Беременность и окружающий быт.

Узнав о беременности, любая женщина сознательно и не сознательно начинает оберегать себя. Это и понятно, ведь каждая мечтает родить здорового ребенка. Если вопросы с болезнями, приемом лекарством может решить врач, то проблемы бытового обслуживания просто так не решаются. Например, компьютер вреден, но ведь не увольняться теперь из-за этого с работы. Нужно просто включить здравый смысл и всё осмыслить. Для начала нужно понять, что в первые 2-3 недели беременности действует закон «всё или ничего». То есть либо беременность сорвалась, либо она осталась, несмотря на какой-то фактор извне. Допустим, в этот период будущая мама проходила рентгеновское обследование, либо был прием антибиотиков. Если беременность продолжается, то думать о плохом нет смысла.

Беременность и компьютер, мобильный телефон, телевизор.

Современная жизнь уже не представляется гаджетов, без телевизоров, компьютеров, телефонов и бытовой техники. Не секрет, что эти приборы и аппараты излучают электромагнитные волны. А они, в свою очередь, накапливаются в организме и снижают иммунитет. Так что это вредно в принципе всем, не только будущим мамам. Как уменьшить это воздействие? Не держать в руках сотовый телефон когда он находится на зарядке. Также не нужно, чтобы телефон лежал рядом с кроватью ночью, во время сна, а также не класть в карман или носить его на груди. Максимальный выброс электромагнитных волн во время дозвона, поэтому прислонять сотовый к уху следует уже после того, как собеседник ответил на ваш звонок. Не включать одновременно два прибора, например, компьютер и телевизор, чтобы их электромагнитные поля не пересекались и находились как минимум в метре друг от друга. При работе за компьютером нужно каждый час делать перерыв — прогулку. Нужно это еще и для того, чтобы в малом тазу происходило кровоснабжение. Телевизор стоит смотреть на расстоянии равном не менее пяти диагоналям экрана.

Беременность и окрашивание волос, бытовая химия.

Часто можно услышать мнение о том, что окрашивать волосы во время беременность запрещено. Вообще негативное воздействие краски для волос не доказано, но и не доказано обратное. Скорее, было бы идеально это дело отложить. Но если женщина привыкла за собой ухаживать и не может без окрашивания, тогда придется потерпеть хотя бы первые 12 недель, ведь именно в этот период эмбрион очень уязвим, именно сейчас происходит становление всех органов, поэтому любое вмешательство, а тем более химическое — нежелательно. Краской следует пользоваться без аммиака, либо с минимальным его содержанием — тогда не будет такого сильного запаха и химических паров. Также рекомендуется использовать уже проверенную фирму, чтобы не вызвать аллергию. Если беременная работает парикмахером, то конечно лучше пока заняться другими манипуляциями с волосами, но не окрашиванием. Аналогичные правила и с лаком для ногтей. Если это возможно — воздержаться от покраски ногтей. Здесь самый плохой компонент — это формальдегид, но он содержится в основном в недорогих по стоимости лаках для ногтей. Бытовая химия в наших квартирах — это целый набор химически активных элементов. Тем не менее уборка в квартире должна быть регулярной. Обязательно использовать перчатки и покупать более экологичные средства, либо пользоваться «бабушкиными методами» — солью, содой.

Наше окружение наполнено не очень полезными и даже вредными веществами, поэтому основное, чем можно себя обезопасить при беременности — вести здоровый образ жизни и стараться не подвергать себя рискам.