления. Модель легко хранить и чистить, после промывания можно протереть полотенцем или оставить сушиться: ножи из нержавейки не подвержены коррозии.
Для смены скоростей (доступно две: для овощей и мяса), включения реверса и выключения мясорубки используется один поворотный управляющий элемент. Это разумное конструкторское решение. Когда жёсткое, жилистое мясо забивает резак, последнее, что хочется делать – искать хитро спрятанную кнопку для активации реверса где-то на задней стороне корпуса.
Перед прокруткой мясо рекомендуется очистить от плёнок и жировых прожилок, но это необязательно. Если вы спешите, порубите «проблемную» свинину на небольшие куски, погрузите их в чашу и включите мясорубку. Мясистая часть филе превратится в фарш, а непроворачиваемая жировая прослойка вернётся в чашу благодаря предусмотренной функции реверса.
Агрегат устойчиво стоит на четырёх прорезиненных ножках. Фиксаторы для устойчивости не предусмотрены, но они и не понадобятся: даже на максимальной загрузке модель выдаёт умеренную вибрацию, не сдвигаясь с места. Приятная неожиданность – низкий уровень шума: там, где бюджетные «цельнометаллические» модели лязгают, скрипят и бренчат, устройство от Wollmer издаёт равномерный шум, не перекрывающий остальные звуки в доме.
Итог
Электромясорубка Wollmer M903 – интересный вариант для тех, кто готов отказаться от громоздкого кухонного комбайна, но не хочет заставлять полки специфичной утварью с ограниченным назначением. В полной комплектации M903 совмещает функции мясорубки, соковыжималки и овощерезки без ограничений по производительности и технических компромиссов с какой-либо из сторон. Агрегат станет надёжным кухонным помощником, если вы готовите часто и много: номинальной мощности в 800 Вт хватит на прокрутку 2,5 кг чистого свиного фарша в минуту.