Психология самосовершенствования: как не потерять себя?

Необходимо научиться повышать самосознание, важный шаг к самосовершенствованию.

В зависимости от того, к каким источникам обращаться за помощью, необходимо обратить внимание на одну или несколько из следующих областей (критерий):

Ощущения: это включает в себя любые ощущения в теле, такие как напряжение мышц в плечах, повышенное тепло на лице и вздутие живота.

Мысли: Это включает в себя понимание мыслей, которые проходят через ум, определенных убеждений, которые направляют мысли, и того, как человек разговаривает с собой.

Эмоции: многие люди испытывают трудности с определением своих эмоций. Необходимо обратить внимание на то, склонен ли человек полагаться на общие ярлыки, такие как расстройство, а не злость или обида, вторичная выгода. Когда маркируются собственные эмоции, необходимо поощрить себя быть более конкретными.

Шаблоны: это относится к шаблонам, которые в настоящее время возникают между ощущениями, мыслями и эмоциями. Это также относится к шаблонам, которые можно увидеть в своей жизни. Эти шаблоны могут помочь лучше понять, почему человек делает то, что делает.

Независимо от конкретной борьбы, необходимо обратить внимание на эти области. При желании можно было бы вести ежедневный журнал каждой из этих областей в течение недели или двух. Затем просмотреть то, что написано. Заметны ли закономерности, связанные с борьбой? Есть ли области, в которых меньше самосознания? Если это так, необходимо продолжить вести дневник, особенно в этих областях, пока не будет заметно, что достигнуто большее самопонимание.

Например, можно заметить, что тело напрягается (ощущения) после того, как партнер обошелся несправедливо (мысль), в результате чего человек сердится на него (эмоции). Продолжая вести дневник (и, возможно, разговаривать с людьми, к которым есть доверие), можно заметить, что есть склонность избегать конфронтации, потому что человек боится, что партнер рассердится на него. Возможно, есть осознание (понимание), что подобные ситуации приводят к возникновению напряженности в отношениях с партнером до тех пор, пока человек не перестанет его сдерживать, и взорвется. Можно также понять, что этот шаблон привел к завершению предыдущих отношений.

Цель состоит в том, чтобы получить так много понимания, что можно будет сочувствовать собственной борьбе и иметь сострадание к ней. Например, после того, как человек запомнил серию переживаний, связанных с чувством покинутости, он может лучше понять и испытать сострадание к своему страху, что его партнер рассердится и, возможно, навсегда покинет эти отношения. Это может помочь ему (человеку) быть мягким с самим собой, мотивируя на преодоление этого страха. Пока поддерживается этот уровень самопонимания и сострадания к себе, он будет готов конструктивно работать, чтобы улучшить свою жизнь!

Напоследок, вот несколько книг для самосовершенствования:

— «Что делать с этой уткой? И другие провокации»; Автор: Сет Годин

— «Руководство Психоделического Исследователя: Безопасные, терапевтические и священные путешествия»; Автор: Джеймс Фадиман

— «Съешь ту лягушку! 21 великий способ прекратить прокрастинировать и сделать больше за меньшее время»; Автор: Брайан Трейси

— «Революция внимания: раскрытие силы сосредоточенного ума»; Автор: Алан Уоллес